вторник, 10 июля 2018 г.

Воспоминания о турнире "Универсальный стрелок" компании "Ибис"


Этих соревнований ждали давно: в прошлом году традиционный "Универсальный стрелок" был вначале отложен, а затем заменен на "День открытых рубежей".

И вот теперь все вернулось на круги своя. Давайте посмотрим, что же изменилось.

Организация мероприятия имела свои плюсы и минусы: если УС`16 неоправданно затянулся и вынудил стрелков разъезжаться под вечер, то на "Дне..." с таймингом было уже получше. В этот раз картина была промежуточной: паузы между упражнениями были все же велики.

Но обо всем по порядку. Предварительная регистрация на мероприятия, проводимые под эгидой "Ибиса" и/или "Практики", ныне производится на сайте practicarms.ua, несомненным удобством которого есть то, что сразу виден не только список участников, но и распределение их по сквадам. Это позволяет оказаться в хорошей компании.

Примерное расписание групп выглядело вот так - см. фото справа.Уже в ходе соревнований оно несколько скорректировалось. Наш сквад №3 начинал стрелять в 10, затем переходил аж на другой конец стрельбища для стрельбы из пистолета на 11:40, после чего перемещался на спортинг к 14-ти и завершал программу "Бегущим кабаном" в 16:10.


Кабан, который стоит


С него и начнем. Как правило, это самое медленное упражнение: во-первых, стрелки проходят его, как правило, поодиночке и, во-вторых, каждый прогон мишени также требует определенного времени.
На этот раз организаторы приняли мудрое решение сделать из одного бегущего кабана три стоящих. Это позволило поставить на рубеж уже двух стрелков. А значит - и  увеличить пропускную способность направления.

Кстати, обширность стрелкового комплекса такова, что если не пользоваться автотранспортом, то длина пеших переходов составит примерно 5 км в день, ибо противоположные капониры находятся на расстоянии метров 700 по прямой.

С одной стороны, пять километров - немного, с другой - шагать приходится со своим железом и прочим снаряжением. С армейской точки зрения и это - пустяк, но для развлекательного мероприятия уже специфично.

Даже стоящий кабан меня не порадовал - несмотря на неплохую видимость пробоин, использрвание нового патрона и непривычного пока приклада дало плачевные резьльтаты: по дальним мишеням я безбожно низил.
Но матчасть - моя и пенять не на кого.

Само упражнение, несмотря на кажущуюся его статичность, выполнялось под таймер и элементы драматизма все же несло.

Во-первых, мишени были на разных дистанциях. Учитывая то, что стрелок обычно начинает с ближних целей, переход на большее расстояние вынуждал усиленно концентрироваться и, как следствие, утомляться. С другой стороны, владельцы оптики постоянной кратности начинали дышать посвободней.
Во-вторых, стрельба велась под таймер и на каждый выстрел отводилось по 4 секунды. В среднем время это достаточное, но лично я на дальних мишенях едва укладывался в 3,5 с.
И, наконец, в-третьих - зачетные зоны на мишенях даже с дистанции 20 метров видны были плохо. Одно дело когда их не видно на симметричных изображениях вроде мишени №4 или даже NRA-D1. Но в нашем случае баллы рассчитывались, исходя их анатомии дичи! Давайте сравним обычную черно-белую мишень и цветную, которая была в этот раз:

 

Чувствуете разницу? Стрельба по центру мишени тут уже не проходит. Убойные зоны нужно именно знать. И лично я сейчас понимаю, что целился банально не туда. Я ориентировался на "десятку", заранее запомнив её местоположение (по вертикали горб, по горизонтали - пасть), а нужно было стрелять как бы в продолжение передней лапы и вверх (в восьмерку), без этих мысленных совмещений "прицельных линий", которые работают лишь в оптике да системах автоматического наведения.

Возмущенный читатель может воскликнуть "Но это произвол! Мы, старые работники культуры, вам тут не охотники, а занимаемся самообороной и спортом - и разбираться во всех этих зоологических премудросятх не обязаны. Подайте нам круглую мишень или хотя бы квадратную".

