пятница, 23 марта 2018 г.

Песчаный карьер - заявки прислал

Весна не спешит вступать в свои права и, вспоминая свою поездку полуторамесячной давности, я рад, что удалось вскочить в последний вагон уходящего поезда. Правда, в фигуральном смысле - с реальной железной дорогой проблем не было.

Ведь на онлайн-регистрацию я опоздал.

Шутка ли:
- начало регистрации 11 января, 16:53;
- окончание регистрации 12 января, 10:40.

Таково было количество желающих. Однако одно место случайно освободилось, и меня таки взяли последним, как и в случае с 3-GUN`ом.

Я собрал вещи, сел в плацкартный вагон и поехал. Предстояло выступать в классе HMS.


Немного истории


Если вкратце, Heavy Metal Rifle - это направление соревнований, где реализуется концепция стрелка-одиночки, вооруженного легкой винтовкой с ручным перезаряжанием. Он не тактический стрелок. Не спецназовец. Не снайпер. Не войсковой разведчик. И не спортсмен IPSC, по крайней мере, в отношении количества выстрелов.

По философии, образу действий и снаряжению это - ходовой охотник, который в условиях всеобщего катаклизма переквалифицировался в защитника, не переставая быть добытчиком. Его тактика - сделать несколько метких выстрелов и либо выйти из боя, либо взять то, за чем шёл.

Спору нет, "Бог на стороне больших батальонов". Но в условиях современных иррегулярных войн и "сомализации всей страны" неплохо научиться действовать и самому. Работу в группе никто не отменяет; просто это другое.

Со временем спектр оружия расширился. Были открыты новые классы - вначале дробовика, а затем та-да-м-м-м! - и карабинов на базе 7,62-мм автомата Калашникова. Итоговая разбивка по дивизионам выглядит так:

- HMR–Marksman - болтовая винтовка в калибре .308 или .30-06 с оптическим прицелом;
- HMR–Scout - то же, но с коллиматором или механическими прицельными приспособлениями;
- HMS–HD - помповый дробовик 12к;
- HMS–POLICE полуавтоматический дробовик 12к (с трубчатым магазином);
- HMS–MILITARY - полуавтоматический дробовик 12к (с коробчатым магазином);
- HMR–AK - ну, тут всё ясно.

Но лучше всего скажут о своем детище сами основатели проекта Heavy Metal. Предоставим слово им. 

Источники



Начнем с конца. Если у вас нет времени ходить по дальнейшим ссылкам, этого ролика достаточно для понимания данного вида стрельб. Возьмите чашку со своим любимым напитком, усядьтесь поудобнее и выключитесь из мира на 7 минут, ибо КПД подачи информации вас приятно удивит.

Теперь разберем текстовые источники.


Материал изложен хорошо, с толком и пригоден для неспешного чтения тихими зимними вечерами - тем более, они ещё не закончились.

Признаться, я бы объединил все виды соревнований аббревиатурой HMC, где литера "С" может расшифровываться и как Cup, и Competition, и даже как Championship - но это уже прерогатива организаторов. Тем более, что слово Cup уже удачно и вписано.

На этом справочная часть окончена. Проследуем в Южную Пальмиру.

Организация


Уже на этапе доматчевого обсуждения в соцсетях бросилась в глаза хорошая скоординированнность одесситов: каждый иногородний гость был встречен на вокзале прикрепленным к нему местным стрелком, о чем велся отчет на специально созданном telegram-канале.

Никто оказался не забыт.

Хороша была отлажена и организация непосредственно на матче: на каждом рубеже присутствовала рация, посредством которых держалась оперативная связь. После завершения упражнения стрелки шли на следующий рубеж не беспорядочно, а дожидались провожатого из числа судей. Таким образом, разброд и шатания были исключены.


Были продуманы не только упражнения, но и, что немаловажно, легенды под них. Подразумевалось, что матч воссоздает условия зомбиапокалипсиса, где часть целей условно представляла собой различного рода упырей и оборотней.

Чего стоит хотя бы легенда матча:

ЕГОРОВСКИЕ ПУСТОШИ (10 февраля 2018)
[...]
Где-то в заснеженных пустошах, 20ХХ год. Планета погрузилась в Великую Зиму, длящуюся годы и годы, которым уже потеряли счёт немногие оставшиеся в живых. Вы простой патрульный разведчик одного из немногих Городов-Убежищ. Цель вашей жизни – защита выживших и планомерное уничтожение полчищ хищных мутантов в окрестностях Убежища, единственного очага неумолимо угасающей цивилизации на сотни километров вокруг. Вы привыкли действовать в одиночку, полагаясь исключительно на свое чутьё, навыки и безотказное оружие. Помните - патронов мало, противник жесток и хитёр, а помощи ждать неоткуда. Удачи! Она вам понадобится.

Порадовала и анонс упражнения "Ни минуты покоя". Читаем и наслаждаемся:
Сдав боезапас в оружейку после дежурства и расположившись на отдых, вы услышали за дверью караулки странный шум. Выглянув в окно, вы увидели как на часового набросилось несколько небольших, но злобных мутантов. Ваш товарищ сопротивляется, но силы слишком не равны. Добудьте патроны и придите на помощь, пока ваш сослуживец еще стоит на ногах. Будьте осторожны при стрельбе – не попадите в товарища!

