пятница, 30 декабря 2016 г.

Матч "Tactical Games F&S. Kiev Open 2016". Впечатления судьи.

В начале декабря текущего года прошли очередные соревнования по правилам CrossFit и IPSC с местными поправками.

О прошлых состязаниях уже писалось. Казалось бы, и на этот раз принцип был схож: это "прокачайся и стреляй". За двумя, впрочем, исключениями:
- все упражнения выполнялись в бронежилете (plate carrier с бронеплитами массой 6 кг);
- применялось два вида оружия: на одних упражнениях карабин, на других - пистолет.


Состав участников примерно на 70% соответствовал таковому на предыдущем мероприятии, поэтому у судей была хорошая возможность потренировать свою память.

Физические кондиции соперников были достаточно разные, но как показала итоговая таблица, в верхнюю часть списка попали участники, занимающиеся кроссфитом регулярно и много. 
Присутствовали как атлеты с насмерть забившимися мышцами, которым не помогала даже разминка и массаж в перерывах, так и участники умеренного, даже, можно сказать, худосочного телосложения, которые успевали восстановиться и лихо приступить к стрелковому этапу. Немалый процент их явно показал, что им и бронежилеты нипочем - силовую часть они отбегали вполне резво.

Карабины


Длинноствольное оружие использовалось, как не трудно догадаться, двух систем - на базе AR-15 и АК, причем последние встречались иногда даже в складской комплектации, с деревянным ещё обвесом и характерным "свистком"-компенсатором.


Карабины на платформе АР были в разных вариациях. Очень впечатлит "коротыш" одного из участников, ДТК которого отводил газы вбок и назад так, что вспышка и особенно раскатистый гул привлекли немало фотографов и зрителей даже с отдаленных рубежей. У меня едва не запахивалась скорщитница, но в целом обошлось.

Фото International Shooting Fitness Federation.


Не хотел бы я рядом с ним обороняться от монстров в тоннелях "Горького-16"...
Наблюдалась и обратная тенденция: ряд карабинов обеих платформ работали очень умеренно в плане звука и практически незаметно визуально. Данный подход демонстрирует нам противоположную, а именно - тактическую ориентированность тюнинга оружия, да простят мне читатели эти слова.



Замечен был также традиционный в данных мероприятиях участник с "Тавором", выполненным по схеме "булл-пап".

Пистолеты


Если в прошлый раз преобладали "Глоки", в некоторой части присутствовали "Форты" и лишь один-два раза участвовал "Макаров", то здесь нас ждало приятное разнообразие.
Количество "Фортов" заметно возросло, и касалось это в первую очередь моделей со скошенной "бородой".


Одно подразделение даже стреляло из турецкого Canik TP9.


Ни с одним отказом по вине матчасти встретиться не довелось. Пистолеты не продемонстрировали ни недосыла, ни утыкания, ни даже печных труб. Неполадки были иного характера. И причина им одна.

Человеческий фактор


В частности, ряд участников, утомленных после силовых упражнений, в процессе стрельбы непроизвольно нажимали на кнопку сброса магазина, что приводило к его выпадению. Особенно это казалось ПМов с новой ФАБовской рукояткой, владельцы которых, вероятно, привыкшие к нижней защелке, случайно жали на "педаль".
Но и на пистолетах с "кнопочным" сбросом магазина происходили подобные казусы, в частности, с "Глоком".

Собственно, для этого и нужны подобные соревнования - с помощью физических нагрузок выявить недостатки в технике стрельбы. И коснулось это не только способов хвата, приводящих к непроизвольному отделению магазинов, но и столь важного элемента обращения, как перезарядка.  

Как и в прошлый раз, часть стрелков очень быстро производила манипуляцию смены магазина. Движения "нажатие на кнопку -> сброс -> замена-> снятие с затворной задержки" порой сливались в один калейдоскоп, вызывая иллюзию полного автоматизма. Особенно быстро демонстрировалось именно снятие с ЗЗ пальцем сильной руки. Было видно, что люди полностью освоили свое оружие и могут себе это позволить. Способствовала этому и стесненность последнего, 5-го упражнения, когда в сидячем положении кисть подворачивалась сама (это особенно было видно на прошлом матче).

Сброс с ЗЗ таким образом демонстрировало, по моим прикидкам, 20-30% стрелков, половина которых делала это безукоризненно.
Остальные же снимали кожух-затвор с задержки привычным рывком. Например, меня на IPSC-тренингах учили именно так, и последующему переучиванию в другом тире на сброс большим пальцем я воспротивился.
Неплохой терапией в данном аспекте является практика работы с дробовиками, оснащенными трубчатыми магазинами, которые дозаряжаются 1-4 патронами за раз: занятие это настолько муторное, что там охота работать с мелкой моторикой отбивается сразу.

