среда, 19 июля 2017 г.

Тоже люди


Недавно один из постоянных авторов TheFireArmBlog проявил настоящую революционную бдительность. И было в отношении чего!

Ибо на День независимости США одна фирма, имя которой слишком известно, чтобы его называть - выпустила юбилейный вариант пистолета 1911 с надписью We The People.

Напомню, надпись We The People - это не просто обобщающее "Мы есть люди" [как человеческий вид], что писалось бы как We are people.

Это - настоящий символ Второй поправки. Дескать, не твари мы дрожащие, а право имеем. И я очень даже этот слоган понимаю. Особенно сейчас.

Казалось бы, ну и отлично, в очередной национальный праздник выпущена очередная реплика истинно американского пистолета, в чем проблема-то?

А в том, что фирма эта  - не Wilson Combat или канонiчный "Кольт", вовсе нет. Это...SIG Sauer USA. То есть производитель является американским филиалом немецкого концерна. Немецкого, Карл. Как оказалось, это главное.

Фото с сайта www.sigsauer.com

Потому что немцы, выходит, уже вроде как и не люди. Не тоже люди, во всяком случае. Это некий собирательный Гитлер или, в крайнем случае, кайзер Вильгельм (неважно, какой) - и нечего тут со своим рылом лезть в истинно американские праздники.

И автор заметки заподозрил в этом некую иронию, позабыв, видимо, что ирония - это дальше по коридору и направо, это не про немцев.

Правда, тут есть одна закавыка, даже, точнее, две. Дело в том, что модель выпущена не ко Дню Победы/окончанию ВМВ, что было бы просто нелепо - а к куда более раннему историческому событию, имевшему мировое значение. И германцы тогда были еще "не виноваты", это сейчас нужно платить и каяться.

А во-вторых, мало кем упоминается тот факт, что нынешнюю Америку сделали, помимо прочих, еще и трудолюбивые немцы. Заселив континент, они начали исправно впахивать, не особо тыкая другим под нос своей яркой национальной идентичностью. В некоторых штатах их до сих пор чуть не с половина населения, а ведь в США нынче блистать своими генами неполиткорректно.

С другой стороны, а чего это я автора заметки критикую? Им там из Америки виднее, кто кого сделал и кто может право иметь. Да и ганьба длилась недолго: дизайн реплики был признан потрясающим, а раз так, "то можно".

В любом случае - прогиб засчитан.