среда, 10 мая 2017 г.

Впечатления о матче GLOCK Sport Shooting Foundation II

Общая информация о философии данного движения, правилах и структуре матчей, а также их продвижении на территории Украины, содержится в двух толковых очерках:

Битва за глок. Первый матч GSSF в Украине.
- Первый матч GSSF в Украине

Поскольку пересказывать написанное своими словами смысла не имеет, повествование начнется в вольном стиле - но потом все войдет в норму.

Отстраненное вступление


Итак, Glock, как известно, производитель европейский. В Европе позиции антиоружейного лобби сильны. Как следствие, основная стрелковая «движуха» идет из США. Предполагаю, что именно общественное движение является в данном случае базисом, а техническая составляющая в виде производства (кстати, в самой Америке) - надстройкой. Хотя фирменные команды растут, как правило, из бренда.

В «Америках» тоже не все гладко. Популярность и массовость владения стрелкового оружия является неприятным  (с точки зрения государства) следствием двух факторов:
- давно минувшего завоевания Америки гражданскими вооруженными лицами;
- необходимостью сдерживания расовых и, отчасти, социальных противоречий (в экономическом плане есть нюансы) самим фактом наличия оружия у белых.

Поддержание порядка государство закономерно пытается переложить на плечи управляемой касты «специально обученных профессионалов». Их не хватает; издержки этих нехваток по возможности замалчиваются, по невозможности - забалтываются и извращаются.

Поэтому на владельцев оружия давят и там. Но исторически сложилось, что американские оружейные сообщества во-первых, массовы, а во-вторых, организованы. В результате этого «нельзя просто взять» и отобрать у них стволы. Самая крупная оружейная организация - это NRA (National Rifle Associasion), она первая среди сотен более мелких. Наличие огромного количества клубов, сообществ и кружков - это хорошо и правильно! С точки зрения отстаивания своих прав, конечно.

Все вышесказанное является объяснением «почему сам Глок австрийский, а Спортивная организация его имени - американская». Начинаем переходить к технической части. 

О мишенях


Каким требованиям должны удовлетворять мишени любой стрелковой организации? Во-первых, стандартизированностью, чтобы сравнивать результаты. Во-вторых, мишени должны соответствовать некоей реальной ситуации. Реальная ситуация - это стрельба по живой двуногой мишени (видите, я уже не могу написать слово «человек»).

Но тренироваться по человекообразным мишеням могут себе позволить:
а) силовики, поскольку их мероприятия закрыты, к тому же «им можно»;
б) одиночки, которые берут всю ответственность на себя.

А вот общественные организации должны использовать уже некие нейтральные сюжеты, иначе получится, что они учат убивать людей, давайте-ка запретим этих неадекватов!
Например, известная организация IPSC в качестве основной использует восьмиугольную мишень. Здесь показан стандартный её вариант:


Как видим, ничего криминального. Правда, зачетные зоны подозрительно вытягиваются вверх, что как бы намекает. Но в реальности они видны лишь вплотную, а нюансами хоплофобы не заморачиваются.

В GSSF также может использоваться несколько видов мишеней (включая IPSC и уже «неблагонадежную» IDPA), но все же стандартной является мишень NRA тип D-1, которая удовлетворяет следующим требованиям:

This official NRA target was previously used in competitions sanctioned by the NRA for their Action Pistol Program. The tombstone shaped target, with no specific head area, is politically correct, and is an excellent training tool for any shooter looking to sharpen his skills at the range.

Здесь прекрасно всё. И отсутствие явно выраженной области головы, и, самое главное - мишень политически корректна! Она не обидит ни негра, ни гея, ни особу без пениса, ни человека без сисек, ни слабого умом, ни расслабленного телом. Оскорбиться может разве что человек с прокачанной шеей. Но такие, как правило, сами в мишени и стреляют. Диалектика.

Доставляет и сама форма картона. Создатели мишени могли бы взять прямоугольник и скосить у него «плечи». Но они предпочли, чтобы мишень напоминала именно могильный камень (tombstone) - ведь перед лицом вечности равны все вышеперечисленные лица. 

