среда, 7 июня 2017 г.

SHOTKAM - ружейный видеорегистратор и тренажер



Ранее уже упоминалась немецкая разработка от Skeet Falcon. На этот раз продукт американской компании представляет собой не экшн-камеру Sony, приспособленную к оружию посредством дополнительного корпуса и кронштейна - а более гармоничное изделие в привычном для стрелков конструктиве.

На сайте компании, её основатель, Дэвид Стюарт, пишет о том, что разработать прибор его сподвигли занятия стендовой стрельбой со своим 10-летним сыном в далеком 2010-м году. Несомненный талант мальчика разбивался о явное непонимание методики прицеливания. Тогда раздосадованный отец, исчерпав все способы пояснений, решил закрепить камеру прямо на ружье, "и понеслась".  

Побольше бы таких историй, товарищи! Но продолжим.

Все коммерческие видеоаппараты неизменно гнулись и спадали ломались и отлетали, в силу чего Дэвид решил создать специализированную конструкцию.

Первые прототипы регистратора представляли собой видеомодули, заключенные в обычные пластиковые трубки. Поиск нужной компоновки приводил к созданию вариантов уже в металлическом корпусе, поначалу слишком громоздких и тяжелых.





Что тут характерно в плане этапов создания. Пластиковый прототип был изготовлен в 2010 году, металлические в 2011-12, и тогда же вышел в свет вроде бы готовый предфинальный вариант вначале без покрытия, а затем в анодированном виде. К этому времени у Стюарта подрос уже второй сын и они тестировали концепты не только в процессе тренировок, но и на охоте.


Однако долгожданный запуск в серийное производство состоялся лишь в 2016 году.


Цена на сайте за анонсированную модель 2018-го года, которая выйдет в ближайшее время, 17 июня - 695 USD. Пока возможен лишь предзаказ.

Что интересно в агрегате?

Во-первых, конструкция органов управления. Кнопки и светодиоды, традиционно расположенные торце, защищены от попадания воды полупрозрачной крышкой. Однако возможность нажатия вовсе не пропала - крышка, а если быть точным, мембрана, - достаточно гибкая.
Свет от загорающихся под ней индикаторов несколько рассеивается, создавая "теплый ламповый эффект" и вызывая приступ ностальгии. 


Во-вторых - "Шоткам" имеет лазерный указатель и нужен он не столько для поверки, сколько для тренировок без патрона, перед стенкой.

В-третьих - скорость видеозаписи составляет 120 кадров в секунду, что позволяет воспроизводить замедленное видео вполне приличного качества.

В-четвертых - включение устройства осуществляется инерционным датчиком.

Ну и, в-пятых, электроника внутри корпуса размещена на специальном подвесе для пущей устойчивости к сотрясениям.


О таких "мелочах", как Wi-Fi и синхронизация с Apple-, Android- и Windows-устройствами, даже и говорить неловко.


Сайт богат учебными видеороликами, ведет которые целомудренно одетая тургеневская девушка явно ирландских кровей, по всей видимости, дочка хозяина. Рад, очень рад, что для толкового разъяснения сабжа все ещё достаточно милых дам, которые выглядят естественно "и без наворотов". 

Неплохая, словом, подобралась семейка.