воскресенье, 25 июня 2017 г.

Сумбурные впечатления от дуэльного мини-матча Steel Balls

До этого уже приходилось участвовать в специализированных дуэльных матчах, но тогда они организовывались клубом "Триган".

На этот раз мероприятие было организовано "Практикой" и имело оно важное новшество: участники были поделены не только по классам оружия, но и уровню подготовки.

Каждый cтрелок сам для себя решал, кто он - тварь дрожащая или право имеет спортсмен или любитель. 

Я оказался в легком недоумении: с одной стороны, в ружейной стрельбе уже не первый год. С другой - тренируюсь и выступаю в соревнованиях подобного рода крайне нерегулярно. С третьей - имею вроде как спортивное снаряжение, хотя с виду абсолютно и кустарное. С четвертой - ружье мое типично самооборонное, зарядностью 5+1, какой там спорт.
Решил записаться в любители. Однако по предварительным спискам вышло, что записался в спортсмены. Был изрядно фраппирован и слезно умолил Директора матча перевести меня в младшие научные сотрудники.
Организаторы, эти святые люди, смилостливились.
Однако на этом их мучения не закончились. 

На разогревочном рубеже один из инструкторов, дававший еще на GOD`17 довольно толковые рекомендации (хотя, походу, они там все дают толковые рекомендации),
так вот, он мне посоветовал:
- сделать серию предварительных стрельб хотя бы из 6 выстрелов;
- пойти к судьям и попросить откалибровать поппера под мое ружье.


А что не так с ружьем? - спросите вы. А то, что его ствол оказался самым коротким из предъявленных, а именно - 18,5 дюймов, то есть примерно 46 сантиметров. Для сравнения привожу фото самооборонного ствола и ствола здорового человека:


И вот у судьи на хот-рэйндже возникли сомнения, что попперы стандартным боеприпасом я не повалю. И надо пойти в "центральный отсек" и признаться в этом. 

А я сразу живо представил, как появляюсь пред ясны очи этих, обратно, святых людей, а они устало так смеряют меня оценивающим взглядом и обреченно спрашивают: "Волков, ну что опять у тебя? Ну почему все люди как люди, а у тебя то категория не та, то ствол не той системы? А патроны у тебя, кстати, той системы? А гранаты? Ты, часом не собрался ли мишени гранатами закидывать? А то смотри, мы и запалы откалибруем".
И я медленно и печально проваливаюсь сквозь землю, благо есть куда:


"Нет, я не пойду к организаторам"  - сказал я, болезненно скривившись и даже, на всякий случай, нащупав где-то у себя печень.  
"Но все должны быть в равных условиях" - отрезал инструктор и препроводил меня и к Директору матча, и к Директору "Практики", и к Главному судье - и все они отнеслись ко мне опять-таки, в принципе, доброжелательно, но я-то сам готов был себя удавить.

И началось. Со знакомым еще по пистолетным матчам судьей, мы последовательно обошли все три рубежа и заново откалибровали все шесть попперов, угробив на это богоугодное дело целую казенную пачку патронов. 

 

Наступила очередь дуэлей-с. Тут тоже пошло все наперекосяк. И вроде все я изначально сделал правильно. И последний патрон в магазине был повышенной мощности (в разрешенных пределах, конечно) - чтобы свалить поппер. И приклад я накануне установил не маленький "Хоговский" с доп. калошей - а нормальный моссберговский с самодельным затыльником, очень удобным. И даже трубку магазина вычистил насухо, хотя обычно обычно там поддерживается "масляная атмосфЭра" чуток.

А дуэль не шла.
То пропускаю тарелку и бью по попперу - в результате чего получил два технических поражения.
То два раза позорно смазал, израсходовав все патроны. 

На зарядке перед упром, абсолютно сухой подаватель заклинил на втором патроне. Тот болтается внутри, а наклонить ружье вверх нельзя - считается заряженным. Пришлось вытряхивать без разбиения углов безопасности.
Спасибо, добрые люди одолжили масло, и я устранил проблему в Зоне безопасности. Пол-матча потом от масла отирался, хотя распылил и немного.

И, главное, ружье чувствовалось абсолютно чужеродным телом, хотя дома я и холостился и вскидывался. Причем неделей раньше, когда "Практика" устраивала дуэли на GOD`е, так не казалось: стоял другой приклад и все шло гладко. Каггрится, совпадение/не думаю.

Вмешались и вполне объективные факторы - мой легкий М500 с коротким стволом прыгает аки горный козел независимо от вкладки. Такая у него, значит, планида. Хотя совладать с ним можно - прыгать самому. В противофазе.

В-общем, плохому танцору известно что мешает. Тем более, название матча, гм...как бы намекает.

А так мероприятие отличное. Дирекция замечательная. Судьи внимательны. Инструктора прекрасны. Участники дружелюбны. Женщины, в конце концов, красивы, чего уж там. Фото не привожу, чтобы не палиться в симпатиях. 

В одной лишь деревне Гадюкино дожди.

Но ничего. Ничего, товарищи! Скоро, очень скоро состоится небольшой матч, где тоже будет категория любителей. Правда, уже не дуэльный. И то слава Богу.

И уж там-то мы себя точно покажем. Наверное.

Полный фотоотчет - по ссылке:
http://www.fullchoke.info/2017/06/steel-balls_26.html
Краткий фотоотчет - на Фейсбуке:

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1996349447262445.1073741858.1702689539961772&type=1&l=8ba06b074b