четверг, 15 марта 2018 г.

Курс полной разборки-сборки и обслуживания пистолетов Glock


В первой части повествования, автор этих строк терзался муками выбора коврика и в конце концов одержал над собой моральную победу.

Наступила очередь действовать.


Подготовка


Перед семинаром были проработаны видеоматериалы одного из инструкторов тира "Ибис", которые касались разборки-сборки рамки, затвора а также правильного смазывания пистолетов "Глок". Отдельное видео посвящено ответу на вопрос "почему Glock не стреляет под водой и как с этим бороться". Ну и вишенка на торте - осмотр начинки пистолета 5-го поколения.


Мотивация


Каковы были причины и цели посещения этого курса?

1. Де-факто Glock - самый популярный пистолет в мире. И, несмотря на то, что ныне появляются более передовые конструкции, сдавать своих позиций он не собирается как в силу консервативности стрелковой отрасли, так и благодаря непрерывным усовершенствованиям.

А это значит, что в умах военных и гражданских лиц, директоров стрельбищ и даже части спортсменов будет действовать установка "В любой непонятной ситуации - выбирай "Глок".

1.1. Из этого проистекает, что нормальному стрелку следует если не симпатизировать этой марке, то хотя бы уметь обращаться с данным пистолетом. А если ты стрелок продвинутый - то и знать его тонкости.

2. Glock интересен и с инженерной точки зрения. Нравится техника? Там есть на что посмотреть.

3. Да и в целом - решение головоломок разного уровня сложности лечит душу и просветляет разум.

Если с первым и третьим пунктом все понятно, то второй нуждается в пояснениях. Именно полная разборка лично мне открыла глаза на следующее. 

Конструкция и технология


Мы привыкли к тому, что раньше пистолеты были цельнометаллическими и состояли из деталей, подвергшихся обработке на металлорежущих станках. Накладки на рукоятки в расчет не берем.
Потом произошла некая эволюция и с легкой руки компании "Глок" (у "Хеклер-Коха" она оказалась менее легкой) количество пистолетов с пластиковыми рамками становилось все больше и больше, но весь металл, за исключением магазинов, по-прежнему фрезеровался, точился, сверлился и немного ковался.

Так вот, у "Глока" даже это не так. Конечно, есть еще части, сделанные способом "выборки" металла, но, во-первых, тот же затвор в этом отношении абсолютно минималистичен, а во-вторых, в остальном у этого пистолета совершенно другая технология.
Вкратце она такова:
- количество деталей, сделанных на металлорежущих станках, минимально возможно;
- остальное выкраивается и штампуется из листового материала;
- а чтобы детали, полученные таким путем, следовали по правильным траекториям и не деформировались, лишние степени их свободы ограничены пластмассовыми элементами. Проще говоря - широко используются разного рода вкладыши.


 Наверное, конструктора могли пойти еще более радикальным путем и сделать штампованным даже кожух-затвор, но дизайн "Глока" был слишком революционным и без этого. Кроме того, штамповка - удел тотальной войны, а мы, как ни крути, живем в обществе потребления. Ситуацию усугубила несчастливая судьба ГШ-18, где как раз данное решение представляется удачным.


Но я отвлекся.

Еще одна интересная особенность "Глоков" -  отсутствие явно напряженного узла в месте торможения ствола при откате. Ещё не забываем, что в начале понижения последнего в нагрузке участвует и масса затвора, пусть в этой фазе прямого удара и нет. И если в том же CZ затворная задержка, на которую приходится удар казенника - фактически расходный материал, то в "Глоке" металлический вкладыш, по словам инструктора, не изнашивается вообще. Я не выяснил, передает ли он нагрузку на металлические направляющие или целиком гасится пластиком за счет большой площади соприкосновения - но это, бесспорно, умелый конструктивно-технологический ход.

Головной болью модели 17 и короче является пресловутая восьмерка, которую можно сломать, неудачно уронив затвор; да и от большого настрела она может пустить трещину в самом опасном сечении. Мне-то достался спортивный вариант, у которого в этом месте - целая труба.
Вероятно, со временем подобное техническое решение перекочует и на остальную линейку. Однако есть подозрения, что это чревато чувствительным удорожанием. 

На досуге нужно будет сравнить стоимости моделей 17 и 34, которые идентичны во всем, кроме длины кожуха-затвора и исполнения данного узла.

По ходу разборки нам много ещё что рассказывали, и переносить это в заметку смысла нет - нужно просто идти на курс и делать всё руками.

Инвентарь


Напоминаю, основной инструмент разборки данных пистолетов - выколотка диаметром не более 2,5 мм, длина рабочей части  которой должна быть от 40 мм. То есть - подойдет и стандартный инструмент, который продается в строительных магазинах.

Я так вообще купил шестигранный ключ на 2 мм и не мучился. Но если вы профессионал - берите всё же слесарную выколотку. Есть и вовсе фирменный Glock disassembly tool за 8 долларов на зарубежных сайтах.

Второй компонент, который вам понадобится - коврик. Конечно, фирменный глоковский строг и информативен, но... черные детали на черном фоне просто теряются. Я взял кусок каремата и нарадоваться не мог: всё прекрасно видно.

Люди


Курсанты на семинаре подобрались любознательные и задавали такие вопросы, от которых оторопь брала. Я несколько раз прекращал фотосъемку, для того чтобы вникнуть в подробный ответ инструктора (за чем дело не ржавело) и самому понять нюансы работы той или иной детали.

Сам же преподаватель на пистолетах данной марки, что называется, собаку съел во всех смыслах - и в соревновательном (он многократный призер), и в отношении матчасти.

Маркетинг и идеология 


Конечно, "не Глоком единым". Если бы появились семинары по другим видам оружия - с удовольствием посетил бы их тоже. Но как-то получилось, что из пистолетных брендов на украинском рынке наиболее активную политику ведет именно "Глок". Посредством своих партнеров, разумеется.
Спрашивается, зачем? Емкость рынка силовиков и милитари крайне ограничена, особенно с учетом наличия концерна "Форт". Да и первые купят австрийский пистолет без всей этой рекламы.

А затем. Люди работают на перспективу. И когда наступит час, число пришедших покупателей к отделу Glock GmbH неприятно удивит других производителей.
Но если час не наступит? Тогда непонятная ситуация будет продолжаться. А в любой непонятной ситуации - см. выше.

Выводы


На текущий же момент имеем два часа ценной информации и отработки полезных навыков. Бесплатно, во всяком случае - пока.

И этим грех не воспользоваться. Считаю, нам повезло.

Курсы проводятся раз в месяц по вторникам с 16:30 до 19 часов. Посещение ведется по предварительной записи и, если не ошибаюсь, два следующих семинара уже заняты.

Но вы можете собрать свою группу из 4-6 человек и подать заявку на внеплановый семинар.

Ниже - фотоотчет.
ФБ версия альбома тоже имеется, но здесь изображения более качественные и их больше. Для просмотра снимков в режиме галереи щелкните по любому фото.