вторник, 5 сентября 2017 г.

Впечатления о «Дне открытых рубежей»

Когда в мае этого года был отменен «Универсальный стрелок» «Ибиса», стало понятно — это не отказ от него, а, скорее, перенос. Ведь прошлое мероприятие пришлось на начало июля и беспокоиться было как будто не о чем. Но лето пролетело, «а Германа все нет».

Все встало на свои места, когда новый владелец стрелково-развлекательного комплекса в Броварах, ССК «Купол», начал свою работу с турнира «День открытых рубежей». Даже беглого взгляда на программу соревнований было достаточно, чтобы понять: это тот же «Универсальный стрелок», только в другой упаковке.

Здесь следует оговориться, что турниры с таким названием не являются детищем какой-то конкретной организации, как в случае, например, «глоковских» соревнований GSSF, описанных ранее. «Универсальный стрелок» — это вид соревнований, в которых присутствуют несколько разных категорий стрельб, взятых преимущественно из охотничьей и классической спортивной практики. 



Категории эти, как правило, таковы:
– стендовая стрельба (круг, траншея и спортинг — иногда отдельно, иногда парами);
– целевая стрельба из карабина;
– «бегущий кабан», которого можно поражать как их ружья, так и карабина.

Например, прошлогодний турнир в Чернигове, проводившийся магазином «Стрелок», имел явную охотничью направленность. То же можно сказать и об упомянутом ибисовском событии. 

Но иногда типично охотничий/спортивный набор дисциплин «обрастает» тактическими упражнениями. Часть охотников и стендовиков при этом бывает недовольна, но с точки зрения универсализма это можно только приветствовать.

Дело в том, что для стрелков-любителей, не заточенных под некий набор рефлексов, которые нежелательно нарушать, участие в нескольких дисциплинах, требующих совершенно разной психомоторики - есть благо. Это полноценный стрелковый отдых, полностью перезагружающий мозг и служащий источником дальнейшего вдохновения.

Разумеется, подобный релоад требует некоторых расходов; но плюс данного способа в том, что деньги для него пользователь оставляет в оружейном магазине, а не в ликеро-водочном отделе, например. Впрочем, о расходах — позже.

Также вскользь упомянем, что «Сапсан-спорт» на территории комплекса остался, но в крайне урезанном и чуть ли не первоначальном варианте. Но оставим борьбу за территорию и прибыль титанам рынка. Мы — простые стрелки, и для нас главное — хорошо и недорого пострелять, не изменив своим принципам.


Организация


Организация мероприятия была отличная. И получилось это благодаря привлечению двух мощных, хорошо зарекомендовавших себя структур, а именно:
– стрелкового клуба «Практика», который предоставил инструкторов и часть МТО;
– компании «Ибис» — взявшей на себя МТО и часть инструкторов тоже.

При регистрации каждому участнику был выдан:
– личный номер;
– план-схема стрельбища с указанием площадок;
– таблица прохождения рубежей различными группами.

Таким образом, каждый посетитель, получив личный номер, на месте узнавал состав своей группы и сразу же понимал, куда идти.

Схема распределения номеров, правда, для меня осталась загадкой, равно как и разбивка участников по группам. Впрочем, коллектив понравился.

Количество стрелков в группе (скводе) составляло 5 человек, и в этом есть глубинный смысл: именно столько номеров находится на площадке компакт-спортинга. Все логично. 

Доброе слово хочется сказать и о навигации на объекте. Есть мнение, что навигация должна быть понятной даже идиотам — и мнение это правильное. В особенности психологии восприятия мы сейчас углубляться не будем, но бесспорно одно: на территории стрельбища никто не заблудился. Тест прошли все.

По факту, три упражнения из четырех шли минимум с получасовым опережением. Бутылочным горлышком был лишь компак-спортинг, однако и там все прошло по плану. В конечном же итоге финальное построение произошло даже раньше графика, что дало возможность участникам уехать пораньше.

Знающие люди это оценили. Ибо перспектива свободного вечера без риска оскорбить коллег и организаторов уходом по-английски  — бесценна.

