пятница, 24 февраля 2017 г.

Впечатления о матче «Альфа-сталь»

Намедни удалось отучаствовать и немного посудить в вышеуказанном мероприятии. Впечатления остались самые яркие, но обо всем по порядку. Оговорюсь сразу - для присутствовавших там стрелков особых новостей не предвидится, а вот остальным, возможно, будет интересно.

Общие сведения


Матч "Альфа - сталь" проводится два раза в год, примерно ранней весной и поздней осенью, то есть в холодное межсезонье. Специальной привязки к этому, насколько я понимаю, нет. Также стоит отметить, что меры безопасности на мероприятии - IPSC-шные. И никаких поблажек. А вот далее начинаются различия.


Мишенная обстановка


Первая ключевая особенность матча - наличие только металлических мишеней: тарелок и попперов. Само по себе наличие тарелок не является чем-то диковинным. Тем более что металл вполне стандартный, IPSC-шный. В чем, спрашивается, печаль?

А вот в чем:


На фоне 20-сантиметровой тарелки стандартная мишень МКПС кажется едва не гигантским постером, в который просто невозможно не попасть. И если вы промахнулись по тарелке, то, будь на её месте "картонка" - был бы шанс отхватить даже "альфу".
Диаметр вписанного круга, попадание в который приносит очки даже при непораженной тарелке - 40 см.
Площади же таковы:
- тарелка (белый круг): 3,14 кв.дм;
- "круг потерянных шансов" (красный): 12,6 кв.дм;
- ну и, для справки, общая площадь стандартной мишени IPSC - около 20 кв.дм.

Заморачиваться с зачетными зонами, нормальным распределением и вероятностями попадания не будем (это, если что, к Geladen`у, хотя и я кой-чего могу). Рисунок и цифры приведены лишь для того, чтобы наглядно показать, насколько требовательны к стрелку металлические мишени. А ведь не всякое ещё попадание в тарелку ведет к её падению! Совпадение? - не думаю.

Правда, есть и хорошие новости: стандартный поппер перекрывает МКПС-ную "бумагу" уже вполне прилично:


Но тут же имеются и плохие: он был в единственном числе, вот, сами смотрите:


И, ЧСХ кстати, поппер этот был как раз активационным, потому что вслед за его падением начинал качаться уже свингер с издевательски-малыми тарелочками.

Я тут, наверное, нагнал жути. Но нет - сейчас уже весело. А вот время матча весело было тем, кто наблюдал за стрельбой автора этих строк. В целом же квалификация большинства стрелков была высокой - есть чему поучиться. Они реально молодцы.


Другие особенности матча


Максимальная емкость магазина была ограничена 10-ю патронами. Количество магазинов на стрелке не оговаривалось, но, как правило, их было не меньше трех. Что и логично - мишеней было в среднем полтора десятка, а магазины можно было сбрасывать и не пустые. Возможно, два-три патрона на мишень покажется слишком малой нормой, но не спешите с выводами.

Каждое упражнение разбивалось на два одинаковых этапа. Разница между ними заключалась лишь в том, что стартовать требовалось из другой стрелковой позиции. Таким образом, стрелок мог учесть особенность прохождения в первом этапе и внести коррективы в методику стрельбы. Но не полностью, так как, повторюсь, перемещаться требовалось уже по-другому.

Вскользь проскакивали реплики об отсутствии гейм-планов, но это не совсем так - каждый стрелок мог выбрать собственный план прохождения, хоть и не настолько гибкий, как на особо мудреных упражнениях в практической стрельбе.

Накала соревнования, это, однако, не снижало.
Потому что третья особенность матча состояла в хронометраже, а именно - участник должен был уложиться в определенное время! Именно сочетание типа мишеней и вот такого упомянутого ограничения придало мероприятию его фирменную остроту. Временно́й диапазон упражнений - а всего их было 4, - зависел от количества мишеней и составлял 12-18 секунд. Думать - некогда!

Было, впрочем, и пятое упражнение, результаты которого подсчитывались уже методом "Комсток", принятым в IPSC. Здесь можно было стрелять до полного израсходования патронов или мишеней (как принято писать в коммерческих договорах - "в зависимости от того, что наступит раньше"). К сожалению, у автора этих строк "раньше" наступило первое.

Оружие


Матчасть была представлена примерно поровну между "Глоками" и CZ-образными пистолетами разной степени кастомизированности. Я пожалел, что не арендовал металлический Canik, из которого в стационарной галерее выдавал относительно приемлемые результаты. С другой стороны, "Глок-17" (с недавних пор журналисты стали часто напоминать, что "17" соответствует числу патронов в магазине) - пистолет настолько распостраненный, что стрелять из него должен уметь каждый юнармеец, готовый трудиться на выезде. 

Заключение


Что ж, матч выдался интересным как автору лично, так и подавляющему большинству участников, если вообще не всем. Сочетание условий стрельбы, вроде бы несложных поодиночке - вызвали невиданный накал борьбы среди квалифицированных стрелков и порой смешные ошибки людей менее опытных.

Как говорится - "я думал, такое бывает только в дробовике, когда стреляешь из цилиндра".

Организаторам огромное спасибо.