Но не армейским юмором единым!
Направляясь по главной улице Убежища в любимый паб «Отходная молитва» чтобы уютно провести выходной, на перекрестке перед церковью вы слышите крики ужаса. Бросившись вперед, вы видите, что большая группа мутантов вырвалась из канализации, наводя панику среди горожан. Следуя привычке, даже в самых безопасных местах вы никогда не расстаетесь со своим любимым оружием – самым ценным из всего, что у вас есть. Заряжайтесь и наводите порядок. Осторожнее, жители города не должны пострадать в этом бою!

Паб "Отходная молитва", Карл! Утрите мне слезы ветошью.

Специфика


Размещение стрельбища в данном месте не только антуражно, но и рационально - вряд ли свинец испортит эту почву

Вообще необычность матча подчеркивалась не только забавными описаниями, но и довольно интересным местом проведения. Оно вправду выглядело постапокалиптичным, потому что в прошлом представляло собой...свалку. И это тот случай, когда остатки мусора, перемешанные с землей, смотрелись на редкость антуражно.

Привычный ландшафт

Интересен был и ландшафт, достаточно типичный для этих мест, но непривычный жителям северной части Украины. И если местность рядом с лиманами напоминала днепровские/донские склоны с поправкой на грунт, то на месте все было интереснее. Я неоднократно ловил себя на мысли, что если бы на Марсе росла трава - все выглядело бы примерно так:

Егоровская пустошь. Апокалипсис уже состоялся

Что характерно - эта растительность так же выглядит и летом. Ядерная зима, чесслово. Или даже нет...была когда-то в "Технике-молодежи" повесть про американский городок, отброшенный неведомым импульсом ядерного взрыва на миллионы лет вперед. Радиационных последствий при этом не было никаких - но Солнце к тому времени уже остывало....

Упражнение "Засада"
А тогда, в феврале, проступавшее солнце порой даже пригревало, напоминая о близости весны. Как оказалось, напрасно.

В прохождении упражнений рельеф особой роли не сыграл. За исключением, разве что, сюжета "Засада", в котором металлические мишени находились за лощиной, что скрадывало расстояние до них. Но самое интересное, после их отстрела из лежачего положения, требовалось пробежать вниз метров 20, да еще и стрельнуть по двум мишеням, находившимся в овраге.

Для части спортивных стрелков, привыкших к равнинным площадкам, это было необычно. К тому же мишени были затенены все той же пепельной порослью.

Сами же площадки, зачастую окруженные обрывами со слоистой породой, выглядели диковинно.

Упражнение "Стреляй и беги"

Личная экипировка


Накануне на моем "Моссе" треснула самодельная мушка, и высокие прицельные пришлось полностью снимать. Да и патрон, несмотря на проверенную пулю, был новой конфигурации. Надетые две куртки не компенсировали короткость приклада, что тоже влияло. В результате поправки при стрельбе пришлось брать уже по месту, что привело к перерасходу боеприпасов.

В этом отношении на матч я поехал, увы, недостаточно подготовленным.

Упражнение "Не минуты покоя"
С другой стороны, остальные манипуляции проблем не вызвали, так как с 12-местным  патронташем-подсумком ранее я тренировался. Конечно, проталкивать патрон, будучи в перчатках - то еще удовольствие, зато привычно.

На определенном этапе матча, поняв, что результаты будут так себе, решил повеселить публику и перешел на дымный порох. "Газета «Правда» полетела" - комментировали зрители разлетавшиеся ошметки ДВП пыжа. Да и сам я сам чуть не расхохотался прямо в тоннеле Купера.

Как показала практика - энергии 25,5-граммовой пули Лаймана, снаряженной навеской 1,9 г пороха "Крук", на дистанции 50 метров оказалось достаточно для поражения поппера даже при попадании посередине. Проблема лишь была, как это сделать.

Снаряжение участников



В правилах HMR запрещается использовать спортивное снаряжение - торчащие наружу патроны если не растеряешь, так засветишься. Последним, впрочем, грешат и разрешенные патронташи открытого типа. Давайте посмотрим, чем располагали стрелки прошедшего матча.

Проще и одновременно тяжелее пришлось владельцам болтовиков: по регламенту, в их магазинах должно было быть не более трех патронов. Зато запасной магазин-другой можно таскать хоть в кармане - чем, вероятно, они и обходились. Некоторые стрелки выглядели настолько цивильно, что могли бы, отложив оружие, свободно пойти за хлебом, окажись поблизости соответствующий магазин.

Ненамного сложнее пришлось и обладателям ружей с трубчатыми магазинами: одни пользовались открытым поясом, другие - бандольерой, третьи сделали себе комбинированное снаряжение, включая закрытые паучеры.

А вот владельцам из АК было менее удобно: несмотря на конфигурацию 4+1, полноразмерный магазин в карман запихнуть трудно. Поэтому часть стрелков пользовалась армейским снаряжением.

