суббота, 7 января 2017 г.

Краткие впечатления об акции "Почувствуй энергию Glock в калибре .45 ACP"

Фото Тир "Ибис".
В рамках традиции "каждый год 31 декабря мы с товарищами ходим вовсе не в баню" (хотя в баню - тоже хорошо), устроили себе дружеский матч. Из города выезжать не хотелось: все-таки канун Нового Года, да и стрельбище "Снайпер" пока не работает. В то же время душа требовала стрелкового праздника в формате "мини 3Gun".

Я подготовил два мини упражнения:
- "Давным-давно" - по мини-карабину;
- "Быстрая тройка" - по дробовику (пулевое, разумеется). Оно будет описано отдельно.

Оставался короткоствол. Можно было, конечно, арендовать "железный" или "пластиковый" Canik всего за 50 гривен + 13 грн патрон, плюс услуги инструктора. 


Но захотелось разнообразия, поэтому грех было не воспользоваться удачно подвернувшейся акцией тира "Ибис", название которой можно прочесть в заголовке. Кстати, если акция начинается со слов "Почувствуй энергию...", можно не сомневаться - речь идет о серьезном для данного класса калибре. 

На этот раз речь шла о столь идейно противоположных вещах, как передовой для своих времен пистолет "Глок" и архаичный калибр .45ACP, который, вопреки очередным предсказаниям, все никак не сдадут в утиль. Пожалуй, трудно найти более разношерстное сочетание оружия и патрона, и "Глок" - последняя компания, про которую можно было такое подумать.

Некоторое отступление


Но с другой стороны, а почему бы и нет? Косвенно на замену "сорок пятому" приходило немало патронов - и 10 mm Auto, и облегченный его вариант .44 S&W, и ряд малоизвестных аналогов,  - а старый огурец по-прежнему всех свежей.
Конечно, патрон не живет сам по себе. Основная причина бодрости ветерана - его симбиоз с бессмертной моделью 1911 и её клонами. Но раз патрон остается популярным, а количество поклонников марки Glock должно было превысить черту, за которой раздастся сакраментальное "эх, ему бы в 45-й" (калибр в смысле), то шаг производителя был вполне логичен.

Есть у компании "Глок" и своя версия патрона под этот калибр: называется он .45 G.A.P. и по длине соответствует 9 mm Para, что упростило переход на более крупный калибр. Было бы логичным вначале выпустить модель под свой патрон, а затем под американский, но все произошло как раз наоборот. Модель 21 была выпущена в начале 90-х, модель же 37 под "родной"- на 10 лет позже.

И, ЧСХ тут, господа, что характерно. Свой патрон компания пафосно назвала Glock Automatic Pistol, что в каталогах сокращается до емкого G.A.P. или даже GAP.
Зато знаменитый .45 ACP, послуживший для него основой и в наименовании которого уже почти сто лет фигурирует имя Кольта, они окрестили... .45 Auto. Как это прикажете понимать?
То же, кстати, касается и патрона .380 ACP, под который "Глок" выпускает несколько моделей - он именуется .380 Auto, а не 9x17 или "9 мм короткий".
Под хваленую европейскую унификацию, товарищи, такие фортеля не подгонишь. Тут явно заговор.


Условия акции


С некоторых пор в рекламах акций компании "Ибис" рядом с акционной ценой стала появляться и обычная стоимость. Ход этот столь эффектен, сколь и эффективен. Ваш-то покорный слуга не брезгует взять в руки калькулятор (хотя давно уже пользуется электронными таблицами) и посчитать выгодность мероприятия.
А кто-то, может, ленится или заранее считает задачу безнадежной. Вот для них и проставляется мелкими цифрами стандартная цена. Для справки, так сказать.
На этот раз цифры составили 700/1130 грн за 30 выстрелов в привычном формате "все учтено", что составляет 23,33 копейки за выстрел.

Что примечательно - в акции участвуют два пистолета: полноразмерный Glock 21 и субкомпактный Glock 30, что ценно.


Впечатления


Мало какой другой пистолетный патрон хочется взять в руку и столь же умиротворенно покатать по ладони, как кольтовский "сорок пятый". Именно его размеры и вес выходят за тот порог восприятия, после которого чувствуешь, что имеешь дело с настоящим боеприпасом, а не патроном невнятной номенклатуры номенклатуры под какой-то пистолет.

Под стать и 21-я глоковская модель. Только в крупнокалиберном форм-факторе начинаешь понимать, насколько они созданы друг для друга. Именно с такими пропорциями Glock воспринимается как беспощадное творение "сумрачного тевтонского гения", а не плод какой-то там передовой мысли конца XX века. Важно и то, что емкость стандартного магазина составляет 13 патронов, что, учитывая их мощность, немало.

Годно, очень годно сидит в руке этот пистолет. И отдача для такого калибра достаточно щадящая: подброс примерно соответствует люгеровскому патрону, но сам импульс куда более растянут.
Не скажу за других стрелков, но лично для меня даже малый, но короткий импульс отдачи крайне дискомфортен. В ружейном секторе этим страдают преимущественно спортивные патроны, такие как ранние модели ТАХО "Практика" (с пулей в 26 г), в то время как страшная охотничья 35-граммовая "Диаболо", оставляющая грохот, пламя и опилки, тем не менее, имеет вполне растянутую, а следовательно, и более терпимую отдачу.


Комфорт стрельбы сорок пятым калибром вполне сопоставим - разумеется, на пистолетном уровне. А ведь речь идет о сравнительно нетяжелом пистолете с пластиковой рамкой. Что характерно - даже субкомпактная модель вела себя в руках вполне предсказуемо, в частности, благодаря увеличенной пятке магазина.


Результаты слепого отстрела в рамках флешмоба #bestshooters_5to25 лично для меня оказались неожиданными: 41 одно очко против 46 у субкомпакта. Возможно, сыграл роль фактор привыкания. Важно следующее: сочетание мощного патрона с более резкой отдачей, например, .357 Magnum с карманным револьвером - не обеспечит подобной кучности даже на дистанциях поменьше. Проверено.
Зато карманный "Глок" с .45 АКП - более чем.

Выводы


Акция безусловно интересная и, с какой стороны ни посмотри - привлекательная. И патрон, и пистолет под него в высшей степени достойны ознакомления.  
Но самое главное: если вы считаете сочетание субкомпактного пистолета с пластиковой рамкой и столь мощного патрона нежизнеспособным - есть прекрасная возможность убедиться в обратном. 

До новых стрельб!