среда, 15 августа 2018 г.

Тренировка для детей по мини-карабину

Еще в начале летнего сезона стартовал цикл прекрасных тренировок по мини-карабину. Сами по себе занятия с малокалиберной винтовкой были на стрельбище "Практика" и ранее; в нашем же случае появилось полезное нововведение: тренировки стали проводиться не только для самих владельцев данного класса оружия, но и их детей.

Это был значительный шаг вперед и я все искал возможность приобщить к столь благому делу своих отпрысков, но более важные и близкие события постоянно перебивали эту затею. Да и лето казалось, как всегда, бесконечным.

Дети мои ранее уже стреляли в крытом тире из семейного "Моссберга 702", а дома мы даже отработали смену магазинов - для первых тренировок, заметим, совершенно лишнюю. Впрочем, делали мы это на перспективу.

По большому счету, навыки следовало вновь закрепить в крытом тире и отправляться на тренировку лишь после него. А по еще более большому счету, работа с длинностволом должна и вовсе начинаться с пневматических винтовок, как это практиковалось вначале в обеспеченных семьях (тогда эта матчасть именовалась духовыми ружьями), а затем, о ужас - в СССР, причем в массовом порядке.

Ибо сейчас немалая часть любителей оружия отравлена вирусом снобизма и потребительства одновременно; редко какой взрослый человек для отработки базовых навыков стрельбы, таких как правильной стойки, фокусировки, удержания ровной мушки и прочим совершенно необходимым вещам - возьмет пневматику.

Нам сразу 9х19 подавай, а в карабинном классе - 7,62х39 и не меньше! Даже газобалонные копии боевых пистолетов берутся в основном ради манипуляций.

Поэтому .22lr болтался лишь на менее низкой ступени презрения. "Патрон для девочек".

До поры до времени. Прекращение работы ЛПЗ и дешевого импорта из России доставили немало радости "браточкам", загонявшим офонаревшему населению гражданскую "семерку" и .223Rem по 16 гривен минимум. Точнее, загоняли не совсем они, поэтому входную стоимость патронов Mesko для украинских продавцов, простые смертные узнают не скоро.

И если класс дробовиков экономические пертурбации переживает относительно стойко, а пистолет для масс остается недосягаемым, то ценовой удар пришелся именно по карабинам.

Но все это имело и положительные последствия, причем двух видов. Первое: возникло новое стрелковое направление Heavy Metal Rifle с щадящим для кошелька обычного стрелка принципом "one shot - one hit". 

Второе последствие: зачесавший репу народ, а также клубы, инструктора и магазины пришли в неожиданному по своей новизне выводу: патрон .22lr мал не потому что убог, а в силу определенного его предназначения.

А предназначения у него преимущественно два - "добыча мелкого пушного зверя" и, внезапно! - тренировочная стрельба.

Вот это поворот! Оказывается, не зря оружейные блоггеры самой богатой страны мира говорили: тренируйтесь малым калибром. Не зря то же самое утверждали и весьма именитые инструктора. Не зря существует целая индустрия малокалиберного оружия, копирующего боевые образцы. И не зря рынок предлагает много конверсионных наборов под эти самые псевдобоевые образцы.

И вот уже потихоньку клуб "Практика" с 2016 года начал проводить вначале соревнования по этому достойному вдруг классу оружия, затем, примерно с 2017-го, и тренировки по нему же, -ну, а с этого года стало возможным водить туда и детей. 

И это стоит только приветствовать. Да и сам инструктор, инициировавший это направление, идеально подходит именно для данного контингента (хотя, конечно же, не только).

Находясь рядом с ним большую часть тренировки, я ни разу не услышал не то чтобы недовольства воспитанниками, которые, будучи преимущественно неопытными подростками, были неловки - но даже намека на какую-то внутреннюю дисгармонию, которая чувствуется сразу. 

Это правильный подход, так как если взрослым курсантам иногда требуется дать скипидару (им, видите ли, скучно) - то с детьми нужно терпение, терпение и еще раз терпение. И крайне желательно, чтобы это было изначальное, благодатное спокойствие, берущее свои истоки от душевной уравновешенности. Кипеть злобой и держаться из последних сил здесь - худший вариант, поэтому инструкторам-холерикам можно не беспокоиться.

Да и в целом умиротворенному преподавателю легче выйти на "боевые" обороты, чем харизматичному психу - банально успокоиться. Доктор Хаус на гражданском стрельбище долго не протянет.

Почему, спрашивается, я заостряю внимание на неких личностных качествах, ведь в стрельбе это не главное?

Потому что обучение детей чему бы то ни было - это, поневоле, часть их воспитания. Даже при полностью формальном подходе к вопросу, имей вдруг такой место.

Словом, приятно наблюдать человека на своем месте.

Ошибок у курсантов был целый букет и зачастую носили они противоположный характер:
- торопливость; в сочетании с палкой-моноподом сдергивание приводило к завышению попаданий, а не занижению, как обычно;
- зацеливание и, как следсвие, скорое утомление;
- попытка целиться другим глазом, неумение щуриться (попросите знакомых детей подмигнуть поочередно двумя глазами; это явится сюрпризом и для некоторых взрослых);
- отрыв щеки от приклада;
- неправильная, зачастую более низкая, чем надо, вкладка (спасибо что не под мышку);
- нелепая, косолапая стойка.

Все эти недостатки исправлялись инструктором последовательно и методически.

Под конец тренировки юниоров ждало еще одно испытание: следовало попасть по банке кока-колы. Ладно бы вопрос заключался в технической сложности данной мишени, но часть курсантов проявила слабость, изъявив желание выпить свою долю, чтобы затем, в лучшем случае, стрельнуть по пустой таре, а то и вовсе ограничиться тарелками.

Детей можно понять: они были утомлены. Но борьба с утомлением, товарищи - важный фактор воспитания, причем не только стрелкового. Кроме того, часть рефлексов нарабатывается при этом куда лучше.

Поэтому руководитель стрельб был непреклонен. В результате часть особо метких стрелков все же сумела насладиться эффектным разлетом брызг. 

Что ж, я убедился, что новый, 25-зарядный магазин к моему "Моссу" куплен не зря: дочки на пару отстреляли более 250 патронов и каждый выстрел был сделан с осознанием дела. Под конец я уже имел удовольствие наблюдать, как младшая дочь заправски выбирает свободный ход спуска, а потом уверенно дорабатывает его - это на семьсот втором-то Моссберге!

Мероприятием доволен. А всем желающим рекомендую, если есть возможность, начать с пневматики, затем перейти к крытому тиру и после этого - на динамическую стрельбу.

Если же такой возможности нет - смело идите as is. Ибо залог успеха - не матчасть и местонахождение, а хороший инструктор. Пока он есть.

Далее - фотоальбом, в самом конце которого - gif-анимация. Он же на ФБ: