суббота, 18 марта 2017 г.

Зависимость V(0) револьверной пули от длины ствола


Тем временем хлопцы из команды Lucky Gunner Ammo проводят очередной, довольно обширный тест в отношении воздействия револьверных боеприпасов на баллистический гель.
Результаты его, по утверждению авторов, будут скоро опубликованы.

Пока же они обнародовали промежуточные данные в виде зависимости начальной скорости пуль от длины ствола и типа боеприпаса. Были взяты 11 револьверов с длиной ствола от 1,875 до 17 дюймов. Это примерно от 48 до 432 мм соответственно, но наиболее плотно шли модели до 6 дюймов (152 мм).

Патроны же использовались двух типов - .38 Special и .357 Magnum, всего 8 видов.

Большинство читателей наверняка знакомо в общих чертах с зависимостью V(0) от Lств. для длинноствольного оружия, в частности - ружья. Это довольно известный график:


Отчетливо видно, что увеличение длины ствола вдвое вызывает прирост начальной скорости менее чем на 10%. Может, в служебных винтовках ситуация иная? Да тоже не особо:


В этой связи есть надежды именно на короткоствол: уж там-то кривая наверняка куда как более крута, ведь длины стволов различаются в разы! Что ж, смотрим:

Диаграмма с сайта http://www.luckygunner.com

...и видим, что и здесь тенденция та же: модели со втрое большей длиной ствола могут похвастаться большей V(0) в среднем лишь на 15%. Аналогичную прибавку дает и смена боеприпаса, причем на слабом .38Сп она даже более ощутима.

Нет, я не предлагаю пилить стволы, относиться со снисхождением ко спортсменам/снайперам или приобретать оружие в самой короткой конфигурации. Вопрос начальной скорости - всего лишь один из аспектов влияния параметров оружия на баллистику, и спасибо энтузиастам команды за подобные исследования; они могли бы просто продавать патроны.

Пожалуй, тут можно обойтись без завершающего слова.

Источники:
http://www.luckygunner.com/labs/self-defense-ammo-ballistic-tests/