понедельник, 24 октября 2016 г.

Некоторые впечатления о выставке "Оружие и безопасность - 2016"

Целью данной записи является не всеохватность обзора, а, как следует из названия, передача интересующих автора нюансов.

Итак, события последних нескольких лет привели к тому, что жизнь в секторе вооружений, а также в оружейном сегменте гражданского рынка некоторым образом активизировалась, притом по-разному. В первом случае контрагенты стараются выбить государственный заказ; во-втором - максимально полно охватить ту часть населения, которая еще не обнищала.

В свое время на специфику гражданского оружия наложился еще и фактор эмбарго, введенного пару лет назад "в связи с событиями", но это заслуживает отдельного рассмотрения.

Для посетителей же важным явились следующие факторы:
- выставка держит марку самого имиджевого мероприятия по части оружия и снаряжения;
- по сравнению с прошлыми годами она стала заметно больше.

Конкретно автора этих строк интересовали вопросы вполне личного, если не сказать мещанского, характера:
- присмотреть демисезонную обувь;
- пощупать снаряжение на предмет собственного профессионального развития, а может, и дальнейшего приобретения;
- ознакомиться с различными образцами стрелкового оружия;
- прослушать семинары;
- и, конечно, потусоваться с дорогими коллегами.

Перчатки


Вообще практика показывает, что на покупке специализированных вещей можно существенно сэкономить. Возьмем для примера стрелковые перчатки. При манипуляциях с длинноствольным оружием вещь это весьма желательная, а в жару или холод - даже крайне необходимая. Перчатки снижают риск травматизма; не повредят они и при обращении с пистолетом.
Хорошо, если режим стрельбы не предполагает быстрых перезарядок и смен положения оружия - например, при неспешной охоте или спортинге. Ибо уже при скоростных манипуляциях, например, с карабинами, ситуация обостряется. Но наиболее экстремальные условия сопутствуют динамической стрельбе из дробовика с подствольным трубчатым магазином. Выхватывание нескольких патронов из зажимов, перевороты ружья и стремительные дозарядки способны превратить в лохмотья любые перчатки едва не за неделю.


Из чего следует закономерный вывод, что перчатки - расходный материал. Причем расходный он в первую очередь для "помповиков", среди которых много любителей с невысоким уровнем доходов. В связи с чем было бы логичным ожидать некую массовую продукцию с вменяемыми ценами, необязательно брендированную.
Но что мы видим? В именитых оружейных магазинах даже бюджетные перчатки стоят как полторы пачки тренировочных патронов. И через пять-семь таких пачек перчатки приходится менять.

В качестве примера возьмем три пары изделий, имевшихся у меня.
Первая пара - тактические перчатки MidWest #72425 которые честно пришли в негодность после вхождения в практическую стрельбу. По мере срезания лохмотьев они все больше становились "истинно тактическими", то есть - беспалыми. Их особенность - хорошая "цепкость". Изготовлены из полиэстера с неопреновыми вставками.


Приобретены они были со скидкой в "Сафари-Украина" за 180-250 грн (точно не помню, выскочил из тира и купил) еще в лучшие времена. Стоимость по нынешним ценам составила бы примерно 400 грн, что более чем приемлемо для продукта средней категории, но великовато для расходного материала. Впрочем, свое они отработали: практическую стрельбу с двустволкой выдержит не каждый материал, а "карьеру" и вовсе завершили в дуэльных матчах год назад.

Второй тип перчаток - демисезонные GAMO Outdoor. Они были комфортны для повседневного ношения, но в силу интенсивных зарядок начали расходиться по швам, ввиду чего несколько раз их приходилось зашивать. Из плюсов - само покрытие прочное. Стоимость на сегодняшний момент составила бы примерно 500 грн, аналогичные  Modus "Hart" стоят 536 грн в магазине "Ствол".


Наконец, были приобретены P1G Tac - замечательные, удобные, ноские перчатки изумительной оливковой расцветки. Да вот незадача - пихать ими патроны в трубу просто кощунственно. Особенно это касается оружия с непродуманными зазорами меж ствольной коробкой и лотком, а также плохой обработкой поверхностей. Правда, у моего "Мосса" все продумано и запилено, но вдруг... В-общем, как расходный материал они не воспринимаются: их попросту жалко.


В этих перчатках надо лишь ходить. Ходить с чувством глубокого удовлетворения. И не зря: приобретены они были то ли в "черную пятницу", то ли по акции "50% скидки" опять-таки, в "Сафари".

Что же делать, господа? Не трикотажные или резиновые перчатки приобретать ведь; рыбацкие неопреновые тоже "не айс", плавали.
И вновь обращаем свой взор на профессиональный сегмент рынка, где главная задача - заиметь прибыль с оборота, а не наваривать на бренде. Утрирую, конечно.

В частности, на стенде компании "Укринтек" удалось перемерять основные типы перчаток компании ATG разных толщин (фото слева), предназначенных для выполнения точных работ и защищающих руку от порезов. Остался доволен. По заявлениям персонала, стоимость пары составит примерно 80 гривен, что подозрительно мало как для инновационной технологии с уникальным волокном. Другой тип перчаток от других поставщиков - из козьей кожи (как и у P1G Tac) можно найти за примерно 120 грн (фото справа) - эта величина кажется более реальной:

 
Отходя несколько в сторону, отмечу и годные комплекты одежды, а в первую очередь - термобелье, отечественной компании "Фаренгейт" (Fahrenheit).  Сам пока не пользовался, но сведущие люди уже вовсю эксплуатируют данные изделия на различных мероприятиях, включая соревнования передового формата Fit&Shooting.

Очки


Стрелковые очки также являются расходным материалом. В силу этого я отказался от покупок дорогостоящих моделей и переключился на продукцию Pyramex, которую распостраняет компания I.C.U., также участвовавшая в выставке:


Одну из моделей - Alair, - использую почти год в том числе и как очки постоянного ношения. Светопропускание напоминает известные Bolle Bandido, которым долго не было замены, и вот стараниями ICU выбор тонированных очков в прошлом году стал исчерпывающим. Мне по душе золотистый цвет. В терминологии компании он называется indoor/outdoor mirror. С такими стеклами, действительно, комфортно при любой освещенности.



Из недостатков - стекла очков окрашены не в массе, а с помощью покрытия, которое при сильном трении, например, в плохом чехле и даже без него, может стираться, делая очки в этом месте просто прозрачными. Также они подвержены небольшому запотеванию, поэтому при выборе стекол уделите должное внимание вентиляции: все-таки это девайз для динамических видов занятий. Однако указанные недостатки компенсируются следующими факторами:
- надлежащей степенью ударной защиты, регламентируемой стандартом ANSI Z87.1-2010;
- хорошей и УФ защитой по стандарту UV400;
- наличием более дорогих моделей с еще лучшими защитными и потребительскими характеристиками;
- ценой: на сайте она составляет 143 грн. И это еще не предел: модели Intruder распродаются по 99 гривен. "По девяносто девять, Карл!" На месте начальника тира я бы взял сразу штук пять для гостей. А еще лучше - двенадцать: в этом случае оптовая цена составляет 79 гривен.

Оружие


Интересовали прежде всего гражданские образцы. Здесь отметились прошлогодние экспоненты, за небольшим исключением: компании "Сафари-Украина" замечено не было. Зато появились три небольшие фирмы по продаже охотничьего оружия, одна их них - распостранитель турецкой марки Huglu.

На стенде "Латек" гвоздем программы была трехстволка Churchill Mammut, исполненная как в классическом варианте с длинным блоком стволов и деревянной ложей, так и короткая "тактическая". Она-то и производила наиболее умилительное впечатление.


А главное - решена проблема потери запасных чоков. К слову, в прошлом году трехстволка была лишь на стенде "Царской охоты". 
Кстати, некоторых стрелков мучал вопрос касаемо помпы ПН-001 с 56-см стволом: есть ли у неё, как у ПН-001 ТКР, сменные дульные сужения? Лично у меня в свое время велик был соблазн приобрести первый вариант, имей он сменные чоки. На форумах главный специалист Павел не уставал отвечать: нет, сменных чоков нет. На выставке он также отвечал: нет, сменных чоков нет. И лично мне он устало ответил: нет, сменных чоков нет. Там цилиндр. Это абсолютно точно. 
Но я все же заглянул в ствол и с грустью удостоверился, что это правда.


Наверное, это было не особо этично. Простите меня, товарищи. Но постоянный цилиндр на универсальном ружье - зло. С другой же стороны, никто не мешает купить помпу с двумя стволами - в варианте "комбо" и получить ружье почти на все случаи жизни. Точнее - охоты и спорта.