Э-э-э, нет, гспада. Во-первых, "Универсальный стрелок" - преимущественно охотничий вид соревнований, в котором все дисциплины - прикладные и рассчитаны на то, чтобы научить стрелка, о, Боже! - убивать животных. На нормальном языке это, вообще-то, называется "добывать дичь". Потому что человек с ружьем - прежде всего добытчик. Затем защитник.

То, что компания "Ибис" ввела в этот охотничий вертеп пистолетную дисциплину, смущать не должно, потому что в наше время универсальность стрелка обуславливается еще и умением стрелять из короткоствольного оружия (да и в какие времена, спрашивается, этого не требовалось).

Кстати, "Универсалные стрелки" других провайдеров зачастую имеют только охотничьи виды стрельб и это не является нарушением. Оно все "оттуда выросло".

Во-вторых, мы занимаемся стрельбой еще и для того, чтобы лучше видеть, чувствовать, а главное - думать. И если ты всю жизнь привык пулять по мишени №4 из одного вида оружия раз и навсегда заданной последовательностью выстрелов - извини, старик, у нас для тебя плохие новости.

Так что стоячий кабан однозначно удался! Эти твари взяли нас числом и кое-кого даже победили.


"Косуля"



Это было второе упражнение пулевого толка, но уже бесповоротно сдвинутое в область нарезного оружия. Ибо стрельба велась на 100 метров. Конечно, "сотка" нынче подъемна и для гладкоствола, но с известными ограничениями.

Здесь ограничение было одно - применение оружия лишь центрального боя (я не нашел этого в нынешних условиях, но оно было в прошлых и вообще как бы подразумевается). 

Традиционно я стрелял из арендного оружия, изначально заказав себе самозарядный "Меркель". Но его, увы, в пирамиде не оказалось - возможно, кто-то успел взять его раньше. Надо сказать, при регистрации требовалось точно указать марку арендуемого оружия и это несколько сбило с толку. Если конкретного образца на рубеже нет или его уже кто-то взял, какой смысл этих строгостей? - бери, что есть.

Второй момент - для стрельбы на этом рубеже предоставлялось только оружие калибра .308, в то время как владельцы своих стволов могли использовать и .223. Это существенный аргумент в пользу своего оружия. Тем более, что второй патрон для косули подходит больше.

 

В итоге взял болтовик с теплой ламповой ложей и не пожалел: душевный карабин. Сейчас уже трудно вспомнить, был ли свободный ход у спуска, но на этот раз он оказался более комфортным, чем два года назад у Haenel, который вопллощал собой концепцию хрустящей стеклянной палочки в её предельно рафинированном виде.

Как и на остальных образцах, прицел был переменной кратности и я не стал гнаться за большими увеличениями, подогнав мишень примерно под половину поля изображения: так спокойней. На этом спокойствие, однако, исчерпывалось: стрелок был весьма ограничен по времени, ведь нужно было сделать по 4 выстрела в течение минуты. И если в лежачем положении проблем с этим не было, то стоя и с колена пришлось попотеть.
Результат оказался не рекордным, но с учетом непривычного оружия и прочего - я доволен. Во всяком случае, ни одна пуля не ушла мимо - уже хорошо.

Заметим, что зачетные зоны было плохо видны и здесь, поэтому местоположение "десятки" пришлось определять косвенным путем. Сама оптика, конечно, позволяет отлично все разглядеть, но лишь при хорошем увеличении и надежащей стабилизации оружия, а мне приходилось выбирать.

Отличное упражнение со своим драйвом!


Компакт-спортинг


Это упражнение не заслуживало отдельного упоминания, кабы не досадный инцидент с моим "Моссбергом", который будет описан ниже. В результате пришлось взять арендное оружие - самозарядное ружье Perazzi. Его прицельная планка напоминала Бруклинский мост, поэтому, когда я по привычке плотно прижал щеку к прикладу, взгляд уперся аккурат в "заезд" на планку.

