четверг, 30 ноября 2017 г.

Впечатления от пулевого ружейного миниматча Zala Arms


На знаменитый матч по мини-карабину попасть не удалось - как говорится, не сошлись звезды. Но душа требовала удовлетворения, а у субботних участников - и продолжения.

И вот организаторами (а это "Ибис" и "Практика") был инициирован эдакий спонтанный ружейный матч.
Оцените красоту шага: в субботу - малокалиберные пушки, зато в воскресенье - залп из орудий главного, двенадцатого калибра. Явно работа на контрастах!

Есть такое выражение, кто помнит - "остатки роскоши". Это когда семья принимает гостей, выставляя на стол дефицитные продукты и редкие блюда, а на следующий день с наслаждением их доедает - без спешки и хлопот.

Аналогия, конечно, натянутая, но данное мероприятие одних должно было утешить, других - вывести из режима стрелкового запоя.

Правила


Они просты: из статической позиции поразить картонные и металлические мишени, расположенные на разных дистанциях.
Мишени были позаимствованы из формата GSSF - это привычные нашему взгляду "могильные камни", описанные ранее

Счетная политика - оттуда же, где всё, включая зачетные зоны попаданий, приведено ко времени:
- попадание а зону А, В: +0 с;
- С: +1 с;
- D: +3 c;
- промах, процедура: +10 с.

Как уже упоминалось, IPSC-шным хит-фактором тут и не пахнет, но не спешите с выводами - учет точности, хоть и в завуалированном виде, все же есть.
Забавный штрих: данная счетная политика является по сути своей штрафной, что не очень вписывается в концепцию западного позитивизма, где декларируется в первую очередь поощрение.

Логичным было бы сделать штрафы лишь за промахи и процедуры, а попадания в мишень, наоборот, отнимать от общего времени. Вероятно, кто-то до этого уже додумался.

Прилагаю брифинги, хотя сейчас они имеют скорее справочное значение:

 

В описании упражнений есть неточность: в отличие от протокола GSSF, штрафы за дострел не начислялись - об этом было объявлено заранее. Но! Количество мишеней соответствовало количеству заряженных патронов. Не попал? - дозаряжайся.
Таким образом, здесь мы видим задатки именно поощрительной системы, о которой упоминалось выше. Напрямую стрелок не штрафуется, нет. Он просто теряет время на смене магазина.

Но я отвлекся.

Матчасть организаторов


Гвоздя программы было два:
- единственный разрешенный боеприпас: патрон литовского производителя Zala Arms с 28-граммовой пулей;
- полуавтомат Typhoon F12, арендовать который можно было, по доброй традиции данных мероприятий, бесплатно.


Правда, и тот и другой некоторому количеству пользователей преподнесли сюрпризы.

Из "Тайфуна" хотелось пострелять давно - но было негде. Первая возможность открывалась на 3Gun`е двухнедельной давности - однако туда я пошел со своим "Моссбергом" и не жалею. Подумывал даже напроситься на тренировку с владельцем этого ружья, но ба! - как по волшебству, подоспел этот матч. А на матчи мы ходим как на тренировки. Что ж, в кои-то веки отправимся на ружейное соревнование налегке.

Впечатления о стрельбе из этого интенсивно продвигаемого дробовика будут изложены отдельно, про патроны - скорей всего, тоже.

К слову, на мероприятии присутствовал представитель компании Zala Arms, "которому можно было задать вопросы". Лично у меня вопросов не возникло, хотя такое появление по-человечески и приятно. Жаль только, совладелец компании не пострелял изделиями собственного производства.



Упражнение №1


Несмотря на отсутствие "лесенки" мишеней, переключение между дальностями есть. Угол меж крайним картоном - градусов с 70. Это не +/-90, конечно, но покрутить стволом придется.

Изюминка упражнения - стандартные поппера на расстоянии 42 метра. Еще полвека назад эта была трудная мишень для ружейной пули. А сейчас она трудна, скорее, для стрелка.

Я решил отстреляться вначале по металлу, а завершить работу картонками. Часть стрелков использовала другой гейм-план - строго "слева-направо". Например, победитель класса "стандарт-мануал", опытнейший стрелок, так и сделал.

Начались приключения. "Тайфун" постоянно давал задержки - то печная труба, то неподача, то двойная подача. Поэтому бОльшую часть времени я провозился именно с материальной частью.