Кстати, об универсальном ружье. Вот уже пару лет подряд для стрелков МКПС Украины, выступающих в классе "стандарт", считается престижным приобретение "Беретты 1301" в исполнении Competition, для практической стрельбы. Недавно данной модели был посвящен выпуск передачи "STVOL Территория оружия". В ней рассматривалась, помимо вышеуказанной, еще и охотничья модификация. Однако не был упомянут вариант, заставивший сжаться сердце не одного любителя гладкоствола: на стенде красовалась самая короткая, тактическо-самооборонная модель.
Сочетание 47-см ствола и приклада умеренной, примерно 13 дюймов, длины - дают ощущение потрясающей компактности и разворотистости. Ружье к тому же очень легкое; возможно, с точки зрения отдачи это не очень хорошо, но у полуавтоматов она все же помягче. Оно очень приятно, плотно лежит в руках. 


Толщина стенок ствола у дульного среза впечатляет, а вот сам дульный срез - не очень: сменные чоки отсутствуют и здесь. Для ружья с традиционным береттовским ценником под 50 тысяч гривен это несколько огорчительно.
Утешением может служить факт, что аналогичная в том числе и по цене (но не принципу автоматики) "Бинелли" тоже чоков не имеет. Правда, касается это стандартной комплектации; ибо короткий ствол с планкой и СДС теоретически доступен.

В отличие от "Беретты", сайт "Бинелли" имеет русскоязычную версию и даже удобный конфигуратор. Но на этом хорошее заканчивается: у помповых ружей (а это Nova и Supernova), коротких стволов с СДС нет даже как опции. В этом свете наличие лишь цилиндрического ствола на турецких газоотводных полуавтоматах ценой 11-15 тыс. грн уже не воспринимается как недостаток.

Видно, не принято у господ традиционалистов делать коротышей с регулировкой осыпи. Считается, раз ружье короткое - значит или тактическое или самооборонное. Следовательно, их обладатели подобными изысками страдать не будут. А хочешь менять параметры выстрела - покупай второй ствол или вовсе другое ружье. Такой вот подход.

Правда, традиционалисты традиционалистам рознь. Мэтры американской (о)ружейки - "Моссберг" и "Ремингтон" - очень даже имеют в своем ассортименте подобные образцы.
В первом случае это сравнительно давно выпускающиеся помпы 500 Turkey, 510 Youth, 535 Tactical Turkey 835, а также недавно появившиеся варианты со сменными чоками в линейках 590 и 590А1.  Для серии 500 возможно приобретение 20" ствола с прицельной планкой и СДС. В самозарядных, однако, "Моссах" подобную концепцию не жалуют - из коротких там все цилиндры.
В линейке же Remington Arms - это также модификации Turkey знаменитой 870-й модели..
Как и в случае Mossberg, в продаже имеется отдельный 21" ствол с вентилируемой планкой и СДС, который можно установить на помпы серии Express.
С полуавтоматами ситуация такая же, как и у Mossberg.

Доступны ли они на территории Украины? Теоретически доступны, но в продаже, увы, встретить их не удалось. Когда-то помповые Mossberg Turkey серий 500 и 835 были доступны в "Сафари-Украина", но сейчас - увы.
Впрочем я отвлекся.

Впечатлил на стенде "Ствола" и знаменитый Kel-Tec KSG, правда, со смешным удлиненным стволом. Что понравилось - центр тяжести пустого ружья приходится на уровень рукоятки, что позволяет удерживать его одной рукой без утомления. 


Правда, цевье не особо удобно: при чуть более заднем хвате рука попадает на вырез под спусковую скобу и при отведении назад упирается в неё, а то и вовсе защемляется. Вывод: вырез следует оградить для однозначности хвата - и это вопрос, между прочим, уже безопасности, а не комфорта.


Стенд Stvol`а был довольно обьемен, как и в прошлом году. Присутствовал и Kel-Tec калибра .308 Win и регулируемым газовым узлом:


А так же трогательный Ruger mini 14 под родной, но идеологически чуждый для него .223 Rem/5.56 NATO. Куда гармоничнее он смотрится с отечественным 7,62x39 в модификации Thirty. Правда, есть вариант и под сравнительно новый .300 Blackout, надежду американского патроностроения. Но в оружейных магазинах Украины доступен только первый вариант.


