среда, 7 марта 2018 г.

Матч "Звонкий металл", взгляд изнутри

Весна медленно, но неуклонно вступает в свои права, а операция "Стальная лига 2018" перешла в завершающую фазу: два из трех её матчей уже состоялись. Следующий будет на стыке марта и апреля.

Наученные нестандартным подходом организаторов, стрелки готовились к "чему-то этакому". Ведь на прошлом этапе - "Цветном металле", - в наличии были все меры, предотвращающие наступление старческой деменции и прогрессирующего слабоумия:
- максимальная емкость магазинов 10 патронов;
- хитроумная "зонно-цветовая" политика;
- жесткое ограничение по времени;
- непростые процедурные вопросы, приводящие зачастую к реальным процедурам.

Вишенкой на торте был счет Виккерса.


Но нет. На этот раз было как будто всё просто: стрельба максимум из трех зон без особых перемещений в глубину. Крайне, крайне простая мишенная обстановка, в которой ограниченная видимость самой левой тарелки, да, порой, центрального щита - казались верхом дизайнерской хитрости. Присутствовала даже стрельба из портов, вот это находка! Да и расположение мишеней всего на двух дистанциях не давало повода заподозрить неладное.


Ну чем не GSSF для любителей "Чижа"? 

Оказалось, почти всем. Это был вновь особый матч.    

И принес он много неприятных сюрпризов не только стрелкам начального и среднего уровня, но и профессионалам. Разумеется, под неприятными сюрпризами имеется в виду необходимость ломать свои стереотипы. Причем стереотипы родом не только из IPSC, но и вот же! - из буквально прошлого же матча с этим же Директором!  

Это произвол и тирания, товарищи.

Но самая большая зрада, у ряда стрелков переходящая в неприкрытую ганьбу (включая и автора этих строк), заключалась в характере мишеней.

Тарелки не падали. Матч ведь "звонкий"? Звонкий. Вот они и звенели. А падать никто не обещал, извините.

Тут, впрочем, резонно спросить - ачетакова? Что, гонги вчера изобрели или стрелки у нас слишком косные?

Разумеется, ни то, ни другое. Но.

Обычно процент гонгов на матчах невелик и ставят их зачастую вынужденно - например, чтобы сэкономить время на восстановление. Ну, стоит такой "музыкальный инструмент" посреди какой-нибудь лужи и всем хорошо, а главное - сухо.

Весьма распостранен данный тип мишеней и на тренировках. Бегать тоже не надо. А в процессе обучения и звукового контроля достаточно.

В нашем же случае гонги были тотально везде. Не было такой мишени, которая в самом буквальном смысле не отзывалась бы на попадания.

 А мы ведь привыкли как? 
- или стреляем по бумаге и видим попадания;
- или стреляем по бумаге, но уповаем на бой оружия и "добиваем" по отметке выстрела и бежим дальше;
- или стреляем по тарелке до её падения;
- или перестаем стрелять по тарелке с целью экономии времени, но с твердым пониманием, что процедура нам не грозит.

Тут  эти сценарии не работают. Ибо:
- попадания видны так себе (особенно на последних попытках). Кстати, после каждого стрелка мишени красились;
- со звуком тоже не все понятно: тут и явный лязг слышен-то не всегда, а уж низкий тон, возникающий при попадании по вертикальной оси - вообще за гранью;
- и наконец - та-дааааамммм! - судья не объявляет попадание! Стрелок принимает решение о переносе огня самостоятельно. Хочешь - хоть полмагазина высади в один гонг, дело хозяйское. Некоторые так и делали.

Я сдержался, но профилактический дообстрел в большинстве случаев проводил. В связи с чем  передаю мистеру Виккерсу или его наследникам комсомольский привет. Компании Sellier&Bellot, кстати, тоже. Это был их день.

Что имеем в итоге?
- вероятность визуальной достоверной оценки попадания - 60%
- вероятность того же самого, но на слух...ну, тоже, допустим, 60.

Какова же суммарная вероятность понимания, попал ты или нет? Вычислять её по формуле не будем, потому что дело тут ещё и в психологических факторах. Кто-то справился лучше, кто-то хуже.

Но зубами скрежетали буквально все.  

Тренинг "Оказание доврачебной помощи при огнестрельном ранении"


По доброй традиции, Центр Специальной подготовки регулярно проводит вышеуказанные мастер-классы на мероприятиях данного организатора.

Заметим - абсолютно бесплатно, но при этом предельно информативно.

Зрителем и участником может стать каждый желающий, не обязательно стрелок и даже не обязательно посетитель тира. Можно просто приехать к указанному времени, которое анонсируется на странице Центра в фейсбуке.

Не упускайте возможности приобщиться к нужным умениям и хоть немного отработать полезные навыки. 

Эти знания спасают жизнь!  

На этом, собственно о мероприятии - всё. Дальше текст на любителя. 

Матчасть (личное)


"Вы можете выбрать любой пистолет при условии, что этот пистолет - Глок". Утрирую, конечно. Но компания "Ибис", являясь чуть ли не эксклюзивным дистрибьютором этой марки, делает на ней упор везде.

Да и любит "Глок" наш народ. Прикипел, можно сказать, к нему душевно. Пистолет-то и в самом деле замечательный. Вот и на матче из него стреляло минимум 2/3 участников, остальные - из родственников CZ.

Но нашлись люди! 

Автор этих строк не мог не воспользоваться богатством арсенала тира "Ибис" и арендовал "Беретту 92", большинство персонала к которой относится в лучшем случае равнодушно, а в худшем считает её своенравной сукой - слегка недолюбливает. 

Чего только не услышишь об этом пистолете от ценителей квадратно-гнездового дизайна:
- характер у неё стервозный;
- слишком глубокие вырезы;
- выкручивает руки;
- не поддается нажиму вообще;
- высоко сидит, не подкатишь;
- магазины не подберешь;
- попадешь с ней куда не надо.
...и прочее, не менее колоритное.

Фото Иван Боднарюк, Tactical Ukraine
Спору нет, означенные недостатки имеются "в количестве". Но в данном матче причиной низких результатов автора явился отнюдь не пистолет, Господь свидетель.

Да, предохранитель на ней выключается непривычным движением вверх (тяжелое наследие гитлеровской Германии) - зато его не включишь при неправильном хвате. 
К тому же он выполняет роль декокера, что лично для меня неоценимо.

Кстати, что у нас там в этом плане с Макаровым, опять crazy russian неправильно скопировали уникальную конструкцию, перепутав движение флажка после третьей бутылки? Ну да тевтонский гений не испортишь! :) 

Береттовский хват очень комфортен. Редко на какой другой образец руки ложатся так же точно и с первой попытки. Выхватывание из кобуры (универсальной притом) - вообще песня.

Да, ствол греется, но это терпимо. Да, хват затвора ограничен и это нехорошо. Да, при определенных условиях передергивание затвора завершается непроизвольным плавным спуском - и это стоило мне пары секунд, когда я не углядел за предохранителем.

Да, штатный УСМ тяжеловат на самовзводе. Но очень неплох при одинарном действии. 

С этим пистолетом, по моему мнению, можно показывать спортивные результаты не хуже, чем с "Глоком", а при соответствующей доработке - и на уровне семейства CZ.

Опытом общения с Beretta 92 крайне доволен. Кстати, коллеги с пониманием отнеслись к подобному выбору, за что им огромное спасибо.

Итоговый расчет:
Матч "Цветной металл". Количество зачетных выстрелов - 110. Расход патронов - 95.
Матч "Звонкий металл". Количество зачетных выстрелов - 110. Расход патронов - 195.

Есть над чем работать.