понедельник, 10 апреля 2017 г.

Санкции Youtube к оружейным каналам

Тем временем на просторах оружейного интернета, преимущественно англоязычного, бушуют нешуточные страсти: мировой лидер видеохостинга решил сделать оружейным каналам чик-чик.

Ну, как в известном анекдоте:

- Чем отличается ЦК от ЧК? Тем, что в первом цыкают, а во втором чикают.

"Цыкал" Ютуб на шутеров давно: то Хайкока 45 временно отключат (помню, оружейные гуру ещё высмеивали паникеров), то еще кто недовольство выразит.


Ну а третьего дня уже и "чикнули": монетизацию таких каналов отключили. Правда, насколько я понимаю, не одномоментно.

Тревогу поднял знаменитый TheFirearmBlog, опубликовав пару дней назад статью с красноречивым названием YouTube Gun Channels Are In Danger, а заодно выпустив и ролик:


Лирика (можно пропустить)


Тут бы впору начать потрясать веригами и рассказать всем страшную правду: мол, политики любой страны, в своем существе абсолютные сволочи и гниды - страшно боятся вооруженных людей. Потому как если они ка-а-ак соберутся в одном месте, да ка-а-ак начнут палить по Белому Дому/Кремлю/Вестминстеру/Бундестагу - так тут же вся эта популистская шелупонь и посыпется.

И не спасут проклятых буржуинов да министров-капиталистов ни гвардейцы с винтовками-пулеметами, ни бетонные цитадели, ни стальные броневики - потому что нет такой рельсы, которую не пробила бы пуля автомата Калашникова, особенно вдоль. 

Все это, несмотря на сарказм, отчасти и верно. Как и то, что масса вооруженных дисциплинированных людей является потенциальной головной болью радетелей Нового Мирового порядка / мальтузианства / социал-дарвинизма / гнилого либерализма / процветания "золотого миллиарда" - нужное подчеркнуть. Такие люди более независимы не столько напрямую (хотя и это тоже), сколько косвенно: они ясно смотрят на мир, они менее зависимы от СМИ, они почитают вечные ценности, а также всё это биологическое - мама/папа, хромированный моцык, телки-жопы, поллитра абсолюта и "арка" в магпуле. И, как следствие - хотят размножаться, причем их потомство не так просто утилизировать или замкнуть в криминальном гетто. 

А поскольку всю ту человеконенавистническую программу приходится вставлять в головы людей денно и нощно, как-то становится нехорошо, что СМИ - это святое место для толерантности и многонационалии - немножно занимают всякие краснорожие любители железа и сисек (порой настоящих).

Поэтому, именем Тайного Ордена Земной Оси, было выпущено постановление:
- монетизацию оружейных каналов приостановить;
- оные каналы заклеймить позорной меткой resrticted;
- продолжать сокращать население планеты стремительным домкратом.

А иначе, сами понимаете, Мировой Закулисе конец. 
Но есть нюанс.

Кто и что запретил


Дело в том, что ограничению подверглись не только оружейные, но и...ЛГБТ-каналы. А также все остальные, которые "разжигают". И произошло это потому, что вся эта богомерзкая контекстная реклама всплывала где не надо - и с содержанием видео, мягко говоря, не билась.

Поэтому инициаторам санкций стал не сам видеохостинг, а рекламодатели, от которых он зависит ("царь не виноват", да). Именно они начали отзывать рекламу с каналов определенного содержания, всячески негодуя.

Соответствующий меморандум, как выяснилось, был размещен на официальном сайте еще 20 марта.
https://youtube-creators.googleblog.com/2017/03/strengthening-youtube-for-advertisers.html

Ну, а в справочной системе появились новые критерии отбора. Согласно им, демонетизации подлежат материалы, которые:
  • Содержат сцены сексуального характера, изображения обнаженного тела и непристойный юмор.
  • Содержат натуралистичные изображения и относят к событиям, связанным с проявлением насильственного экстремизма.
  • Содержат ненормативную лексику.
  • Представляют в положительном свете употребление наркотиков и запрещенных препаратов, а также способствуют их продаже, использованию и злоупотреблению ими.
  • Затрагивают деликатные темы, например тему войны, политических конфликтов, стихийных бедствий, смерти и другие.
https://support.google.com/youtube/answer/6162278?hl=ru

Суть манифеста, как всегда, общечеловечна - за всё хорошее против всего плохого. Однако противоречие в том, что и до этого политика Ютуба была достаточно серьезной и сцены, например, откровенного насилия - лишались доступа. Бывали случаи блокировки и спорных роликов по политическим мотивам.

Но чувствуете, как чего-то не хватает? Ведь ругаться матом и принимать наркотики действительно нехорошо. А не хватает вот чего: осталось ограничить материалы, касающиеся "репрессивных режимов", а также традиционных уже "расовой ненависти", "ксенофобии" и даже "фальшивых новостей". Правда, есть подозрение, что это происходит уже и сейчас, сверх оговоренного. Но, видимо, пока недостаточно. Надо бы усилить.

Следствия


Начался Исход. На основании этого можно было предположить, что реклама играла большую роль в доходах ганблоггеров и они убежали от нищеты. Но это не совсем так.

Во-первых, категории оружиеведов сильно разные. У кого-то сотни тысяч просмотров, но Adsense-рекламы в них нет. А кому-то из уютненьких капал десяток-другой долларов в месяц на поддержание "интернет-штанов".

Во-вторых, если начали закручивать гайки, то рано или поздно закроют совсем. С методикой нарезания тонкими слоями, тактический народ знаком не понаслышке. Во многих смыслах.

В-третьих, у ряда каналов и так есть прямая реклама (без участия Гугла) или в виде "продакт-плейсмента". Но и они тоже начали уходить из принципа.

Куда уходить? Пока на патреон, который является не столько видеохостингом, сколько разновидностью краундрафтинга - то есть позволяет собирать средства на проект. 
Есть еще full30. Ни там, ни там русскоязычных блогеров я пока не видел. Если они есть - подскажите.

Vimeo и Rutube тоже не рассматриваем: первый может вставлять свою рекламу, до партнерки второго еще расти и расти. Но вот тематические каналы на русском там есть.

Еще раз повторюсь: если обычным зрителям реклама мешает и порой раздражает, то автору канала она может хоть как-то компенсировать расходы на съемочную технику, бензин, боеприпасы, в конце концов - затраченное время. И здесь "хоть как-то" - не стандартная для некоторых соотечественников манера прибедняться, а ключевое слово.

Личный опыт


Как владелец и ведущий хоть маленького, но гордого оружейного бложика - подтверждаю: рекламу отключили. Причем отключили на всех видео, не только оружейного плана. Хотя внешне все и благополучно:


В ответ на мою заявку, служба поддержки  сообщила следующее:


Что ж - будем следить за развитием событий. Стабильных вам доходов, читатели.