"Сдается мне, что это был англосаксонский юмор"

Простите, не удержался. На всякий случай прилагаю всё же фото:

Помним. Любим.

Немного счетной политики


Нет сомнений, что методика подсчета очков в тех или иных соревнованиях является не столько набором арифметических действий, сколько частью философии. 

Давайте сравним несколько аналогичных случаев стрельбы с точки зрения правил GSSF и IPSC. В качестве первого примера возьмем GLOCK the Plates - упражнение, состоящее из шести тарелок. Количество попыток - четыре, итого 24 зачетных выстрела. Для МПКС это среднее упражнение, причем на границе с длинным.


Допустим, на рубеж вышли пять стрелков с разной степенью квалификации:

Стрелок A оперативно сбил все тарелки в течении 4 секунд (это почти правда).
Стрелок B был этим морально задет, а потому стрелял даже быстрее, но один раз промазал и дострелил тарелку седьмым патроном, уложившись, тем не менее, в лимиты первого. Однако на последней попытке он явно перенервничал и, включив «билл-дрилл», недострелил одну мишень, израсходовав все патроны.
Стрелок C, человек средней подготовки, но трезвого ума, взвесил свои силы и стрелял крайне аккуратно. Поэтому он неспешно поразил все тарелки за 8 секунд.
Стрелок D оказался самым хитрым: видя, что первому стрелку он явно не соответствует, решил опередить третьего, но стреляя чуть более лихо. Так бы у него появилась возможность сказать «стрелял вот первый раз, но случайно опередил нашего любимого аккуратиста». Однако ненавязчивого спихнуть соперника в низ турнирной таблицы не получилось: общий итог - одна недостреленная тарелка и полный расход патронов. Время - 10 секунд.
Стрелком E оказалась и вовсе девушка, ранее не стрелявшая из пистолета совершенно. Однако благодаря дружелюбному интерфейсу «Глока» и мощной фан-поддержке,  она, преодолевая волнение, поразила все мишени за 15 секунд, не допустив ни штрафов, ни «подранков».

Что же мы видим в итоге?

Внимание! Это не таблица результатов реального матча! 

А то, что «все смешалось в доме "Глоковских" Облонских». И в матчах GSSF выигрывают вначале аккуратные, потом - быстрые.
А все, почему, товарищи? А потому, что задача первоначального обучения стрельбе - привить в первую очередь именно точность, а уж затем повышать темп. Отсюда и соответствующая счетная политика.

Но, может, в случае картонных мишеней будет иначе? Бумага-то всё стерпит.

Давайте опять возьмем наши пять стрелков со свойственными им моделями поведения. Только упражнение будет уже без тарелок - Five-to-GLOCK


Стрелок A попал во все «альфы», затратив на это 6 секунд.
Стрелок B по привычке разгорячился, под конец попав в 2 «чарли» и 2 «дельты», и вновь перерасходовал 1 патрон, но во время первого стрелка таки-уложился.
Стрелок C со свойственной ему основательностью, отстрелялся за 10 секунд, один раз смазав в «чарли» на дальней мишени.
Стрелок D продолжил славные традиции топить друзей. Стрельба «на понтах» привела к закономерному результату: две альфы, три чарли, три дельты и два мисса. Правда, всего один перерасходованный патрон, прогресс! Да и время как у предыдущего стрелка - 10 секунд.
Стрелок E стреляла не очень метко, но аккуратно. Её попадания почти совпали с таковыми у предыдущего стрелка, но обошлось без штрафов. Итог - все мишени поражены почти за полминуты.

Внимание! Это не таблица результатов реального матча! 

И в этом случае распределение мест совпадает с предыдущим: если IPSC-методика «Комсток» обеспечивает баланс «точность/скорость» (мощность у нас одинакова), то счетная политика GSSF тяготеет к точности.

К слову, в матчах данного типа, как и в IPSC, также предусмотрен фактор мощности. А в компании «Ибис» предусмотрен на сей счет и задел по материальной части в виде пистолетов калибра .45. Более того, в части упражнений мог бы участвовать даже портативный Glock 30, имеющийся в тире! Предыдущий опыт стрельбы из этих ручных мортир оставил самые благостные впечатления.

