понедельник, 19 декабря 2016 г.

Недорогие короткие помпы на украинском рынке. Краткий обзор

Намедни один хороший знакомый озадачился покупкой бюджетной помпы для самообороны и не особо интенсивных тренировок. Поскольку сам подобными приобретениями давно не занимался, взыграл профессиональный интерес - "чё там у помп?" Не вдаваясь в подробности, откроем поисковик и пробежимся по предложениям.

Сразу оговорюсь - вопрос пригодности для самообороны именно помпы по сравнению с полуавтоматом тех же габаритов обсуждать не будем. Для малоподготовленного, по крайней мере, человека.

Поиск произведем по следующему алгоритму:
1. Смотрим выдачу поисковика.
2. Переходим на предложение.
3. Оценив ружье конкретной модели данного магазина, ищем предложения других магазинов.
4. Добираем недостающие сведения "россыпью".

Таким образом, ружья у нас будут сгруппированы по моделям. И наглядно, и таблиц не нужно составлять.

Уточним еще один момент: подавляющее большинство недорогих помп на нашем рынке - турецкого производства. Родоначальником их является семейство ружей "Фабарм", конструкция которых в той или иной степени подверглась конструктивным и технологическим упрощениям. В силу этого неудивительно, что модели, представленные ниже, выглядят, что называется, как трое с ларца, одинаковых с лица.

Каковы их общие черты? Это:
- простота неполной разборки: после отделения ствола достаточно вытянуть цевье с затвором просто вперед;
- один зуб выбрасывателя (горячий привет владельцам Моссов и "мурок");
- клиновое запирание;
- наличие кнопки предохранителя в задней части спусковой скобы;
- хвостовик разобщителя выполнен чаще в виде выступающей педали и находится впереди спусковой скобы;
- мушка гребенчатого типа на небольшом основании. Для динамической стрельбы - крайне удобное решение;
- меньший вес по сравнению с аналогичными моделями производителей "первого эшелона";
- длинное, ухватистое цевье, подходящее людям с различной длиной рук и способами вкладки;
- взаимозаменяемость обвеса;
- изначальная емкость магазина 7-8 патронов, что позволяет отложить покупку удлинителя или вовсе обойтись без него;
- наличие у ряда моделей подпружинненного цевья, что несколько снижает риск его недовода при перезарядке в стрессовых условиях. Пружину можно снять. 

Всё косвенно (а на основании ряда источников - и прямо) говорит о том, что большая часть деталей и узлов выпускается на одних и тех же площадках. Различие же марок обусловлено в том числе и требованиями распостранителей и торговых сетей, каждый из которых стремится стать владельцем уникального бренда.

Думаю, в оружейных мастерских нашей страны многое могут рассказать о взаимозаменяемости деталей в турецких моделях, особенно учитывая более высокий процент поломок ружей этого сегмента, по крайней мере в недалеком будущем.

Наконец, отметим, что большинство представленных моделей имеет "тактический" вариант с пистолетной рукояткой и дополнительным обвесом. Но так как это неизбежно удорожвет изделие, а наша цель - сориентироваться в бюджетном классе, рассматривать их не будем.

Что ж, приступим.
--
Первое, что ждет нас на выдаче - сайт компании "Ибис". Внезапно обнаруживаем баннер нужного нам содержания! Закрадываются страшные подозрения: "Ибис" явно что-то знает. Поддавшись неконтролируемому импульсу (так надо), щелкаем:


...и некоторым образом разочаровываемся: ружье еще в сеть не поступило. Стоимость 6900 гривен. Надо сказать, что Hatsan AimGuard - самая бюджетная конфигурация данного производителя на нашем рынке. 




Но это не сказывается на качестве - данное ружье, исходя из некоторого личного опыта, неприхотливо, имеет очень удобную мушку, приклад с хорошей эргономикой (хоть и длинноватый для динамической стрельбы) и довольно точно бьет туда, куда целишься, в частности, дешевыми пулевыми боеприпасами типа "Супер Практики". Важная особенность, присущая, впрочем, всем моделям данного класса - очень удачная форма цевья, позволяющая ухватить его поближе и частично компенсирующая избыточную длину приклада. Не у каждой более дорогой помпы есть такая особенность - например, рифленый обрубок "Моссбергов" на этом фоне вызывает слезы отнюдь не умиления. Ружье легкое, даже на полумагнумах 12/70 бодается весьма ощутимо, только вот зачем легкой помпе слишком мощный боеприпас, я вас спрашиваю?

В целом "Хатсаны" за долгие годы наработали у нас хорошую репутацию и успели развеять миф о том, что все турецкие ружья - плохие. Выбор аксессуаров для них не столь широк, как для Моссов/Рэмов, но куда более разнообразен, чем для других "турков". 

Стоимость, грн:
"Ибис" 6900, "Егерь" 7022, "7-62" 6875, Супермаркет охотника Shotgun 7 000, "Снайпер" 6499, "Мисливська лавка" 6988, "Сафари" (Днепропетровск) 9673, "Трофей" 6500 грн, Торговый дом оружия 6625.

Диапазон цен понятен. Возвращаемся на исходный сайт и смотрим другие ружья, начиная с самых дешевых.

Первый на очереди - Cobalt P20. Тенденция некоторых турецких производителей указывать длину ствола (в данном случае 20 дюймов) в самом неподходящем месте известно раздражает - создается впечатление, что речь идет о ружье 20-го, на 12-го калибра. 




Внешний вид достаточно строгий, цевье также длинное, с "хвостом", подпружиненное. Отзывы на форумах в основном положительные, хотя владельцы рекомендуют все же отбирать ружья еще в магазине, т.к. описан прецедент с неудовлетворительной шероховатостью канала ствола (хромированного) и заменой последнего по гарантии. Толщина ствола у дульной части:


К ружью, что немаловажно, подходит "хатсановский" обвес. Иногда случаются проблемы подачи коротких патронов. Более-менее развернутое обсуждение можно почитать по ссылке, откуда и взято фото. Ориентироваться только на описание матчасти, по снаряжению и общим вопросам там много спорных моментов :
Стоимость, грн: 
"Ибис" 4950, "Шериф" (Днепропетровск) 4878, "Трофей" 4680, "Свiт Мисливця" 4505, "Торговый дом оружия" 4770.

Ружье UZKON TR-X является старшим братом предыдущей модели, мало отличаясь даже визуально. 




Это более дорогостоящий образец - в смысле внешней обработки и наличия, в частности, крепления "ласточкин хвост" на ствольной коробке.

Стоимость, грн:
"Ибис" 6020, "ZZbroya" 5500, "7-62" 6050, "Шериф" 5935, "Супермаркет охотника" 6132, "Егерь" 6128, "Охота" 5589, "Торговый дом оружия" 5804.

Далее на сайте идут модели уже свыше 10 тыс. грн, посему переходим на следующую ссылку, выданную поисковиком. Это "Ствол". В отношении гладкоствольного оружия данная компания эта специализируется на других производителях - например, если у "Ибиса" одна из ведущих марок "Ремнгтон", то у "Ствола" - "Моссберг". Но нас интересуют не они, а прежде всего недорогие экземпляры.

Ассортимент открывает ружье TARGET X2 Classic Syntetic 12/50. Вновь видим несуразицу в турецких обозначениях: обычно после калибра ружья через косую черту пишется длина патронника, например 12/70, 12/76. Понятно, что здесь производитель намекает нам на длину ствола - 50 см, но подобный разнобой наименований раздражает.


И в этом случае внешний вид напоминает бюджетных собратьев вплоть до мелочей. Но есть и приятные дополнения: ствольная коробка оснащена разъемом "ласточкин хвост", цевье - планкой Пикатинни.
Есть вариант комбо.
Стоимость, грн:
"Ствол" 5940, "Егерь" 6440, "Кажан" 5832, "Оружейка" 5724, "Рысь" 6053.

Следующая помпа - KHAN A-Tac Tactical. Несмотря на приставку Tactical, которая подразумевает наличие пистолетной рукоятки и регулируемого приклада, здесь мы видим обычное "весло". Его форма и рисунок насечки знакомы нам по предыдущим моделям. То же касается и остальных очертаний, а также опций в виде посадочных мест на ствольной коробку и цевье - это ружье не родственно разве что "Хатсану".


Стоимость, грн:
"Ствол" 6283,50, "Куля" 8016, "Shotgun (супермаркет охотника)" 8070, "Беркут" 8060, "Рысь" 8519, "Кажан" 6253,  "Торговый дом оружия" 7532.

Третья известная сеть магазинов - "Сафари-Украина", традиционно специализируется на марке Kral, представляя её в данном сегменте моделью AV PA-112S Synthetic:



При внешней схожести с вышеприведенными моделями, производитель, однако, предпринял некоторые усилия по "персонализации" своего оружия. Текстуры на пластиковых частях существенно отличаются от конкурентов. Но самое главное - внесены изменения и в металл - например, рельеф ствольной коробки.
Стоимость в Сафари-Украина - 5924,7 грн.

