четверг, 29 марта 2018 г.

Новый пистолет Striker SR-17

Являясь постоянным читателем TheFirearmBlog, решил пересказывать здесь некоторые его публикации. Будем считать это экспериментальным форматом вещания.

Недавно на данном ресурсе появилась заметка про новый пистолет, который мы и рассмотрим подробнее. Есть упоминание о нем и в бюллетене выставки IWA OutdoorClassics 2018.
И, конечно же, имеются сведения самого разработчика.


Итак, малоизвестная чешская компания STRIKER s.r.o., расположенная в известном любителям авиации городе Злин, и основанная в 2012 году, разработала мультикалиберный пистолет SR-17.


Несмотря на сбивающее с толку название компании, сам пистолет - курковый. Коробчатость кожуха-затвора перекликается с глоковскими образцами, но такова судьба любого "прямоугольного" дизайна последние двадцать лет.




Правда, по части внешнего вида и тем более конструктивно - начинаются отличия.

Во-первых, пистолет, как  упоминалось, курковый, причем и курок и спуск выполнены в тонком "пластинчатом" стиле. Это резко констрастирует с брутальностью этих деталей на изначально "железных" пистолетах, например, ZIG-Sauer и выглядит хрупко и даже несколько по-хипстерски. Но и только.
Ибо весь остальной облик весьма строг и как бы намекает на незыблемые традиции европейской классики, от которых кое-кто чрезмерно уклонился.

Вот и рамка алюминиевая, а не пластиковая. Вместо привычной планки Пикатинни в передней нижней её части имеются оригинальные пазы.  Сами пазы, несмотря на квадратно-гнездовую форму, неглубоки и смотрятся как некое решение из области приборов точной механики, тем самым намекая, что этим вашим планкам Пикаттини, несмотря на универсальность - только груши и околачивать.


Предохранительных систем в пистолете три. Самая, наверное, неоднозначная - это блокировка тяги спускового крючка при вынутом магазине.
Вторая освобождает ударник только при полностью выжатом спуске.
И, наконец, присутствует теплый ламповый автоматический предохранитель а-ля 1911, который выключается только при охвате рукоятки. Что характерно, блокируется при этом лишь ударник, но не курок или спуск. Хотя, по идее, этого достаточно.


Часть этих мероприятий по обеспечиванию безопасности защищена патентами. Запатентована и система разборки: для снятия кожуха-затвора с его содержимым нужно  отвести вперед рычажок, интегрированный в спусковую скобу (переднюю её часть).

Обращает на себя внимание отсутствие насечек в задней части кожуха затвора. Для оттягивания его назад привычных хватом присутствуют две черные "пуговки". По совместительству эта деталь служит и для безопасного спуска курка, правда она не двусторонняя и нажимается лишь слева. 

Решение насколько спорно, т.к. при уборке в кобуру может произойти непроизвольный декокинг, что, правда может быть истолковано как забота о безопасности - мол, хуже не станет. Да и УСМ пистолета двойного/одинарного действия, и готовность к выстрелу от этого не страдает. 

Зато этими мини-рукоятками можно зацепить за ремень и передернуть затвор без участия второй руки.

Алюминиевая рамка анодирована, стальные же части имеют покрытие "Теннифер". Наличествует индикатор нахождения патрона в патроннике, весьма аскетичного вида.

Схема автоматики и запирания классическая для пистолетов под патрон 9 Пара - короткий ход ствола и понижение его казенной части, с зацепом за окно выброса.

Вес пистолета заявлен в 930 грамм для патрона 9х19 и здесь не совсем понятно - это "сухой" вес или "максимальный взлетный"? Давайте посмотрим эти показатели для "Беретты 92", у который также алюминиевая рамка и аналогичная емкость магазина. Судя по официальным источникам, её масса без патронов - примерно 950 грамм. Что ж, понятно.
    
Сам образец довольно широкий из-за необходимости использовать "бочонок" .45 ACP, и здесь квадратные конуры затвора еще больше подчеркивают громоздкость пистолета. Кстати, армейскую "Беретту" тоже ведь считают большой. Правда, в силу благородства контуров выглядит она более изящно, но...паспортная ширина модели 92FS такая же - 38 мм. Может, разработчики чешского пистолета чуток подтасовали данные и заявили ширину без "грибков"?

Для этого возьмем фотографии обоих пистолетов с их родных сайтов, обрежем строго по контуру и приведем к одному масштабу. За реперный размер примем высоту, тем более что и тут она почти идентична - 136 и 137 мм. Смотрим:

...и убеждаемся, что в эргономике оружия (да и не только оружия) габариты - это еще не все. Привет любителям скрытого ношения.

Кстати, у вьедливого читателя может возникнуть вопрос - почему это "Страйкер", изображен спереди, а "Беретта" сзади, нет ли в этом сексизма или, как издревле говорили на Руси, гендерной сегрегации?

 Нетути тут ничего "такова". Ибо на официальном сайте Beretta фронтальные фото выглядят так:

Вернемся к SR-17 (довольно интересная коннотация с SR-71, если кто помнит данное изделие по кино и справочникам). 

И, наконец, мультикалиберность. Чувствуется, она не дает покоя с момента выхода пистолета "Оплот" в прошлом году. Но если для последнего, использование патрона 7,62 ТТ вполне логично, то применимость данного боеприпаса в SR-17 обусловлена, вероятно, стремлением  "зацепить" и постсоветсткий сегмент рынка.

Кроме того, у чехов был замечен непонятный пунктик в отношении скоростного пистолетного боеприпаса среднего калибра. Видно, какой-то исторический гештальт здесь не закрыт.

Сменность патрона может оказаться весомым аргументом для приобретения пистолета не только частными лицами и тирами, но и мобильными воинскими формированиями, располагающими лишь "подножными" патронами из разряда "что найдем". Правда, это накладывает определенные требования к материальному обеспечению подобного арсенала.

Зато для молодой, но амбициозной компании это может быть неплохим трамплином для приличного старта.