Но всеобщими зрительскими симпатиями в этом отношении пользовался только один человек - судья и участник. Его экипировка вызывала неизменный смех. Преимущественно нервный.

"И добиваем, добиваем!"






















Призы


О том, что спонсорcтво - несомненное благо для соревнований, говорят два факта:

1. По заявлению организаторов, именно участие компании "Беретта" помогло сделать полноценную мишенную обстановку, стоимость которой составила примерно 50 000 грн.
2. Помимо награждения призеров, проводилась и лотерея, главным призом в которой была прекрасная Beretta 1301 Tactical. 

Розыгрыш происходил честно и прозрачно: каждый участник написал свою фамилию/ник, сложив затем бумажку так, чтобы не было видно даже тыльной стороны написанного. После этого все записки перемешались в патронном ящике и доставались по одной юным лицом женского пола. С закрытыми глазами.

Победитель сделал свой первый выстрел из ружья. Автор этих строк тоже не остался внакладе и выиграл отличную фирменную майку. 

Шкурный вопрос


Теперь давайте выясним, как вообще обстоят дела с соревнованиями для украинского владельца оружия.

А дела эти обстоят не особо весело, и вот почему. Большинство системных мероприятий большинству "пересічних громадян", извините за тавтологию, банально не по карману.

В качестве примера приведу несколько матчей 2017 года, в которых участвовал лично. Цифры округлим.

Минимальный бюджет их был таков:
- Zala Arms: 36 выстрелов, 36×14+100≈600 грн;
- 3-GUN Nation: 74 выстрела, 32×13,5+22×8+30×9≈1800 грн; 
- Glock Sport Shooting Foundation: 81 выстрел, 81×7+600≈1200 грн;
- Дуэльный матч Steel Balls: 75 выстрелов, 75×8+450≈1000 грн.

Несколько лучше ситуация с комплексными мероприятиями имиджевого характера:
- Gun Open Day: 120 выстрелов, 600(свои патроны)+560≈1200 грн;
- "День открытых рубежей": 73 выстрела, 15×10+25×8+15×14+350≈560 грн.

Какие из этого можно сделать выводы? Не совсем утешительные - особенно если учесть, что число израсходованных боеприпасов, как правило, больше "минимального количества зачетных выстрелов". И порой значительно.

Если ориентироваться на общий бюджет (что важно для экономных стрелков) - то лидирует "День открытых рубежей" и мини-матч Zala Arms. 
Если же ориентироваться на стоимость выстрела, самые выгодные мероприятия - комплексные, а-ля "Универсальный стрелок".

Обычно в этом месте начинаются восклицания "стрельба - дорогое удовольствие", "спорт для обеспеченных", и, конечно же - "может, нужно просто больше зарабатывать?"

Может, и нужно. Но, как видим, есть варианты. Когда-то "Записки..." писали об усугублении кастовости богатых стрелков в бедной стране, как признаке неофеодализма.

Проблема, однако, в том, что в господское сословие впишутся не все. Уже не вписались. И этим невписавшимся тоже хочется:
а) уметь стрелять и соревноваться в этом богоугодном деле
б) оставаться, при относительно скромном достатке - все-таки людьми, а не "самивиноватыми" нищебродами, выкинутыми на свалку истории.

Итак, считаем стоимость участия в февральском HMC для владельца дробовика. При этом не забываем, что ранее приведенные цены за другие матчи - прошлогодние, на что нужно делать поправку. Имеем:
- взнос: 300 грн;
- патроны для ближних дистанций 10×10=100 грн;
- для средних и дальних дистанций 13×10=130 грн;
- для дальних 16×10=160 грн;

Итого 690 грн. Если участвовать ради фана или использовать изначально недорогой боеприпас, можно сэкономить процентов 20. Считаю данную экономию неоправданной.

Учтем и тот немаловажный нюанс, что эти 30 патронов - это не два и не три упражнения, а целых шесть. Шесть! Могли ли организаторы увеличить количество выстрелов вдвое и при этом существенно снизить свои издержки за счет увеличения взноса? Да свободно. Но, к счастью, у них иная философия.

Конечно, никто не мешает стрелять хоть из Mannlicher Luxus ценой почти за полмиллиона (и это без прицела). Но и за "народный дробовик", в отношении которого пылают фейсбучные костры, тоже никто плохого слова не скажет. На обычных мероприятиях никто никогда не критиковал кого-то за бюджетность. По крайнем мере я, будучи обладателем самодельного снаряжения с непритязательным внешним видом, этого не слышал.

В свете вышеприведенных расчетов становится ясным, что именно формат Heavy Metal наглядным и убедительным образом показывает: быть небогатым человеком и при этом принимать участие в интересных соревнованиях - можно.

Нетрудно себе представить, что будет твориться завтра утром на известном ресурсе.

До встречи в "песочнице"!

Фотоальбом на ФБ:
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.2129011453996243.1073741889.1702689539961772&type=1&l=0163d5414e
Фотоальбом на ресурсе:
http://www.fullchoke.info/2018/03/beretta-heavy-metal-cup_23.html