понедельник, 7 ноября 2016 г.

«Стальная грань XVII» и блочный лук

Намедни в очередной раз изволил посетить означенное мероприятие. Надо сказать, что выставка это формально ножевая, а я не ножевик. Не ножевик я сознательно: могу окунуться в эту тему навсегда и не вынырнуть.

Как показывает практика, мисс найфомания ни производителей, ни простых коллекционеров просто так не отпускает - люди пропадают с концами. Фигурально, конечно.

А с меня хватит и огнестрела. Хотя уже начинаю сомневаться...


Несмотря на непрофильность, на шоу хожу четвертый уже год, стараясь не пропускать ни весеннего, ни осеннего сезона; итого уже насчиталось шесть посещений.

Следует закономерный вопрос - why?
Причин несколько. Это и обаяние во всех смыслах прекрасного организатора выставки - некоей Н.Г. (фото прилагается)


Это и стабильность самих мероприятий; во всем мире стабильность - признак респектабельности, а в наше неспокойное время - тем более.

И, конечно, разнообразие программы: помимо собственно выставки также проводятся конкурсы, шоу, мастер-классы, да много еще чего.



Но главное - атмосфера увлеченных своим делом людей. Люди эти могут быть совершенно разных убеждений, уровня квалификации, темперамента и даже в какой-то степени рода занятий - но незримый дух сообщества мастеров сглаживает углы (чуть не написал - грани) и объединяет.


Хороша эта выставка как и тусовочное место и отнюдь не только для ножевиков.

Правда, на этот раз я честно захотел общупать все ножи. Потому что красоту формы хочется понять не только глазами. Но это оказалось невозможно: около всех ножевых стендов было не протолкнуться. И это на всех выставках так: видишь запруженные ряды - это рыболовы или найфоманы, к бабке не ходи. Очень дотошный и обстоятельный народ.

Подозреваю, для решения проблемы придется нанести визит в офис "Кизляр-Украина" (организатора шоу), и, втеревшись в доверие, осуществить задуманное уже там.

С горя захотел воткнуть ибисовский "Скиф" в автомобильную дверцу - щазз! Хотя если поставить удар да надеть перчатку - задача реализуемая.


И тут на глаза попался постоянный участник едва ли не всех выставок - школа блочного лука.
В целом к лукам отношусь с уважением: это и дань традициям, и понимание того, что данный вид оружия "патронов не ест". Специалисты-"лучники" люди тоже преимущественно увлеченные, порой с уклоном в историю, и это прекрасно. В свое время я попробовал классический лук сам и приобщил к нему детей.
ТИР
Фото с сайта

Ernie's Archery & Hobby Shop

Блочный же лук вызывал смешанные чувства, главным из которых была некая непостижимость сабжа. Кроме того, блочный лук из всех имеющихся видов наименее утилитарен - как не особо полезна, например, биатлонная винтовка или классический балет. Аналогии несколько натянутые, понимаю. Но "топор попрактичнее будет".

И тем не менее, случись завтра Апокалипсис, люди, ранее прочувствовавшие блочный лук, хоть и возьмут в руки топоры - но вспоминать будут. Как и балет, и театр, и даже нелепую в таких условиях "Формулу-1". Как некую красоту ушедшей жизни.

Кроме того, будучи изделием сложным технически, именно блочный лук вызывал у меня, как технаря, некие потаенные симпатии, и я дал себе слово испробовать его.
Выставки проходили одна за одной, но слово не превращалось в дело. И вот на этот раз стало ясно - тянуть больше нельзя. Точнее, можно! Но уже за тетиву.

Лук подобного типа называется блочным потому, что тетива у него проходит через систему перемещающихся роликов - блоков. Это то, что видно со стороны. Взяв же изделие в руку и вовсе понимаешь, насколько все высокотехнологично.
обучение стрельбе
Фото с сайта

Ernie's Archery & Hobby Shop

Сам лук сравнительно тяжел, но особо впечатляет момент инерции "по крену". Немало и усилие натягивания тетивы - её надо (это мое мнение) тянуть энергично и с разгоном; но для этого нужно знать, где замедлить ход. На первых порах этого не чувствуешь, а потому тянешь утомительно.

Тянуть следует не за тетиву, а специальный замок, подсоединяемый к ней через тросик. Замок крепится к кисти лучника через браслет-манжету, надеваемую на запястье. То есть для одного лишь процесса оттягивания уже используется целый механизм, крепящийся к стрелку!

