четверг, 5 октября 2017 г.

Впечатления о матче GSSF III и фотоотчет

Напоминаем, что матчи Glock, проводимые на территории Украины, делятся на две категории:
- Ibis Glock Cup - более продвинутые;
- GSSF - базовые, состоящие из 3-х типовых упражнений.

В то время как матчи первого типа только набирают силу - первый был проведен летом и будет повторен в конце октября, - базовые турниры состоялись уже три раза. О последнем из них, весеннем, ЗоО уже писали.

Казалось бы, к сказанному добавить нечего, однако на этот раз я работал судьей, что привнесло в матчевые ощущения некоторую свежесть.

Работать пришлось на Glock the Plates - самом нелегком для стрелков упражнении. Состоит оно из шести тарелок, которые нужно поразить максимально быстро, но... аккуратно. Счетная политика на нем такова: ко времени стрельбы добавляются штрафные 10 секунд за непораженную мишень или процедуру.

Это довольно строгое наказание, так как быстрый, но не особо аккуратный стрелок, уложившись в 10 секунд, но не сваливший всего одну тарелку, тут же ухудшает свой результат почти вдвое. Не говоря уже о такой мелочи, как почти двойной расход и боеприпасов.

Вообще с "Глоком" и тарелками у каждого стрелка свои, особые отношения, что ярко видно по таким чисто "тарелочным" матчам, как, например, "Альфа-сталь". Коварство ситуации состоит в том, что мазать по металлическим мишеням начинаешь тогда, когда считаешь эти отношения уже налаженными.

Ошибки и безопасность


Поэтому новички часто промахивались. По моей субъективной статистике, 70% промахов приходилось в перекладину "бьянчи", то есть ниже мишени. Это говорит о "сдергивании" - типичной ошибке не только начинающих стрелков. Что характерно - занижение случается даже при спокойной обработке спуска.

Не все ладно было у неофитов и с безопасностью. Разумеется, дисквалифицирующих нарушений не наблюдалось, но:
- при манипуляциях с затвором одни стрелки норовили повернуть пистолет чуть не не вбок (так легче передергивать);
- а другие стрелки (чаще из силовиков) пытались задрать его вверх.

Зато продвинутые участники категории Guardian, знакомые по матчам IPSC, отработали практически идеально как в плане ТБ, так и собственно результатов, за что им отдельное спасибо.

Привычный бонус


Традиционно для мероприятий, проводимый компанией "Ибис", было наличие стенда луков/пневматики, а также презентаций огнестрельного оружия.

Увы, судейская работа не позволила мне в полной мере насладиться ни замечательным, хоть и безбожно высящим Remington VersaMax, ни карабинным адаптером Roni для Glock, ни самим маломерным "Глоком" (некогда, впрочем, опробованном), ни малокалиберным AR-подобным карабином.
Хотя нет, вру. Я вообще ничем не наслаждался, а стрельбу из "мелкана" переуступил дочке.

А зря. Дело в том, Defiance DMK22C .22lr - это не конвертированная в "тактику" малокалиберная винтовка, унаследовавшая органы управления от родительского образца, нет.
Это - полноценная копия AR-15 со всеми её, как модно нынче выражаться, "контролами", включая и неудобную рукоятку взвода у самого плеча.
И это правильно: все эти конверсионные наборы до добра не доведут. Идентичность в обращении должна быть полной, во избежание эффекта "на палубу вышел - а палубы нет"! И веса это касается тоже.

В итоге данный образец оружия для ребенка оказался громоздок и тяжел. Впрочем, у нас и самих револьверты найдутся: для этого есть юношеский "Моссберг-702", о котором я обязуюсь написать статью и даже уже снял видео. 

Изюминки


Несмотря на самодостаточность матчей GSSF как таковых, нашлись люди, блеснувшие новыми гранями дерзновения.

Во-первых, состоялась непривычная в наших краях дуэль "ружье vs пистолет". В забеге участвовали:
- разнообразные "Глоки", в т.ч. модель 34 с коллиматорным прицелом;
- ружье Benelli M2, Remington 870, "Байкал" МР-153.

Счет оказался 3:2 в пользу пистолета. Борьба была крайне напряженной, причем зрители, походу, перенервничали еще больше. Ружейщики жаждут справедливого отмщения и час реванша уже недалёк.

Во-вторых, между победителями разных классов - начинающими любителями (Civilian Amateurs), опытными любителями (Civilian Masters) и силовиками (Guardians) состоялась не просто привычная дуэль, а дуэль на пистолетах с глушителями!

Слышать один лишь лязг падающих попперов было диковинно. Фееричность картины усугублялась наступающими сумерками.


Другие ништяки


Не вдаваясь в подробности, отмечу: еда была. Талон на питание выдавался всем зарегистрированным участникам. Вкусно. 


Ну и традиционные раздаточные материалы: журнал, фирменный кулек и - та-да-мммм! - фирменная ветровка.

Подобьем итоги. На одном турнире выдавалась кепка. На другом - футболка. На третьем - куртка. С такими темпами, друзья, мы полностью обновим гардероб уже через пару лет. А особо продвинутые юзеры смогут переехать поближе к Броварам и даже ходить на чемпионат обедать, чем плохо?

В-общем, до новых стрельб! Тем более, что будут они скоро.

Ниже - полный фотоотчет. Для перехода в режим галереи достаточно щелкнуть по фото.