Мне нравятся приподнятые планки и даже это цикопических размеров сооружение оказалось невероятно удобным.

Работал полуавтомат степенно и многоступенчато. После выстрела в итальянце просыпалась жизнь и затворная рама неспешно откатывалась назад; слышался лязг лотка и выщелкивание патрона на него, какие-то еще стуки (вероятно, взвод курка и блокировка следующего патрона), и затвор столь же неспешно досылал патрон вперед, сопровождая запирание удовлетворительным "ум-ц". Я чувствовал спокойствие и даже какую-то защищенность. Это позволило сгладить горечь от ряда несуразностей на рубеже и недовольства судьи. Кроме того, удалось даже выбить минимально приличное для интеллигентного человека число тарелок.

 

Вообще количество прокатного оружия приятно радовало и здесь - бери что хочешь, хоть переломку, хоть полуавтомат.


"Это всё твой Моссберг"


Поскольку "Ибис" является распостранителем оружия марки "Ремингтон", неполадки моего "Моссберга" были восприняты хоть и с элементами юмора, но несколько превратно. Официально заявляю: причиной неблокировки затвора в переднем положении явился новый приклад, который затирал хвостовик разобщителя. Тот оставался в нажатом положении и не позволял затвору запереться. Кстати, в первый раз я с этим столкнулся еще на первенстве Киева и тогда не понял, в чем дело.
Через пять минут после упражнения я просто снял ножом лишний пластик и в дальнейшем "Мосс" работал, как всегда, исправно.

Прошу занести это в протокол.


Пистолет


Вопреки ожиданиям, "Глоки" в соревнованиях не принимали участия вообще. Их место заняли неплохо продвигаемые в свое время турецкие "Каники" ТП9, которые, к слову, стали популярны практически везде. 

Пистолет действительно хороший и, когда если в нашей стране будет разрешен гражданский оборот короткоствольного оружия - свою нишу он займет.



Но тут хотелось бы опять вернуться к мишеням.

На каждом рубеже (кроме тарелочного) нас ждали некоторые, скажем так, нюансы их восприятия. На "косуле" и "кабане" они обуславливались "биологическим" характером мишеней, в результате чего стрелкам приходилось или четко видеть зачетные зоны, или запоминать их расположение.

Мишень NRA-D1, несмотря на её внешнюю простоту и трогательную схожесть с могильным камнем, не является исключением. Зачетные зоны на её поверхности тоже почти не видны. 

Куда же тогда целиться?

Правильный ответ - в середину.
Но в середину целиться почему-то не тянет: кажется, что слишком низко. Ибо сбивает с толку верхнее закругление, которое подмывает стрельнуть в центр полукруга. Поскольку сразу понимаешь, что это неверно, точка прицеливания интуитивно выбирается между серединой мишени и этим самым центом полукруга. Результат виден справа на фото: 26 баллов вместо тридцати.

Печально, товарищи. Но на то мы и стрелки, чтобы знать не только чем стрелять, но и куда именно. И если хоть какой-то участник ушел с явным осознанием своих ошибок- дело сделано не зря.



Арендное оружие


На соревнованиях компания "Ибис" традиционно предоставляет общирный арсенал на все вкусы и лады. Кроме пистолетов! Обычно это только "Глок", ну а в этот раз был только "Каник".
В то же время ассортимент вооружения на упражнении "косуля"  радовал разнообразием: кроме "моего" Sauer S101 с прицелом Swarovski‎ встречались еще привычные Savage с пластиковой ложей. Обратим внимание на разную конструкцию ствольных коробок, в то время как модель это, судя по всему, одна:


Был и вот такой Remington 700 SPS Tactical AAC-SD с неотъемным магазином. Выглядел этот ствол крайне харизматично, особенно учитывая то, что ложа у этой городской модели была совершенно асфальтового цвета, правда, с иной, более "минеральной" текстурой.