В пистолетном же мире этот вопрос до сих порождает споры.   
Накануне матча организатор мероприятия опубликовал на фейсбуке заметку, где справедливо раскритиковал снятие с затворной задержки большим пальцем, приведя на этот счет достаточно исчерпывающие аргументы.  Подтвержденные в том числе и опытом собственных тренировок.

И вот в ходе соревнований пару моментов истины-таки состоялось: стрелки, не в силах совладать с кистью сильной руки, старались попасть по рычагу ЗЗ рукой слабой, что также не удавалось. В итоге им приходилось перевставлять магазин, после чего, сдернув кожух-затвор надежным рывком назад, продолжать стрельбу, потеряв драгоценные секунды.

Драматизм ситуации усугублялся малостью "Глоковской" кнопки задержки, что, вообще-то, прекрасно вписывается в идеологию этого пистолета, ориентированного на интуитивное использование также и в этом аспекте. Конечно, лупануть по длинному рычагу того же "ЧЗ", "Беретты" и уж, тем более, ПЯ, было бы не в пример легче, да только проблему это лишь замаскирует.

Спорт или тактика?


Если на карабинных упражнениях антагонизм между результативностью и малозаметностью носил технический характер, то на прохождении пистолетных упражнений эта разница заключалась именно в поведении стрелка.
Особенным был контраст на 5-м упражнении, в киллхаузе.
Спортсмены IPSC-шники бегали на нем стремительно и задорно, ведя огонь иногда с одной руки на ходу и порой достреливая мишени в упор, отчего заклейки разлетались стремительным домкратом радостным конфетти.
По-иному вели себя сотрудники спецподразделений. За несколько метров они начинали высматривать цель, потом нарезать углы, а отстрелявшись - осматриваться, не торопясь с перемещением.
Некоторые, по правилам групповой работы кричали "цель!", "проблема!" (при задержке) и "патроны!" (в процессе перезарядки). Все это работало против высоких спортивных результатов. Но возникает резонный вопрос - а стоит ли давить рефлексы, которые в реальной обстановке спасают жизнь?


Фраза "ваши мишени не отстреливаются" давно приобрела саркастичный оттенок даже среди адептов IPSC, но актуальности своей не потеряла.

Самое завораживающее тактическое прохождение продемонстрировал один участник с кастомизированным ПМом. Он словно перетекал из одной стрелковой позиции в другую - быстро, но очень плавно; сильное, признаться, зрелище!


Работа на рубеже


В очередной раз сработало правило "много судей не бывает". Наше упражнение представляло собой некое подобие лабиринта, называемое по привычке "килл-хаузом" (killhouse). Участникам приходилось передвигаться между перегородками по замысловатой траектории, но без разбития углов безопасности.
Никакого разнообразия гейм-планов не предполагалось - ставка делалась на координацию движений и технику стрельбы. Разница меж "спортивным" и "прикладным" прохождениями уже объяснена выше.

Изначально на рубеже нас работало двое. Это, в-общем, стандартная схема - один судья бегает с таймером, второй вносит результаты в скоршит, заклеивают мишени вместе. Но, в силу специфики матча, хронометража было было целых три:
- Х1: отдых перед упражнением - 2 минуты;
- Х2: силовой блок (это была специфика конкретно нашего участка, 60 секунд на "планку");
- Х(общ): всё упражнение от начала силового блока до последнего выстрела.

Пока участник приступал ко второй части силового блока я, закончив Х2, стремглав бросался в лабиринт и проверял, не забрел ли туда кто, попутно оглядывая мишени. А судья-напарник продолжал контролировать участника.
Мера предосторожности по проверке рубежа была нелишней - он не просматривался в открытую и вероятность захождения случайного человека (например, другого участника) была хоть и крайне малой, но не нулевой.
По ходу накала борьбы нас стало не хватать и организаторы выделили еще трех помощников (хэлперов) для заклейки мишеней, за что им всем огромное спасибо.
Таким образом, в отдельные периоды на одном упражнении работало пять человек, и это количество не было избыточным. Также они не пропускали посторонних на рубеж. Однако я все равно успевал предварительно обежать киллхауз секунд за 7-10: на ходу схему работы лучше не менять, а безопасности много не бывает.

Что ж, матч получился интересным.