На второй попытке удалось применить тактическую хитрость - я просто перезаряжал вручную, благо у этого полуавтомата рукоятка затвора находится в нормальном месте, а не как у обычных карабинов семейства АР.

В то же время сам образец довольно точный - из десяти попыток стрельбы по попперам я промазал всего один раз.

Поставив дробовик в пирамиду, выдохнул. Первая часть мучений осталась позади.


Терзания


В своем скводе я стрелял из арендного оружия первым, и на часть присутствующих зрителей череда неполадок оказала неоднозначное впечатление.

Оно лишь усилилось, когда два человека за мной - один из организаторов и условно "обычный человек" отстрелялись с единичными задержками. Забегая вперед, отметим, что и оказались они в призовых местах.

Экспертам моментально стало ясно - причина не в материальной части. Ружье-то хорошее!

Я ходил как туча, но обвинить себя было не в чем - все манипуляции делались по правилам, единственное - много времени потерял на двойной подаче, не заметив патрона в патроннике, что потребовало отсоединения магазина. Пожалуй, в этой замедленной диагностике и можно было себя упрекнуть.

На соседнем рубеже однотипный карабин работал хоть и с задержками, но не в пример лучше, что тоже как бы намекало. Потребовалось "выйти на балкон". Я перевел дух и, отложив фотографирование, пошел к палатке.

Питание


На мероприятиях данных Организаторов вопрос здоровья участника поставлен, как всегда, хорошо: кормят. Наряду со стандартными бумагами, каждому участнику выдается и волшебный талон.

Ряд несознательных людей считают прием пищи глубоко вторичным, а то даже и кощунственным процессом, порочащим саму святость мероприятия.
Но мы-то знаем: голодный стрелок - злой стрелок! А злоба, товарищи, затмевает разум. Да и смешно наживать на своих увлечениях болезни разные.

Помимо традиционного обеда, в любой момент можно было попить вкусного чаю с различными добавками и за умеренную цену.

Тем временем ситуация с "Тайфуном" начала входить в закономерную фазу, а сквод №1 перешел на другой рубеж.

Упражнение №2


Здесь нашему взору представился классический Glock'm, только попыток было не три, а две (как и на первом упражнении).

Учтя опыт прошлого дебюта, снарядил магазины не полностью. И - о, чудо! - отстрелялся без единой задержки, тем самым завершив выступление на мажорной ноте.

А перешедшие на первое упражнение участники класса Open уже начали укрощать строптивый характер зеленого Typhoon F12 - правда, со столь же переменным успехом.

И только "Вепрь" да "Сайга" жрали, простите за мой французский, что дают - правда, и на последней была пара печных труб, а также  выпадений магазинов.


Атмосфера


Комизм ситуации заключался в том, что именно капризность патронов Zala и непредсказуемость "Тайфуна" придали матчу истинную фановость. Давно я не переживал такие перепады настроения. Точнее, недавно - но не на стрельбище.

Да и задержки на АР-образных конструкциях устранять еще не приходилось, а тут их было не менее трех видов. Конечно, тренироваться лучше с патроном ценой гривен в 7-8, а не 14. Но, во первых, упражняться с "Тайфуном" я уже не планировал. А, во-вторых, патроны по такой цене - только дробовые. А с ними, по утверждениям владельцев этих ружей, проблем как раз и нет.

Подсумок для магазинов
AK/M4 MOLLE "RMCP" P1G-Tac®
Не подвело меня и личное снаряжение. Специально для магазинов АК/АR был куплен сдвоенный подсумок и патрульная шапка. Приобретение состоялось в сети магазинов Prof1Group по сниженной цене в знаменитую Черную Пятницу - которая, как известно, только для лохов.

Грамотно сработанный подсумок от P1G-Tac без труда вместил оба здоровенных магазина под 12-й калибр. Что касается шапочки - теперь я понимаю, почему некоторые участники носят стрелковые очки поверх неё, а не заправляют дужки внутрь.

Ради одного этого знания стоило выбраться на полигон! 

Меркантильное


Давайте теперь прикинем, во что нам обошлось общение с передовой техникой на грани фантастики и патронами европейского производителя.

Итак:
- регистрационный взнос - 100 гривен, оплачивался на месте;
- патроны: минимальное количество 36 штук, что составляет 504 гривны;
- аренда оружия - бесплатно;
- обед - бесплатно.

Зато удовольствия - море. С чем нас всех и поздравляю.

До новых стрельб!