вторник, 13 марта 2018 г.

Коврики для чистки оружия. Мини-обзор

Вот и наступило 13 марта - дата нового мастер-класса, организованного компанией "Ибис". Мероприятие посвящено полной разборке и сборке пистолетов "Глок", а также их обслуживанию.

Само собой, понадобятся коврики для разборки (еще масло и выколотка, но речь не о них).
Вероятно, будет достаточным купить что-то резиновое или из столовой утвари.

Но ведь gun pad - это не только, собственно, подстилка, но и некоторый информационный элемент. Который имеет, к тому же, устойчивую к воздействию масел поверхность. Возможно, за это стоит заплатить?


Давайте проверим, что нам предлагают интернет-магазины Украины, специализирующиеся на оружейной теме. Сразу оговорюсь, что данную продукцию можно купить и на форумах; в этом случае её стоимость будет ниже на 10-20%.

Начнем со знаменитых ковриков фирмы "Глок". Для того, чтобы их увидеть, фанатам этой марки достаточно лишь закрыть глаза - ну а мы приведем их здесь для остальной, менее сознательной части населения:

GLOCK Gen4 Gun Cleaning and Maintenance Bench Mat
Стоимость оригинального коврика в найденных магазинах (в частности, "Ибисе") примерно одинакова и составляет 360 грн, на сайте же ipscstore.eu - 17,55€, что в переводе на нашу валюту зашкаливает аж за 580 грн. Чую подвох.

С оригинальным ковриком понятно - его цена вполне вменяема, за что спасибо прежде всего продавцам. А что у нас с аналогами?

Самый распостраненный у нас бренд - TEKMAT. Компания специализируется на выпуске средств чистки, в число которых входят и коврики. Для "Глока" предлагается несколько вариантов изображения и расцветки:



Есть актуальная схема и для пистолета 5-го поколения:


Маленький оффтоп: обычный серый коврик стоит столько же, сколько и другие - 13.99$.

Несмотря на меньшую официальную цену, в наших магазинах такие коврики стоят подороже - в среднем 600 грн. Наиболее выгодное предложение замечено у магазина Punisher - 540 грн. Сразу за ним идет Activmarket: 610 грн. Цена в следующем магазине стартует с отметки 630 грн, но это еще не предел: фанаты бренда могут купить искомое и за 680 гривен - было бы желание.

Не "Глоком" единым

Есть коврики и большего размера для чистки уже длинноствольного оружия. Например, продукцию упомянутой "Текмат" формата 90х31 см с изображениями популярных платформ можно приобрести минимум за 810 гривен. А некоторые стоят и вовсе под тысячу - и это при цене на сайте в 25 долларов, одинаковой для всей линейки. 


Может, взять что попроще, без вот этих вот информационных наворотов? С трудом представляю, как любитель начнет таскать по поверхности детали оружия, пытаясь разобраться в сплетениях взрыв-схемы. В конце концов, для этого есть футболка.

Может. И лидирует здесь фирма Hoppe`s с моделью MAT2, имеющей размеры 91,5 х 30,5 см. На официальном сайте цена не указана, зато у нас его можно приобрести за 455 грн аж в четырех магазинах. С учетом габаритов это цена на уровне глоковских изделий, то есть - недорого.


С небольшим отрывом идет коврик с позитивным названием Yes4All и стоимостью 495 гривен. Правда, он несколько пошире - уже 40 см, так что стоимость квадратного метра в целом сохраняется и здесь. На сайте компании он стоил вообще $8.99, в более узком виде.


Приведем еще пару вариантов. Заслуживает внимания разборной коврик-паззл фирмы Gear Lab Ukraine за 745 грн.


А наиболее практичен, пожалуй, Lyman The essential gun maintenance mat, у которого есть удобные выемки для различных деталей. Правда, оправдано ли это удобство ценой 825 гривен с учетом того, что коврик пистолетный - тот еще вопрос.


Вроде бы мы все охватили, но такое чувство, как будто чего-то не хватает. А вот чего:

Это довольно большой коврик компании Real Avid, которая, также специализируется на средствах чистки оружия, но уже с инструментальным уклоном. Забавно другое: если цена на сайте оставляет около $20, то у нас его можно приобрести за 1320 гривен. Правда, поверхность его реально велика - длина, например, свыше метра.

Выбор редакции


Исходя и того, что автор этих строк всю сознательную жизнь чистил оружие на текстиле и переплачивать ни за брендовость, ни даже за бензомаслостойкость не собирается, наш выбор - на картинке:


Кандидат от народа!

А о самом курсе будут рассказано отдельно.