Слово "стрелок" употреблено не зря: "блочник" имеет много общего с огнестрельным оружием и по идеологии использования. и уровню механизации. Так вот, срыв тетивы осуществляется путем нажатия на спуск, расположенный на этом самом замке. То есть натурально нужно "нажать на курок"!  Прошу не придираться к этому выражению; я по привычке буду называть это спуском.

Жаль, не было возможности сфотографировать это действо! Тянуть снимки из интернета несолидно, ибо стараюсь использовать свои. Но оба комплекта фотоаккумуляторов по непонятным причинам работать отказались.

В конце взвода, стрела центрируется на специальном подъемнике, а механизм чуть фиксируется: удерживать тетиву в заднем положении становится легче, но и "клювом щелкать" нельзя: ослабнешь - уедет вперед.

Инструктор (по совместительству - директор данной организации) предупредил меня: палец на спуск класть после прицеливания, непосредственно перед выстрелом. На это я лишь усмехнулся - дело знакомое, "ипсишную" школу не пропьешь. Но уже на втором подходе забылся и допустил преждевременный срыв; стрела безвольно сошла с направляющих и упала на середине дистанции. Инструктор снисходительно усмехнулся; я же выдохнул и, по-моему, покраснел.

С каждым разом взводить тетиву становилось все труднее; дело осложнялось тем, что я ставил локти и плечи как-то не так, прикладывая к постановке титанические усилия. Так, на поддерживающей руке нужно было как-то по-особому выкрутить сустав, что давалось с неимоверным с трудом.

Я вспомнил уроки бальных танцев, особенно в классе "стандарт", когда требования тренера казались мне также невыполнимыми - он говорит одно, ты видишь другое, чувствуешь третье, а получается четвертое - и это в одной лишь постановке рук. Тут то же самое.

По сравнению со вкладкой в длинноствольном оружии - различия разительные. В карабине при неправильном положении сделать удовлетворительный выстрел теоретически возможно. Ружье, впрочем, уже накажет синяком на плече.
Блочный же лук требует правильной стойки и удержания изначально. 

Кстати, на стрелковых занятиях люди с "лучным" опытом видны сразу - у них локоть стреляющей руки строго параллелен горизонту. Это не противоречит технике академической стрельбы из винтовки, но вот уже малейшая динамика требует иной вкладки. А уж с ружьем и подавно. Но я отвлекся.

Прицельные приспособления, впрочем, отдаленно напоминают "огнестрельные": передний визир словно заимствован у зенитного вооружения, но на свой лад: в кольцевом кожухе расположены мушки на разных уровнях. Причем они разноцветные, в количестве четырех штук. Вся конструкция предельно ажурна, технически красива и понятна интуитивно. Несмотря на напряжение, я даже залюбовался ею.

- Цельтесь по верхнему визиру.
- Упреждение?
- Полтора корпуса.
- Трубка?
- Пятнадцать. Бить по ведущему звена короткими очередями. Огонь!

Шучу, конечно.




Но если есть мушка, должен быть и целик. Где же он расположен? Я бы ни за что не догадался: на тетиве. Целик диоптрический, что тоже знакомо по длинноствольному оружию. Я было попытался чуть отвести голову назад, чтобы уменьшить диаметр апертуры, но инструктор строго сказал - "нос к тетиве". Оно и правильно - нечего тут параллакс разводить.

Начинаю выдыхать и плавно тяну спуск, стараясь не "ловить яблочко" любой ценой; главное - ровная мушка. Наконец, весь механизм приводится в действие, и стрела мощно, но плавно уходит примерно в центр мишени. Непередаваемые ощущения.

Вторая попытка тоже весьма неплоха, если не считать сорванного взвода. ("Палец!"). Со временем взводить становится все трудней, пресловутый локоть не выворачивается как надо. Во время очередного прицеливания уже иду ва-банк - и энергичней жму спуск при проходе мушки через мишень. Попадание. На четвертый раз даже чуть слихачил, но не ошибся. Удивительно стабильное оружие, несмотря на строптивость.
Наконец, заключительный, пятый пуск. Собираю последние силы и целюсь как и в первые разы, по науке, но с небольшой поправкой на предыдущее смещение СТП. Попадание!
"Ну что ж, кучненько" - резюмирует инструктор. Я и сам все отслеживаю по монитору: техническая оснащенность стенда - отличная.

Долго жму руку инструктору; эмоции переполняют меня. Всего пять выстрелов, а впечатлений - вагон. Кажется, я даже вошел в норму, так как был сильно невыспавшийся и утомленный. А тут жизнь снова заиграла новыми красками; пружинистой походкой удалился.

Многое, многое не удалось попробовать на этой "Стальной грани". Зато блочный лук - это круто.

До новых стрельб!