 

Увы, парк гладкоствольного оружия на компакт-спортинге сфотографировать не удалось в силу крайней интенсивности рубежа (перерыв между сменой групп составлял несколько минут), но поверьте, там было из чего выбрать.


Бери от турнира всё


Как всегда, немало интересного было и вне рубежей. Любители "тихого оружия" могли попробовать свои силы в стрельбе из лука. Я заглянул на пневматический стенд, где завис минимум на полчаса.

Стрельба из подобных образцов по-своему завораживает и позволяет лучше сконцентрироваться на самом процессе; да и большинство из нас начинали с пневматики. Я до сих пор поддерживаю условную форму неспешной стрельбой из пружинно-поршневого пистолета, причем явление это не регулярное, а из разряда "иногда накатывает".

Понравилась и презентация вертикалок-переломок, причем разных марок и ценовых категорий. Желающим предоставлялась возможность отстреляться по шести тарелкам спонсорскими патронами. Приятно.

 
 

Опробование самозарядного малокалиберного карабина Savage 64 FVXP 21" с оптическим прицелом Bushnell 3-9x40, лично мне мало что дало с точки зрения новых знаний, так как владельцем аналогичного карабина являюсь я сам.

 

Но если есть возможность отстреляться по разноудаленным мишеням спонсорскими 10 патронами, почему бы и нет? Если можно пострелять - значит, нужно пострелять! Да и ствол у него тяжелый, матчевый...

Любопытства ради пульнул и из самозарядного дробовика "тайфун", с которым некогда имел несколько драматический опыт общения, но сейчас все прошло как по маслу.

 

Наконец, удалось добраться и до "Меркеля" - вероятно, того самого, до которого не дошли руки на "нарезном" упражнении. Дизайн самозарядного карабина Merkel SR1 Basic Suppressor довольно характерен для этого производителя - это некий завуалированный не то милитаризм, не то функционализм. Создается впечатление, что его проектировали конструктора Третьего Рейха, которым строго-настрого запретили использовать штамповочные технологии тех лет, "дабы не спалиццо". Объективности ради, и остальные западные производители штамповку на охотничьих и спортивных карабинах применяют редко.

 

Не являясь сторонником подобной эстетики (имевшей, конечно же, свою харизму), отмечу, что современный дизайн магазинного оружия "Меркель" просто отличный и лично мне пришелся по душе. Кому интересно - почитайте историю создания этого карабина, довольно наглядный пример современного подхода к проектированию потребительского_изделия в рамках, тем не менее, отдельно_взятой_страны.

Как можно заключить из названия, данная модель оснащена глушителем. Каждому стрелку выдавалось по два патрона .308 Win. Отдача вполне типичная для данного патрона, хотя из-за массивности оружия ожидаешь меньшего её значения.



Не оружием единым были характерны презентации. Еще одна фишка мероприятия - тест-драйв внедорожников "Мицубиси". Здесь буду краток: жалею, что не имел водительских прав.

 


Самое главное


Не устаю повторять, что дневное мероприятие без приема пищи - это не развлечение, а экстрим. Разумеется, никто не упадет в обморок от того, что не поест из полевой кухни, но зачем такой фан, при котором нельзя основательно сесть и подкрепиться?

И участники дневных ибисовских матчей обычно не обделены обсудить текущее состояние дел за добротным обедом.
Вот он, кусочек картона, уже при регистрации дающий понять, что день точно задался:


Ценители качественного кейтеринга не дадут соврать - удовольствие от еды (хотя вооюще=то это необходимость) можно было растянуть на два раза: упаковка и комплектация обеда это позволяла.

Глядя же на батарею средств приготовления, поневоле задавался вопросом: мы точно на стрелковом мероприятии или на BBQ-презентации?
 



