вторник, 29 мая 2018 г.

Чемпионат Киева по практической стрельбе из ружья

Давненько автор этих строк не принимал участия в ружейных матчах! Со времен, можно сказать, дуэльных состязаний Steel Balls.

Поэтому, регистрируясь на Kyiv Shotgun Open полагал, что событие это станет знаковым только для меня. Ностальгия, мол, и прочие припадания к истокам..

Как-никак, почти 5 лет назад я открыл свою "матчевую карьеру" именно здесь и почти с теми же самыми людьми. И получил тогда DQ на первом же упражнении. Стоило бы заранее задуматься об этом казусе...

Но оказалось, что Первенство Киева стало важным для нескольких категорий стрелковой публики.

Обучение


Во-первых, матч явился своего рода выпускным экзаменом для очередного курса Стрелковой Бурсы. Сама бурса - явление в мире украинской динамической стрельбы весьма заметное. Напомним, изначально клуб "Практика" специализировался в спортивной стрельбе из ружья - и довольно быстро вышел на чемпионские обороты, беря всевозможные призы как на внутренних, так и международных соревнованиях. Хотя слово "специализировался" тут не совсем уместно в силу многочисленности ружейного класса как такового, но это уже нюанс филологический.

Со временем система подготовки ружейщиков существенно упорядочилась и стала на системные рельсы. Поэтому Бурсу тех лет без преувеличения можно назвать кузницей чемпионских кадров. И это хорошо даже не столько с точки зрения подготовки будущих призёров - но и распостранения оружейной культуры в целом.

И вот, присутствуя на церемонии вручения дипломов,  я с удовлетворением обнаружил в числе выпускников самых разных людей, среди которых были и пожилые уже стрелки со значительным опытом и даже спортивными разрядами.


Это, конечно, здорово. Ведь не секрет, что немалое количество специалистов со временем становятся воинствующими консерваторами из-за банальной лености ума. И касается это самых разных направлений человеческой деятельности.

Но особенно это заметно, увы, в сферах, связанных с безопасностью: всякие новации проходят там дополнительную проверку по критерию "как бы чего не вышло",тем самым тормозя прогресс.

Именно поэтому стрельба является достаточно инертным видом деятельности.
Инертны там зачастую и люди.
Как оказалось - не все. Что радует.




Обновление


Вторая важная новость: стрельбище "Практика" наконец-то прошло реконструкцию и открылось.

Генеральная его планировка не изменилась. Но, во-первых, оно приведено в соответствие с более строгими номами безопасности. А, во-вторых, облагородилось в целом.

Теперь жители Правобережья, которым несколько поднадоело наматывать километраж до "Купола" (при всех его достоинствах), имеют выбор в географии стрелкового досуга. Как, впрочем, и организаторы.

Основное


Наконец, прошедшему матчу были просто рады стрелки. Упражнения были интересные. Почти на каждом была мишень "с изюминкой". На двух рубежах это были качающиеся тарелочки. Причем двойная "качель" иногда поражалась одним выстрелом; но, во-первых, стрелок все равно рефлекторно дуплетил. А во-вторых, разглядеть щербину на второй керамике и моментально принять нужное решение не удавалось подчас и опытным стрелкам.
К тому же наблюдать за такими попаданиями легче  со стороны.

На одном из секторов тарелка, в силу чрезмерности её наклона, опрокидываться никак не хотела и часть стрелков существенно затягивали упражнение. Некоторые требовали даже перестрела, но проверка калибровочным ружьем "валкости" металла, нарушений не выяснила. Предполагается, причина была в ином: стрельба велась с подвижной платформы и стереотип прицеливания менялся незаметно для стрелка.

На двух упражнениях присуствували "забытые тарелки". Изначально они были хорошо видимы и в гейм-план, разумеется, включались. Но в ходе прохождения на некоторую часть стрелков словно находило затмение и они допускали в лучшем случае промахи, а в худшем и необстрелы. Иные стрелки их все же достреливали, теряя на этом секунд 5-10.
Много это или мало? Для участника уровня выше среднего, это означало сдвиг примерно с 6 на 8 место в упражнении.

Личное


На автора этих строк затмение нашло глобально - в виде дисквалификации. Произошло это на втором упражнении, в самом его начале.
Надо сказать, что уже первый рубеж начал преподносить сюрпризы. Точнее, преподносить их начала матчасть; цевье не хотело стопориться в переднем положении и выстрела не происходило.
Я было грешил на заклинивший где-то посередине подаватель и пытался расшевелить трубу новыми патронами, но закономерность здесь установить не удалось. Судорожное устранение задержки, тем не менее, дало плоды и упражнение удалось кое-как дострелять.

Эта проблема нашла продолжение на "Универсальном стрелке" неделей позже и будет описана в соответствующей заметке.

А вот DQ было получено практически по той же причине, что и пять лет назад - за случайный выстрел. Правда, это произошло уже не на первом упражнении, а на втором и не при разрядке, а после сигнала таймера. Прогресс как говорится, налицо!

Что же именно случилось? Некоторое время назад я приобрел телескопический приклад, который потребовал изменения буквально всех манипуляций с ружьем. Так, самую удобную зарядку посредство load-two приходится делать уже сильной рукой, закинув приклад на плечо. Но главное неудобство - это снятие с предохранителя: особенность его расположения на "Моссбергах" такова, что для этого приходится снимать кисть с рукоятки удержания почти полностью.

Дома я тренировал это движение. Но на матче повлияли два новых фактора: некоторый стресс ("внезапно") и необходимость зашагивать в порт. Отвлекшись на начало движения, я толкнул ползунок излишне резко и допустил поворот кисти; указательный палец при этом попал на спуск.
Грянул выстрел.
Дробовой сноп, пробив декорацию, улетел в сторону мишеней - забавно, если бы при этом была поражена тарелка или поппер; это, кстати, не сделало бы выстрел преднамеренным.
Не успела затихнуть отдача, как в голове уже сложилось понимание произошедшего.
- Стоп! Разрядить оружие.
- Это дисквал? - на всякий случай поинтересовался я, как будто были еще какие-то варианты, а судья бы ответил "Да не парься, чувак! Тебе можно, продолжай".

Кстати, особенность моторики человеческой кисти заключается не только в одновременном сгибе/разгибе трех крайних пальцев, но и в менее явной связи большого и указательного: при разгибании первого - второй стремится согнуться. И наоборот. Например, когда вы взводите курок у пистолета, эта связка работает на безопасность - указательный палец отдаляется от спуска.

Тут забавно другое: обе дисквалификации на данном матче получены в одном и том же месте и по схожей причине. Интересно, у второго бедолаги тоже "тактический Мосс"?

Выводы


Несмотря на заявленную организаторами "неголоволомность" упражнений - каждый рубеж был, что называется, с изюминкой.
Но важно другое: матч оказался нерядовым в силу "политических" причин, явившись точкой притяжения сразу нескольких событий. Дай-то Бог, чтобы в стрелковом спорте политика этим и исчерпывалась.

До новых стрельб!

Фотоальбомы:
Facebook: https://www.facebook.com/1702689539961772/photos/?tab=album&album_id=2179137252316996
Здесь: http://www.fullchoke.info/2018/05/blog-post_9.html