Немного о матчасти


Как было упомянуто, протокол GSSF предусматривает и мажорный фактор мощности, но пока проходящие в Киеве соревнования используют лишь стандартный минорный 9х19. Однако и этого патрона хватает, что называется, с головой.

К слову, несмотря на рекордно низкую стоимость боеприпаса, патроны представляли собой вполне полноценные фирменные изделия. Хотя и бюджетные, но мы здесь только «за».

9x19

Пистолеты же выдавались двух видов: собственно Glock 17 и удлиненный его вариант Glock 34. Каждый выбирал себе оружие по вкусу и начинал свой стрелковый день уже с выбранной моделью. 
Жаль, что на «тарелочном» упражнении мне пришлось стрелять из обычного «Глока». Не питая иллюзий в отношении своей подготовки, отмечу, что с 34-м получилось бы несколько лучше.


Презентация


Мероприятия, организованные компанией «Ибис», традиционно отличаются не только дешевизной боеприпасов, но и презентациями различных видов оружия. Например, на турнире "Универсальный стрелок" это были карабины под патрон 9х21, а также ружья для стендовой стрельбы.

Оружие под патрон 9х21 фигурировало и в этот раз. Однако оно было довольно, скажем так, неформатным.

MP-38


Да, именно реплика знаменитого немецкого пистолета-пулемета привлекла наибольшее и, прямо скажем, заслуженное внимание. Оно усугублялось также тем, что представитель компании довольно толково рассказал как про историческую подоплеку применения данного ПП, так и грамотно осветил техническую часть, сопровождая её разборкой-сборкой.


Каждому желающему была предоставлена возможность сделать три выстрела. Что можно сказать об ощущениях? Во-первых, если абстрагироваться от стереотипов, то внешне «Фольмер» выглядит достаточно смешным и даже, в какой-то степени, нелепым. Выкрась его в оранжевый цвет - и он выглядел бы как оружие фриков и хипстеров.

Во-вторых, вкладка и прицеливание из него крайне неудобны: прицельная линия низкая, целик излишне широкий, мушка и прорезь для неё узкие. Чувствуется, что в этом смысле эргономика у оружия еще «винтовочная».

MP-38

В-третьих, удержание слабой рукой вообще никуда не годится. За магазин хвататься нельзя - произойдет неподача; плотный же охват муфты ствола грозит попаданием пальца в окно выброса и в целом крайне неудобен.

А вот процесс выстрела, данный нам в ощущениях, крайне интересен: вначале идет срыв затвора, затем почти неощутимый выстрел на выкате и, наконец, очень плавный откат назад. Как будто стреляешь из духовушки. Увод с линии прицеливания, конечно, есть, но он настолько аккуратный, что его не замечаешь.

Зато стрельба ведется с заднего шептала, как и в оригинале.

В-общем, это классическое оружие ближнего боя «для персонала» с присущими ему недостатками. «Невестой солдата» он вряд ли бы стал даже при массовом вооружении им рядового состава.

KRISS Vector


Всесторонняя реклама данного карабина как «не имеющего подброса ствола» и обладающего минимальным импульсом, сыграла с ним злую шутку: подсознательно отдачи не ждешь вообще. А ожидал я от данного карабина, скорее, богатства внутренней жизни: примерно так же воспринимаешь перезарядку газоотводного ружья после стрельбы из помпы. Да и МП-38 только такой жизнью и живет.

Карабин KRISS Vector

Отдача же «Крисс Вектора» показалась по меньшей мере странной: карабин очень неприятно дернулся в нескольких коротких и болезненных конвульсиях. Мишень при этом из поля зрения тесного кольцевого прицела немного ушла. Это точно был не 10 mm Auto?

Поначалу каждый раз возникает сомнение:
правильно ли собрано это оружие?

