воскресенье, 12 ноября 2017 г.

Арт-впечатления о матче 3-Gun Nation Intro

Было круто. Но обо всем по порядку.

Выступал в классе Optics Manual. Это значит, что:
- карабин у меня был класса Open;
- ружье - Standart Manual;
- ну, а пистолет "какой-нибудь", что для граждан без личного оружия означало - прокатный Glock.

Раньше я расстраивался, когда на некоторых рубежах GSSF отсутствовала модель 34, потом перестал придавать этому значение и даже  перешел на 17-й - но вот тут опять начали спрашивать "чего изволите", когда было уже всё равно. В итоге отстрелялся из того, какой лежал на столе.

Хотя предварительные бурления на тему “Каждый покупатель может получить “Форд-Т” любого цвета, при условии..." - были, если вы понимаете, о чем я. И у каждого здесь своя правда. Но оставим это огорчённым. 

С ружьем тоже все понятно: пользовался своим "Моссом". С коротким стволом и хоговским 12" прикладом с "калошей" он смотрелся веселым коротышом. Будь я огромным толстым дядькой - было бы совсем смешно. Хотя еще не поздно все поправить, целая зима впереди.

Имелась возможность арендовать (бесплатно) интенсивно промотируемый "Тайфун", но хотелось взять своё и пострелять своим же. Хотя Typhoon F12 - штука интересная вне зависимости от того, всплывут на нем через несколько лет баги или не всплывут (привет владельцам БСН`16). Попробовать cтоит.







Но продолжим.

Количество керамических тарелочек на рубежах колебалось от 8 до 12, в связи с чем стратегия дозарядки "Моссберга 500" подкупала своей новизной:
- вначале заряжалось 4 патрона и делалось три выстрела;
- затем еще четыре и делалось уже четыре выстрела;
- и так далее.


Важно было не пихать каждый раз патронов под завязку - не зомбиапокалипсис, чай. Потому что:
- теряется время на зарядке (сообщает К.О.);
- и теряется время - да! - на разрядке.

Хорошо, если гейм-план можно строить самому: тогда начинаешь с карабина или пистолета, а потом отдыхаешь на ружье, и уже не важно, сколь полна у тебя труба.

А если вот так?

Упражнение №1, "Широкая сотка".
Стрельба начинается из дробовика, далее - пистолет, после этого - карабин.

Прям тоталитаризм какой-то. Зато интересно! Впрочем, на остальных двух рубежах свободомыслие уже не ограничивалось.

Упражнение №2, "Узкая сотка".
Стрельба ведется с одной позиции. Порядок использования оружия - произвольный.

Упражнение №3, "Полсотни". Стрельба ведется внутри треугольника.
Порядок использования оружия - произвольный.

С карабинами было веселей. В аренду предоставлялись АР-образные "Сэведжи", с помощью одного из которых я успешно слил пулевое упражнение еще на "Дне открытых рубежей".


Вдохновившись этим воспоминанием, плюнул на время и решил просто завалить мишени свинцовым дождем, точнее, даже градом.

Процесс обстрела картона на упражнении №1 нес элементы драматизма и недоумения одновременно. Поскольку мишени стояли на одном уровне, а при выстреле оружие подворачивало вбок, я тщетно пытался понять: у меня в окуляре прежняя мишень или уже следующая? В итоге некоторые цели пришлось обстрелять повторно. А уже под занавес решил добить всех по одному выстрелу в обратном порядке, кое-где и добавив для верности.

Карабинная стрелковая позиция 1-го упражнения и её мишенная обстановка

А всё почему? Потому что нужно было снизить кратность прицела до минимума. Кроме того, обнаружил в себе типичную мульку динамической стрельбы: затаивание дыхания до конца серии. Дело все в том, что за 5-10 секунд, пока высаживаешь магазин в практике, сердце колотиться еще не начинает.

Пресловутый полувыдох работает только в неспешной стрельбе - его мы тоже используем. Здесь же ситуация получилась промежуточная: стрелять надо быстро и много. В итоге получилось так - держишь воздух до последнего, а потом с шумом переводишь дух, выпуская пар. Забавно.

Результат - ни одного промаха, но... целых 30 патронов на 10 мишеней, вместо достаточных десяти. Хоть надежно.

На втором упражнении однотипный карабин был уже с коллиматором. Стрелять было не в пример удобней и я, обнаглев, поскупился на лишние 10 выстрелов, удостоив каждую мишень привычной "двойкой". Плата за самонадеянность - один промах по нижней мишени. "Зато уверенно".

На третьем упражнении было еще легче: тот же Savage MSR-15 Recon c простой оптикой, но дистанция вдвое меньше. Это было счастье.

Впрочем, рыдать от умиления следовало при виде современных спортсменов, стреляющих из старой доброй железяки:


(Здесь должна быть шутка про рельсу и Хуго Шмайссера).

Поскольку у меня в сейфе нарезные патроны если и обитают, то исключительно калибра .22лр, внешним видом боеприпасов для карабина был немало удивлен, если не сказать - фраппирован. С виду они напоминали отфотошопленный "Барнаул" или "Туламмо". Но нет - это Hornady:

Hornady 223 Rem 55 gr HP Steel Match. Стоимость в рознице - 17,5 грн, на мероприятии - 13,5 грн

Страшная смена оружия совершенно не смутила - человек я аккуратный и, походу, это был самый быстрый элемент в прохождении. Вообще бочки для сброса - мощнейший символ мероприятия, можно сказать, его эгрегор:


Не правда ли, мило? Этакая офисная бетономешалка с пристрелочными мортирками. Поэзия. Смысловая эклектика. Безумный микс жанров в одной композиции.

Пройдут десятилетия, и эти сюжеты будут ваять из камня, а под ними читать нараспев правила, увешавшись декоративными бандольерами. Особо продвинутые потомки начнут косплеить прадедов с карго-имитаторами Load Quad, что в век психонейронного оружия будет считаться признаком богемы.

(Я сейчас трезвый всё это пишу).

Вообще количество арт-обьектов на мероприятии инфернально зашкаливало. Просто их надо уметь разглядеть. И автор готов отворить очи зрителей на некоторые инсталляции. Прозрейте же.

"Новый Стоунхендж". Цемент, дерево. Автор неизвестен:


"Отречемся от старого мира". Дерево, сталь:


"Диалектика". Benelli Super Nova, бочка для использованного оружия. Автор - один из участников прематча:


Внеконкурсная работа "Ненависть". Коллективное творчество:


И, наконец, инсталляция-напоминание "Всё в рамках". Газонная трава, дерево. Автор устанавливается:


Понравилось, в-общем, мероприятие. Как всегда перед стрелковыми ивентами, рабочая неделя выдалась непростой, а сон занял лишь несколько часов. В результате - никакой паники, выступил очень ровно. Организм сразу сказал "я тут сам разберусь, а ты фотографируй" и отбросил всё лишнее.

Атмосферности добавила погода, под которую в приличных домах поют романсы. Кормили.


Надо сказать, попытки сделать 3-Gun в нашей стране предпринимались еще пять лет назад и, что характерно, теми же людьми. Тогда, по ряду обьективных причин, не задалось.

Сейчас - получилось. Гештальт закрыт. Расходимся, ребята.


Шучу, конечно. Все только начинается. И я безумно рад, что удалось втиснуться в ряды именитых стрелков, допущенных на мероприятие. Спасибо организаторам.

И не зря теперь призеры турнира ставят хэштег 3GN is love, 3GN is life!, что означает "Три-Ган есть ум, честь и совесть нашей эпохи".

С чем нас всех и поздравляю.