Но самое главное, товарищи, не это. 

Всем известно, что человек с ружьем должен быть накормлен. Страшен охотник и тем более спортсмен в состоянии голода. Конечно, ряд предусмотрительных участников (включая и автора этих строк), следуя лучшим дворянским традициям, взяли с собой тормозки. Но это было излишне, так как на точке питания была организована бесплатная раздача плова и салата. 

Качество угощения было отменным, и немалая часть стрелков после приема пищи умиротворенно развалилась на скамеечках, неспешно думая об уводе СТП на фабричных боеприпасах и выборе чоковых сужений для спортинга.

Так что за еду — отдельный респект организаторам! Я такое только по Чернигову помню.

Упомянем и наличие достаточного числа временных уборных. Правда, это нововведение было еще на GSSF II и кого именно тут следует благодарить, сказать трудно.

Недостатки


Увы, привычных презентаций оружия вне рубежей не было. А жаль, так как «Ибис» в этом отношении нас разбаловал.

Отсутствовали и стенды с «тихим» оружием — пневматикой и луками. Для мероприятия семейного формата это важно. 

В этом отношении хочется пожелать организаторам заполнять паузы меж рубежами уже вполне отработанными способами. Для дебютного же мероприятия их отсутствие, полагаю, вполне простительно. 

Приступим к описанию дисциплин. 

Пистолет


Здесь все было довольно незатейливо: три пристрелочных выстрела и 15 зачетных, по мишени №4. Моя зачетная серия существенно отличалась от пристрелочной в силу того, что вначале плечи были излишне напряжены. Я стрелял едва не дольше всех, люди куда-то торопились, в то время как полторы минуты — это довольно много. 

Результат получился довольно неплохой. Фактически из пистолета удалось отстреляться лучше всего, возможно, в силу привычки ко «Глоку», от которого теперь уже никуда не деться.


Пулевая стрельба из ружья


Довольно необычное упражнение для подобных турниров, тем, кстати, и интересное. По расположению и типу мишеней сведущие люди безошибочно определят, что без влияния "Five o`Glock" дело не обошлось. 

Здесь стрелкам, наоборот, стоило поторопиться: на каждый выстрел отводилось в среднем 3 секунды. Это бесконечно много с точки зрения динамической стрельбы, но ничтожно мало для пулевой. Хотя зацеливать мишень из дробовика в любом случае — моветон.

Накануне (в условиях другого тира) я протестировал несколько вариантов снаряжения пули «Мини-Лайман», что дало возможность внести поправки в прицеливание. 


Участникам с арендованным оружием, однако, было не столь весело. Если помповый «Хатсан» сюрпризов не таил, то гвоздь программы — самозарядный «Ремингтон» (модель Versa Max Competition Tactical) - высил так, что на 40 метрах пуля уходила на полметра выше. Как это знакомо...

Оставалось жалеть, что это в остальном прекрасное ружье нельзя было протестировать в перерывах, как раньше позволял «Ибис». 

Результатами стрельбы вполне доволен. Но дальше в деревне Гадюкино начались дожди...


Стрельба из карабина по статической мишени


Само упражнение было интересным и по-своему прикладны́м. Требовалось сделать пять выстрелов из положения стоя, пять — с колена и пять — лежа. Здесь, как и на предыдущем этапе, в выигрыше были владельцы собственного оружия. Во-первых, «свой ствол сам стреляет», а во-вторых, имелась возможность пользоваться ремнем.

На арендном же оружии ремней не было, но это с лихвой компенсировалось как количеством, так и качеством предоставленных образцов.

Ибо в оружейной пирамиде стояли:
– болтовой Savage;
– самозарядный карабин Savage (AR-15);
– самозарядный карабин Norinco (AR-15);
– и, кажется, еще что-то с открытым прицелом.

