пятница, 3 ноября 2017 г.

Легкие да спортивные пули для ружья. Вступление

Спору нет, наиболее популярный патрон для дробовика - это, извините за тавтологию, патрон дробовой. Даже если не принимать во внимание разнообразие номеров и навесок, то с одним лишь №7/28 г можно пол-Европы пройти. То есть, помимо ряда охот, стрелять и в практике, и "в самообороне", и на круге, и на траншее и, конечно, спортинге.

На другом конце шкалы востребованности лежит картечь, которая используется разве что на охоте, редко-редко на IPSC-матчах, а в остальном гордо пылится в сейфах домашних самооборонщиков вместе с их ружьями.
Но плачевные перспективы утилизации картечных патронов - отдельная тема, требующая и отдельных меропрятий.

С пулей же ситуация повеселее. Если в прошлые времена уделом пулевых патронов была зверовая охота и немногочисленные про-охотничьи дисциплины наподобие "бегущего кабана", то в последние лет двадцать ситуация изменилась в лучшую сторону.

Во-первых, положительную роль сыграли те же IPSC/IDPA-матчи, где доля пулевых упражнений присутствует и составляет от общего их количества примерно 1/6-1/10. 

Во-вторых, потихоньку получают распостранение мероприятия вида "Универсальный стрелок". И если упражнение "бегущий кабан" было в них стандартным почти всегда, то на недавнем "Дне открытых рубежей" его заменило хоть и другое, но тоже полностью пулевое упражнение, причем чисто уже ружейное.

В-третьих, в межсезонеье часть любителей перенаправляется на "прогреть стволы" в крытые тиры - так теплей и ближе. Поскольку самое доступное у нас оружие - это ружье, а в тирах подобного типа дробью/картечью стрелять нельзя, то и здесь пулевой патрон - единственно возможный.

И, наконец, немаловажный аспект - самооборона. Несмотря на эффективность картечи на ближних и средних дистанциях, её применение в условиях плотной городской застройки может повлечь неприятные последствия для третьих лиц, а у самооборонщика-то и от вторых проблем немало.

Все это диктует несколько иные, по сравнению с охотничьими, требования к ружейному пулевому боеприпасу. И если в отношении охоты на крупного зверя все должно оставаться "как при мне и при бабушке моей", то тренировочно-самооборонному пулевому патрону необходимы следующие качества:
- умеренная отдача;
- минимальность рикошетов;
- дешевизна;
- ограниченная пробивная способность;
- способность оставлять хорошо различимые попадания на мишенях, прежде всего бумажных;
- быстрая потеря энергии, "короткобойность".

Разумеется, такие патроны уже производятся. О них - в следующей части.