понедельник, 13 марта 2017 г.

Начало сезона ружейных тренировок в "Практике"

Намедни сподобился-таки добраться до Капитановки, дабы вспомнить звук попадания дроби в металлическую тарелку (которого, забегая вперед, и не вспомнил, так как он не слышен).

И не прогадал. Если в течении зимы иногда удавалось бодро пострелять в крытом тире и тем самым не забыть основные навыки, то с динамической стрельбой образовалась сущая беда: основные навыки были...не то чтобы забыты, нет. Просто усилился фактор адреналина и снизился самоконтроль.

Хорошо, что дома я периодически тренировался без патрона ("холостился"). И плохо то, что зимой не стрелял даже на стенде. Вообще это нормальное явление. Всякая стрельба, а практическая, пожалуй, в особенности - относится к тем видам деятельности, которые требуют поддержки навыков.

Ну и вот "Практика", значит, да еще с новым инструктором. Давно я здесь не был...


Вначале отстреляли магазин по двум подвесным мишеням, с переносом огня. Потом курсанты становились на качающуюся платформу - причем не подвесную и не "коромысло" - а с пружиной.
Платформа эта обладает неслыханным коварством - мигом выявляет все огрехи в стойке, особенно на этапе компенсации отдачи. Во время заключительной темповой серии мне было о-о-очень некомфортно и я допустил на первом этапе дрилла небольшое отклонение назад. И это при поставленной, казалось бы, стойке! 

Затем приступили к выполнению учебного упражнения, постепенно наращивая темп и изменяя положения готовности оружия. Можно было проходить по-спортивному ("Ваши мишени не отстреливаются!"), можно - по правилам IDPA, перезаряжаясь только в укрытиях и поражая мишени по мере видимости.


У меня было два вида снаряжения. Однако для первой тренировки в сезоне хватило и IPSC-составляющей. В силу известных причин пару раз подклинило патроны. Из неслыханных удач - один раз упражнение удалось пройти точно по гейм-плану! 

Финальная  попытка ознаменовалась использованием тактического гопака. Причина - в дымном порохе, прорехи в облаках которого приходилось искать то вприсядку, то с подворотом (без нарушения углов безопасности - прим. авт.).
Зрители были рады.


Правда, перед последней группой мишеней пришлось перейти на обычные патроны. "Кина не будет, пацаны - дым кончился!" - закричал я со слезой в голосе, заряжая свежий боеприпас с бездуховной нитроцеллюлозой.

Последняя мишень упала и дым начал потихоньку рассеиваться. На соседнем рубеже тоже всё было кончено.


Полуденное солнце грело уже вполне по-весеннему, и над сектором динамической стрельбы повисла мирная, сельская тишина.