четверг, 24 мая 2018 г.

Матч без компромиссов

Хлесткое название, верно? Вполне себе в журналистском духе "Лох-Несское чудовище съело охотника", или купринского "Последнего дебюта". Ибо слабо порой разбирающиеся в стрелковой тематике работники пера и камеры, стремятся компенсировать серость контента неким априорным эпатажем; вот и лепят заголовки позабористей.

Я бы и сам поморщился от названия, кабы не хлебнул этой бескомпромиссности вдоволь, будучи участником состязаний. Да что говорить: уже само сочетание "мисс" заставляет поежиться.

Речь пойдет об отгремевшем под Одессой матче TIKKA HEAVY METAL CUP, проводимом по правилам HMR.


О февральском событии уже писалось. Там же можно найти и более подробные сведения о данном направлении стрельбы.

Оргмоменты


По сравнению с прошлым разом регламент соревнований был переработан. Так, перераспределились классы оружия. Изменилась методика дозарядки винтовок с ручным перезаряжанием: добрасывать патроны позволяется только по одному и в пустой магазин - это было сделано, чтобы уравнять оружие разных систем. Дробовик же дозаряжать в произвольном порядке по-прежнему не возбраняется, но только после первого выстрела. Хитрости ипсика "набить полную трубу после стартового сигнала" здесь тоже не работают. Знающие в курсе, что они и в IPSC не всегда работают.

Прошедший BERETTA HEAVY METAL CUP выявил ещё одну особенность: в умелых руках хорошо пристрелянные дробовики с оптикой и подобранными патронами способны тягаться с мессерами на вертикалях привести вот к таким результатам:


Как видим, в первой десятке оказалось четыре ружья и все, как на подбор - помповые. А одно  и вовсе с механическими прицельными приспособлениями. Кому интересно - вот эти приспособления.


С этим надо было что-то делать и волевым решением организаторов стартовая емкость ружей была ограничена до трех патронов в магазине. Сразу возникает вопрос - и как это повлияло? А вот так:


Теперь в топ-десятке набралась уже половина дробовиков, правда, возросло количество самозарядных экземпляров. Но все равно "неудобно получилось".

Гладкоствольно-пулевые нюансы


Оно и понятно. Гладкоствольщики тренировались не хуже других категорий.  После многочисленных постов в ФБ а-ля "сегодня выгулял своего коротыша на 100 метров, на удивление не все пробоины в габаритах поппера...завтра попробуем еще" - обычному человеку было страшно уже просто ехать на матч. К тому же у меня по-прежнему имелась разносортица боеприпасов, хотя и в меньшей степени, чем раньше.
К слову: энергетика 25-граммовой пули подтвердилась - её достаточно, чтобы свалить поппер на расстоянии 50 метров. А вот точность...точность легкой модификации вновь подкачала. Я использовал легкую пулю "Лайман" одного производителя, а более тяжелую, 30-граммовую - другого. И сильно пожалел о том, что не использовал только пули второго типа.

Киевские Lyman от магазина Realgun летели изумительно точно. По опыту прошедшего "Дня открытых рубежей" могу заверить - их легкие пули также летят прекрасно: тогда я был шестым из почти сотни участников на пулевом упражнении.

Здесь же их 30-граммовками удалось поразить два из трех попперов на 80-100 метрах, а также гонг на 120 - и все со второго выстрела. Один поппер, правда, достреливать не стал.

Упражнение это выглядит так - см. левое фото. Вы на нем что-то видите без увеличения? А ведь это не широкоугольный объектив, а съемка с некоторым даже увеличением. Для сравнения приводится кадр после восстановления мишенной обстановки с другого, уже не стрелкового, ракурса. И вплотную.

Стрелковая позиция
Рядом с мишениями

Мораль такова:
- используйте минимальное количество типов боеприпасов, как правило - их два;
- не экономьте ради результата на качестве патронов.

Судя по отзывам, из недорогих заводских патронов хорошо полетела "Супер Практика", о которой уже была отдельная статья.

Субъективное


Несмотря на внешнюю простоту, на матчах Heavy Metal постоянно всплывают какие-то совершенно глупые косяки. Сам я нечасто, но периодически участвую в различного рода турнирах и матчах (включая IPSC), но именно HMC заставляет делать нелепые порой ошибки.

Может, причиной тому усталость - ведь приходится ездить в другой город. Но ездят многие и устают многие. Может, не помогают "родные стены" - хотя Одессу люблю и атмосфера на матче вполне теплая.

А может, причина как раз в повышенным требованиям к точности - и недотренированные моменты, оказавшись без ресурсов и не найдя рефлексов, просто отваливаются.

Одно радует - хоть нормально заряжался из старого советского патронташа, который в свое время дриллил, когда начинал стрелять динамику из двустволки. Хотя с телескопом все равно придется переучиваться на сильную руку.

Но вернемся к изменениям в регламенте. Над владельцами АК сжалились и схему 4+1 оставили. А вот метод подсчета очков изменился существенно: вместо "Виккерса" был внедрен привычный спортсменам "Комсток". Ранее я касался отличий данных способов на примере счетной политики матчей GSSF. Но "Виккерс" - не совсем GSSF и более подробно особенность подсчета мы разберем как-нибудь отдельно. Тема это интересная.

Коллегиальность


- Поднимите руки, кто участвует в подобных соревнованиях впервые?

Не менее трети стрелков подняли руки. В связи с чем Директор матча призвал судей более пристально следить за новичками и по возможности давать разъяснения. Нет смысла пояснять, что делалось это не в ущерб соревновательности.

Не остались в стороне и опытные коллеги, которые взяли неофитов под ненавязчивую опеку. Хорошо, когда в скводе есть опытные стрелки, которым есть что вспомнить. Перемежать научные аспекты соревнований стрелковыми байками - хорошо и правильно! Ведь знание усваивается хорошо тогда, когда оно подкреплено эмоцией. 

Однако безопасность - превыше всего. Поэтому данный матч ознаменовался и немалым количеством, около 10% от общего числа, дисквалификаций.

Что, впрочем, неудивительно. По сравнению с прошлым чемпионатом, количество участников увеличилось с 48 до 72 - и это, чувствуется, не предел. Световой день стал длиннее и емкость соревнований вполне можно увеличить до сотни.
Вот только выдержат ли организаторы?







Добрая воля


Потому что матч - не коммерческий и делается, во-первых, на энтузиазме устроителей, а, во-вторых, на спонсорские деньги.
Нет, мы не заглядываем в чужой карман; обо всем выше говорилось официально.

Регистрационный взнос по-прежнему символический - 300 гривен. О патронах стрелки обычно заботятся сами, что закономерно: если высокоточная стрельба - дело личное, то подбор пулевых патронов для дробовика - и вовсе интимный процесс.

Тем не менее организаторы пошли на беспрецедентный шаг, организовав для участников специальные цены на боеприпасы в торговой сети "Stvol". Каждый стрелок натурально мог придти в любой магазин этого бренда и, удостоверив свою регистрацию, приобрести патроны примерно на четверть дешевле, чем обычно.

И это тот самый случай, когда фраза "аукцион невиданной щедрости" не имеет саркастического оттенка.

Кстати, о призах. Как и в пошлый раз, после основной программы проводилась лотерея. Один из стрелков стал счастливым обладателем карабина Tikka, остальные выиграли кепки и банданы.

Автору этих строк вновь удалось повеселить публику фановой стрельбой дымным порохом. Как ни странно, это оказалось самое результативное упражнение.

Матч удался. А взять реванш можно будет примерно через месяц на ружейном марафоне. До встречи!

Фотоальбомы: