вторник, 18 апреля 2017 г.

Бездуховность наносит ответный удар

Фото с сайта https://www.inland-mfg.com
Глушители для стрелкового оружия до сих пор входят в группу изделий, отличающихся достаточно высокой стоимостью изготовления. Связано это, во-первых, с необходимостью применения жаро- и ударопрочных марок металлов, как правило, нержавеющей стали и в некоторой степени - алюминия.

А во-вторых, с большим количеством операций механической обработки, ведь критически важные детали литьём изготовишь не всегда. Добавьте сюда требования к финишной обработке - и дорогостоящее устройство тут как тут.

Радикально снизить материальную и трудовую емкость изделий как-то не удавалось.

Пока за дело не взялась американская компания Inland Manufacturing.
Идя навстречу пожеланиям трудящихся, она запустила новую линейку глушителей по цене около 190 долларов США.
Правда, "есть нюансы". Во-первых, глушитель рассчитан под малокалиберный патрон. А, во вторых, этот американский производитель и вовсе покусился на скрепы и устои - внедрив в конструкцию, ни много ни мало, пластиковый сепаратор!


Фото с сайта https://www.inland-mfg.com

Оно и понятно. Литье пластиков под давлением - технология, отработанная десятилетиями, а потому гарантирующая невысокую стоимость отливки. Правда, справедливо это для больших тиражей - что, соответственно, требует немалых начальных вложений. Ну так и потенциальных покупателей, должно быть, много - оружие-то массовое.

Газодинамические условия, создаваемые патроном бокового воспламенения, не столь экстремальны, как в более "серьезных" боеприпасах, а потому пластик здесь вполне уместен. Кроме того, компания гарантирует настрел не менее 10000 выстрелов, в противном случае меняет устройство по гарантии. 

Что интересно - несмотря на возможность самостоятельного обслуживания, отдельно картридж не поставляется и его замена предусмотрена только производителем. Спрашивается, с чего это вдруг - трудно, что ли, отдельно продавать пластмасски? Ведь бизнес на расходниках - одна из гримас капитализма и общества тотального потребления!   
Но нет. Вероятно, компания "что-то подозревает".

Корпус глушителя изготовлен из алюминиевого сплава, резьбовые же соединения - стальные. Еще одна фишка - фирменная пена, позволяющая снизить, по уверениям производителя, уровень звука на 4-5 дБ. 

Что ж, теперь у владельцев оружия калибра .22lr есть выбор - заплатить по полной или спонсировать новый виток бездуховности. Как здесь поступить - дело совести каждого.