Не позабудем и о столь известной у нас в стране марке, как Латэк. На помпах этого производителя, выпускаемых под маркой Safari, имеется надпись "Вироблено в Українi". Действительно, сборка, наладка и, конечно же, гарантийное обслуживание ведется силами вышеупомянутого завода. Комплектующие же производятся турецким концерном Akkar. В Турции помповые ружья этого концерна носят марку Karatay и внешне отличимы только маркировкой.

Но нас, товарищи, интересует продукция, в которой есть вклад наших советских людей. А это, в первую очередь - модель Safari ПН-001 12/76, 470 мм, 6+1 (орех): 



Есть вариант комбо.
Стоимость, грн:
"Сафари Зброя" 6271, "Оружейный завод Латек" 6270,63, "Шериф" 5984, "Hunter" 6370, "Торговый дом оружия" 5880. 

ATA ARMS - фирма, не менее известная на нашем рынке чем "Хатсан", в силу, как минимум, столь же продолжительного присутствия. Снискала она известность в том числе и благодаря популярной модели ETRO 12/76. Емкость магазина в стандартной комплектации- 5 патронов.


Увы, представленность помп данного производителя в последнее время сузилась - предложений удалось найти немного.
Есть вариант "комбо".
Стоимость, грн:
"Торговый дом оружия" 8480, "Егерь" 10162, "Охота" 8181, "ZZbroya 8300".

Промежуточный итог 


Итак, до этого момента в нашем обзоре фигурировало оружие, подходящее по двум критериям:
- "историческая" известность марки и/или её "раскрученность";
- верхний порог стоимости в 10000 грн;

Именно в силу этого критерия за рамками обзора остались некогда столь популярные марки, как Armsan и Stoeger. Сейчас обратим пристальное внимание на доселе малоизвестные модели, обнаружившиеся в процессе поиска. Критерию цены они удовлетворяют.


Ружье Armed Gladiator имеет не только весьма броское название (к чему турки обычно не склонны) и явными отличиями "в штрихах". Действительно, поскольку металлические стандартные детали менять сложно, ставка сделана на индивидуальность пластиковых частей: спусковая скоба, колпачок, затыльник и рифление - все должно свидетельствовать о том, что продукт предназначен для благородных донов, а не является железным ширпотребом. В передней части цевья сделаны даже прорези, свойственные газоотводным полуавтоматам. Но, вероятно, предназначены они для монтажа мелкого обвеса. Радует наличие посадочных мест на ствольной коробке и цевье. 


Стоимость, грн:
Супермаркет охотника Shotgun 5852, "7-62" 5748, "Торговый дом оружия" 5565, "Куля" 5539.

Еще одна доселе малоизвестная марка - Alpharms 13-PA. Здесь число 13 по крайней мере не сбивает с толку, что является несомненным прогрессом. Наметанным взглядом определяем, что приклад имеет тот же рисунок, что и предыдущий "Вооруженный гладиатор", зато спусковая скоба вполне себе стандартной формы.



В остальном ружье с виду довольно аскетично. А за это надо платить! Поэтому и цена повыше - 6958 грн в "7-62" и 8220 грн в "SpTarget".

Компания Adler Arms тоже не особо проявила себя в нашей стране, правда, заметно отличившись на остальных рынках - например, дробовиками с болтовым и даже рычажным перезаряжанием. Но речь сейчас не о них, а о помповом HT-109:


Фирма, производящая нестандартные ружья, не могла не отличиться даже на обычной помпе. И, надо отдать должное, вид у данной модели довольно привлекательный: тут и глянцевое покрытие металлических частей, и сменные дульные устройства, штатное из которых оснащено пламегасителем выполненным скромно, но со вкусом, и непривычно высоко расположенное окно выброса, и прицельная планка, и спусковая скоба - все по отдельности ненавязчиво, но вкупе - весьма стильно.

Найти упоминание удалось лишь в магазине "Куля" за 7738 грн.

Выводы


Итак, в настоящее время в оружейных магазинах Украины можно приобрести доступные по цене и вполне приемлемые с точки зрения качества помповые ружья. Это позволяет стать полноправным владельцем оружия, располагая разрешением на покупку, местом для его хранения/транспортировки и суммой порядка 5 тысяч гривен. Разумеется, это далеко не единственные стартовые расходы, а только лишь необходимые.

Думаю, рано или поздно у нас должна сложиться традиция стрелковых коллективов, в которых желающий приобщиться к стрельбе энтузиаст, предварительно вводится в курс дела более опытными товарищами. А после покупки "железа" они дарят ему недостающие средства по уходу, аксессуары, снаряжение. В конце концов, есть же охотничьи общества с такими обычаями...я надеюсь.

Это позволит новичку не только чувствовать себя уверенней, но и, что немаловажно, существенно сэкономить.

Надеюсь, обзор был полезен. До новых стрельб!