«Арки» были в прекрасном черном исполнении, имели умеренный обвес и вообще выглядели хорошо, не игрушечно. Мне следовало бы, конечно, отрегулировать приклад под себя и уменьшить кратность прицела. Но на подготовку к стрельбе отводилась всего минута, в течении которой следовало снарядить магазин (не весь) и хоть как-то приложиться.

В-общем, упражнение это было слито, хотя и не начисто. Особо досадным было требование полного контакта колена с поверхностью, что затрудняло прицеливание.

Я стал свидетелем изрешеченной в центре мишени, сделанной умелым владельцем Рэмовского болтовика калибра .223 Rem. Поговаривают, что похожее количество очков завоевал и некий владелец «Вулкана», стреляя с открытого прицела. Не перевелись еще люди!

Отметим, что прежний 100-метровый рубеж заметно преобразился: он стал чуть глубже, обзавелся бруствером совершенно циклопических размеров и в целом приобрел аккуратный вид, пригодный для съемок высадки на Луну:



Компакт-спортинг


Инструктор тира "Ибис" ведет стрельбу
Несколько лучше удалась стрельба по летящим тарелкам. Проявив максимальную сосредоточенность, удалось выйти на личный рекорд, правда, достаточно скромный в масштабах мировой революции. 

А пара досадных ошибок в конце, когда я стал терять концентрацию, стала причиной недобора нескольких мишеней. В половине случаев тарелки удалось поразить вторым выстрелом. Это вызвало некоторое замешательство среди публики, непривычной к помпам: благодаря школе практической стрельбы перезаряжался я реально быстро, что и послужило некоторым утешением. 

Но главное на стенде — не останавливать стволы. Если этот стереотип не закреплен, то по мере утомления контроль за поводкой будет ускользать. 

Вот ради этого в нескольких дисциплинах мы и стреляем.

Напоследок «Практика» провела излюбленные дуэльные стрельбы, на которые, увы, попасть не удалось.

Завершение



Под конец уставшую, но довольную публику ждала лотерея: в числе десятка призов были разыграны абонементы на посещение как самого стрельбища, так и сертификаты от «Практики». Ну, а потом состоялось награждение. Среди призеров были знакомые лица, занявшие столь высокие места вполне закономерно.

Уголок нищеброда


Несмотря на голоса из параллельной реальности о том, что «стрельба — дорогое занятие», вооружимся калькулятором и выясним, справедливо ли это в данном случае.

Имеем два граничных условия:
1. Всё своё;
2. Всё арендуем.

В первом случае стрелок платит лишь 350 гривен взноса. Во втором — 1025 гривен. 

Прикинем затраты со стрельбой на полностью коммерческой основе. При этом подразумеваем, что мы пришли группой в 5 человек и заплатили за всё вскладчину по неким щадящим ценам, а патроны — по ценам в магазинах.

Считаем расходы для условия №1. 
– 18 пистолетных патронов по, ну, допустим (7+15)/2=11 гривен, итого 198 грн;
– аренда пистолетного рубежа: 40 грн;
– аренда пистолета: 20 грн;
– стоимость бумажной мишени: 10 грн;
– аренда рубежа динамической стрельбы: 40 грн;
– стоимость картонной мишени: 15 грн;
– аренда 100-метрового рубежа: 40 грн;
– стоимость бумажной мишени: 10 грн; 
– аренда рубежа компакт-спортинга: 40 грн;
– стоимость подачи тарелок: 6х25=150 грн;
– еда: 50 грн.

Итого 563, на минуточку, гривен. 

Для условия №2 всё то же, и ещё сверху:
– 20 грн аренда ружья;
– патроны пулевые 15х14=210 грн;
– 20 грн аренда карабина;
– патроны нарезные .223Rem 15x17=255 грн;
– 20 грн аренда ружья;
– патроны дробовые 40х8=320 грн.

Итого примерно 1400 грн. 

Данные расчеты убедительно показывают, что джентльмены, собравшиеся под Киевом в минувшую субботу, довольно нехило сэкономили.

С чем нас всех и поздравляю.

Убедительная просьба при перепосте фотографий не вытирать авторские логотипы. Уважайте, дамы и господа, чужой труд.