Ништяки


Литература условно не показана
Слаб наш человек к раздаточным материалам и подаркам. Лично я, по крайней мере, точно. При регистрации каждый участник получил пакет с содержимым следующего свойства:
- различного рода рекламные проспекты;
- журнал «Мир увлечений: Охота & Оружие» за май 2017 года (все равно интересно);
- кепка;
- блокнот;
- мини-спрей с "Баллистолом";
- и, та-дам! - довольно мощный набор антисептических средств, включающий четыре флакона: для обработки ожогов, ног ран и, собственно антисептик.

В-общем, фирменный пакет приятно оттягивал руку, и был, пожалуй, самым тяжелым набором за всю историю соревнований данного организатора.


И, наконец...


...следуя незыблемым традициям нищебродства, прикинем, насколько же мы разорились. Дело в том, что в прошлые года стоимость соревнований распределялась так:
- 2015: 400 грн;
- 2016: 500 грн;
- 2017: 350 грн за "День открытых рубежей", но там иная форма начисления;
- 2018: внезапно 1000 грн.

Тысяча гривен взноса - это много или мало? Учитывая бедность, а то и вовсе обнищание основной части населения - много. Если же отталкиваться от слоя обеспеченных людей, исповедующих принцип "Стрельба - дорогое удовольствие" - пожалуй, мало.
Сравнивая с прошлогодними взносами - опять много.
Если учитывать стоимость коммунальных услуг - вполне приемлемо.

С психологической же точки зрения, тысяча - это рубеж. А скорей всего, уже и точка невозврата.

Но давайте рассмотрим вопрос в комплексе и посчитаем, что же мы получили за эти деньги. Считать будем так: предположим, мы пришли группой на конкретный рубеж и арендовали одну дорожку на час, разделив общую сумму на количество участников.

Тарифы возьмем из публикаций ССК "Купол", где мероприятие и проводилось:
- упражнение "бегущий кабан": 300 / 6 + 27 × 3 (мишени) + 100 (аренда оружия) ≈ 230 грн;
- упражнение "косуля": 300 / 6 + 27 (мишень) + 100 (аренда оружия)  ≈ 180 грн;
- спортинг: 15 × 5,50 (мишени) + 100 (аренда оружия) + 100 / 6 (работа инструктора)  ≈ 280 грн;
- пистолет: 350 / 6 + 100 (аренда оружия) + 10 × 15 (патроны) + 300 / 6 (работа инструктора)  ≈ 350 грн;
- презентация оружия, патроны: 6× 8 (12 GA) + 6 × 8 (12 GA) + 2 × 25 (.308) + 10 × 3 (/22lr)  ≈ 180 грн;
Итак, услуги стрельбища обошлись бы нам в 1220 грн. Деньги отбились с лихвой, что отрадно; но это еще не все.

Считаем подарки:
- кепка: ~ 70 грн;
- масло Ballistol: ~ 70 грн;
- журнал, хоть и прошлогодний - все равно имеет немалую информационную ценность хотя бы потому, что часть рубрик в нем посвящена оружию прошлых лет (я бы вообще перечитал всю подшивку): ~ 20 грн;
- набор антисептиков Healer: 35 + 45 + 60 + 62  ≈ 200 грн.
Итого 360 гривен.

Конечный профит 1580 - 1000  = 580. Почти шестьсот гривен!

Также не забудем, что среди участников проводился розыгрыш оружия, снаряжения, а также барбекю, внушительность которого ассоциировалась с котлом паровой машины Кюньо.



Аренду "тихих" секторов тоже не учли, а ведь и это достойное времяпровождение.

Что же мы имеем в сухом остатке, товарищи? А то, что, во-первых, по затратам на рубежи мы явно не проиграли.
А, во-вторых, получили еще и отличные, тематические презенты.

Таким образом, основная задача для небогатого стрелка заключалась лишь в том, чтобы деньги на регистрационный взнос просто скопить. Ибо на тренировки было бы потрачено ровно столько же, если не больше.

Кто там иронизировал по поводу аукциона невиданной щедрости? Вам пора обновить статус.
Лично я праздником доволен.

До новых стрельб!