воскресенье, 15 апреля 2018 г.

С 17 до 18

Пару недель назад наткнулся на интересную заметку в TFB о перестволе ругеровского LC380 на...патрон 9х18 ПМ.

Оказывается, бывает и такое. Сама компания "Ругер", правда, в подобном не замешана. Ибо занимается этим Lone Wolf Distributor - контора, которая выпускает множество других интересных вещей для тюнинга - а также, на всякий случай, огражданенный пулемет образца 1919 года калибра .308. 

На её сайте утверждается, что замена ствола под патрон .380 Auto (в миру 9x17) - дело совершенно обыденное и специальных умений не требует. Бери да вставляй.

Обращает на себя внимание характерный косой вырез под стволом, а также ступенчатая казенная часть.

Как оказалось, этот малыш - не компакт со свободным затвором, а полноценная модифицированная система Браунинга с коротким ходом ствола. И это несмотря на сравнительно маломощный патрон. Причин для подобной концепции, скорей всего, две:
- унификация с другими моделями;
- стремление снизить общий вес за счет уменьшения массы затвора; 

По утверждению производителя, среди аналогов отдача у данной модели - наименьшая. Что, в свете примененной схемы, и логично.

Кстати, самим "Ругером" для LC380 выпускается конверсионный набор под 9x19, где схема с откатом ствола - уже необходимость. Не думаю, что такое было бы возможно, имей младшая модель более простую схему автоматики. Стоимость такого наборчика, на минутку, 300 долларов (при самом пистолете в 480), но речь сейчас не об этом.

А о том, что наши девять миллиметров - это немного другие девять миллиметров, и, помимо ствола, может потребоваться замена и других комплектующих. Однако фирма Lone Wolf так не считает. Из чего можно сделать вывод, что ругеровские магазины работают с "толстым" советским патроном вполне штатно, но вопрос этот всё же открыт.

Ладно Ругер. Пару лет назад "Одинокий волк" и вовсе покусился на святое, выпустив аналогичный ствол уже для "Глок-42". Подобное сочетание сложно себе представить в первую очередь идеологически, но, видимо, задача данной компании - раздвигать творческие горизонты.

В настоящее время ствол для "Глока" доступен только в режиме back-order, что кое о чем говорит.  

Итак, минимум два достаточно распостраненных пистолета под патрон 9 мм ПМ переделать можно. 

Возможно, этим занимается кто-то ещё, но неофициально. Но объявления рода "наращиваем ваш 9 Kurz до 9х18 Makaroff. Выезд на дом. Дорого" в Сети не попадались.

И тут со всей партийной прямотой встает вопрос: зачем? Зачем на рынке, насыщенном различного рода боеприпасами, использовать патрон, мало того что не имевший существенного распостранения на территории США и её сателлитов, так еще и скрывающий потенциальные трудности при переделке под него? Зачем, если есть сравнительно мощный 9х19 и умеренный 9х17?

Ответ на это дает тот же TFB. Точнее, даже два. Первый: возможен избыток советских ещё боеприпасов, которые нужно как-то утилизировать. А вот второй ответ лучше привести в оригинале:
Some people say 9x18mm has a perfect balance of power and recoil.

Идеальный баланс мощности и отдачи, Карл. 
Иногда люди-таки пробалтываются.