Glock 30


Завершая стрелковую сессию из предыдущего образца, я почувствовал хлесткий воздушный удар по щеке и лязг зубов. Сразу возникли ассоциации с ультразвуковым дроблением камней в медицинских целях. В голове мелькнуло - «хорошо, что стреляю в наушниках».

Все оказалось проще: патрон .45 ACP, столь дружелюбный в смысле отдачи, в отношении соседних стрелков оказался младшим братом .223 Rem. Именно такую акустическую волну дает компактный Глок по время стрельбы.

Glock 30

К слову, популярность «малыша» была сопоставима даже с немецкой репликой.

Традиционно работал на матче и рубеж тихого оружия - пневматики и луков/арбалетов. Там есть что попробовать, тем более, в семейном формате.


Стенд "тихого" оружия


Человеческий фактор


Состав участников исчерпывающе описывается названиями категорий матча:
- Guardian - силовики;
- Civilian Masters - гражданские лица, ранее участвовавшие в подобных матчах, а также члены стрелковых организаций; 
- Civilian Amateur - гражданские начинающие.

Призеры трех категорий

Приятным итогом явилось то, что в двух последних категориях победили даже не инструктора или профессиональные спортсмены.

А напоследок, как всегда, про деньги.

С калькулятором в руках


Отбросив ложную скромность и презрев сельский снобизм, засядем за расчеты.

Итак, траты:
- 500 гривен: взнос на матч. Это крайне демократичный тариф;
- 85 патронов (81 + 4 пристрелочных) по рекордно низкой цене 7 грн за штуку, всего 595 грн.
Итого примерно 1100 гривен. Для матча такого объема это очень скромный бюджет. В частности, не потребовалось платить традиционные 100-200 гривен за аренду оружия.

Косвенная экономия:
- 9 выстрелов патронами калибров 9х21 и .45АКП, это 100-120 грн;
- журнал «Мир увлечений: Охота и оружие» в рознице стоит гривен 20-30;
- черная кепка Glock стоит на e-bay порядка 15 долларов, что даже без доставки тянет уже на 400 грн;
- также прилагается брендовый браслет, польза от которого до конца ещё не осознана, но всё равно приятно.

Итого около 450 гривен гибридной экономии. Можно считать: морально регистрационный взнос - отбился.

Кроме того, в конце мероприятия проводилось несколько розыгрышей. Первый - пистолет Glock 34 среди призеров. Во второй лотерее, которая проводилась для всех участников, и вовсе фигурировало два десятка призов - от чехлов до саперных лопаток. Автору этих строк, например, достался абонемент на 20 патронов.
Таким образом, примерно четверть присутствовавших ушла с призами. Неплохо!

Ситуацию усугублял тот факт, что организатор и, по-совместительству, чемпион прошлого этапа - от наград заранее отказался и вообще шёл вне зачета.

  

Выводы


Не зря говорят, что 80% участников посещает стрелковые матчи не ради спортивного результата, а для удовольствия. Действительно, общение на соревнованиях приносит подчас не меньше радости, чем процесс стрельбы. Здесь уместен и кураж, и дружеские подначки, и смешные фото, а главное - прекрасная возможность нести боевую пургу без опасности быть забранным санитарами.
Вышесказанное, впрочем, совершенно не отменяет сухой закон для участников, а даже подчеркивает его.

В остальном же матчи, проводимые GLOCK Sport Shooting Foundation  заслуживают перманентного посещения. Следующий состоится уже в июне и обещает быть ёще более интересным.

Там и увидимся.


Фотоальбомы:

Официальная часть: http://www.fullchoke.info/2017/05/gssf-ii.html
Организаторы и судьи: http://www.fullchoke.info/2017/05/gssf-ii_98.html
Стрелки па позиции: http://www.fullchoke.info/2017/05/blog-post.html
Участники: http://www.fullchoke.info/2017/05/gssf-ii_3.html
Бойцы оптического фронта: http://www.fullchoke.info/2017/05/gssf-ii_54.html
Презентация: http://www.fullchoke.info/2017/05/gssf-ii_31.html
Матчасть и оборудование: http://www.fullchoke.info/2017/05/gssf-ii_92.html