Более всего впечатлила экспозиция "Ибиса". Если общая схема по сравнению с прошлым годом особо не изменилась (разве что стало простронее), то возможность "пощупать" разные образцы оружия была явным коньком компании.
Справедливости ради отметим, что в свое время моду на это направление задала компания "Форт", на обширном стенде которой это можно было сделать еще 3 года назад. И посетители проявляли к данной части экспозиции неизменный интерес, без устали щелкая и передергивая железо; не исключением стал и этот год. 
Однако различие между "Фортом" и "Ибисом" в этом плане принципиальное: если продукцию первого можно лишь купить (и то преимущественно организациям), то из образцов второго - пострелять; разумеется, не на выставке.
Говоря простым языком - "Ибис" привез на выставку оружие из собственного тира. Всего образцов было около тридцати, и это далеко не весь ассортимент арендуемых пистолетов и револьверов!
Преобладали "страйкеры" - пистолеты с ударниковым УСМ и пластиковой рамкой:


Но были в экспозиции и другие образцы - как традиционные, так и вполне диковинные:


Удалось вскинуть и достаточно известное в своих кругах устройство Roni, преобразующее пистолет фирмы Glock в карабин:


Круглый стол, на котором демонстрировалось короткоствольное оружие, я окрестил пистолетной клумбой. В нынешней Украине нигде более нельзя пощупать оружие такого класса "просто так": даже в самом тире "Ибис" его уже придется арендовать. Именно на выставочном стенде была такая возможность. И люди это понимали. 


Бесспорно, контингент приходил разный, в том числе и малокультурный с точки зрения техники безопасности. Некоторая часть посетителей, считающих себя продвинутыми, даже пыталась разобрать пистолеты. Другие делали это случайно, путая ползунок разборки с затворной задержкой - а ту, в свою очередь, принимая за предохранитель, отсутствующий в некоторых образцах.
Отдельные экспериментаторы умудрялись "отщелкать" самовзводом с десяток раз подряд, пытаясь зачем-то заглянуть  в ствол. Терпеливые инструктора тира, знакомые мне по прошлым посещениям, пресекали данные попытки, проявляя недюжинное самообладание.


Длинноствольная часть ибисовской экспозиции также была доступна для детального ознакомления. На этом "рубеже" специалисты компании, известные в том числе и по видеороликам, давали подробные консультации по новым и существующим образцам.

Поскольку "Ибис" является еще и исключительным распостранителем пистолетов "Глок" на территории Украины, этой марке была посвящена отдельная экспозиция, на которой демонстрировался весь модельный ряд 4-го поколения под патрон 9х19:
 

Много, очень много было достойных экспонентов на этой выставке. Наверняка о ней написаны объемные и всесторонние обзоры; автор этих строк коснулся лишь интересующих тем без претензий на всеохватность.

К сожалению, прошел мимо экспозиции нового производителя ружейных патронов Black Mark, о котором узнал уже после выставки. Судя по упоминанию на сайте и видеороликам коллег, все комплектующие - вполне приличного качества. Что ж, появлению нового отечественного производителя можно лишь порадоваться.
К слову, только сейчас про себя отметил, что концерн "ТАХО" на выставке замечен не был.

Из числа смазочно-чистящих поставщиков были задержался возле трех субъектов:

- компании "ХАДО", продукцией которой регулярно пользуюсь:


- Clean Shot - чистящие салфетки для ухода за ружьем (ну, должны же быть гигиенические салфетки и у наших железных братьев, в конце-концов);

- компании RecOil


Тренинги и семинары


Как известно, ключевая особенность выставок, ради которых они, собственно, и проводятся - это концентрация спроса, предложений и обмена опытом в одном месте. Именно поэтому выставки несмотря на развитие интернет-технологий, не утратили своей актуальности и сейчас: ведь оружие и снаряжение - более чем материальные категории. Иногда и антиматериальные, впрочем.

Полезно ходить на выставки и в образовательных целях: как правило, в программе заранее анонсируются некие обучающие мероприятия. Я посетил два таких семинара: Центра специальной подготовки, который специализируется на обучении домедицинской помощи, а также других навыков, спасающих жизнь:


Толковый семинар был проведен и главой Федерации Крав-Маги Украины. Занятие было посвящено ситуативной готовности:


Довольно зрелищным оказался совместный мастер-класс этих организаций по остановке кровотечения: в самом начале произошла инсценировка стремительного развития конфликта, завершившегося огнестрельным ранением.

 

Крайне жалею, что не попал на семинары от компании "Зброяр", посвященные, в частности, сравнению платформ АR и АК. Есть сведения, что людей на них было возмутительно мало. Охотно верю: на "Ситуативной готовности", проходившей также не на открытом месте, а в конференц-зале, посещаемость была тоже не ахти. И это несмотря на заблаговременно размещенный анонс на сайте выставки!
А вот были бы семинары платными... ладно, шучу.

В остальном же доволен. До новых стрельб!

ВНИМАНИЕ, ДАЛЬШЕ ТОЛЬКО ФОТО! МНОГО.