четверг, 29 сентября 2016 г.

"Кажан": новый крытый тир в Киеве

Не секрет, что в нашей стране (да, собственно, и на всем постсоветском пространстве) число доступных для гражданского стрелка тиров крайне невелико. Имеются в виду, разумеется, тиры огнестрельные. 

Возьмем, к примеру, городские стрельбища. Даже в Киеве ситуация со скромными 25-метровыми рубежами едва ли приемлема: в наличии две галереи "Ибиса", тир на Курской, "Реалист" и "Сафари". А также - по всей видимости, уже закрывшийся на Сосюры; то есть Левый берег здесь совершенно дискриминирован. Ведомственных помещений, вероятно, столько же, но мы их не считаем. 
А вот 50-метровых галерей - раз-два, и обчелся, - и это не фигура речи. Ибо до недавнего времени здесь безраздельно господствовал "Ибис", о благоустроенном тире которого неоднократно упоминалось.

Туда и только туда мог пойти обычный стрелок, чтобы, не выезжая из города, пристрелять любимый карабин под новый боеприпас или проверить бой дробовика пулей. Хотя бы на 50 метров.

Но случилось, товарищи, нехорошее. В определенный момент данный тир, при всех моих к нему симпатиях, существенно ограничил посещение не-владельцев оружия. Вероятно, для этого были веские причины, но вашему покорному слуге сие было огорчительно. А поскольку я в меру своих скромных сил стараюсь приобщить людей к стрельбе, смысл посещения 50-метровой галереи был наполовину утрачен. 

Однако нашлись, нашлись люди!
Достаточно известная в мире любителей пневматического оружия "зброярня "Кажан" (укр.), долгое время имевшая приличный "духовой" тир, магазин и мастерскую - анонсировала полноценную 50-метровую галерею сразу на несколько стрелковых мест!
Потом, правда, дело затормозилось и огнестрельный тир всё никак не открывался. Но вот недавно, позвонив туда очередной раз, услышал заветное: "Ок, записываем. До встречи".
Собрав железо и расходники, стремглав кинулся "на объект".


Тир расположен на Борщаговке в районе промзоны. Вероятно, ранее территория принадлежала НПО им.Королева, но это лишь предположение. Помимо обычных металлопластиковых дверей, тир оснащен еще и мощными люками со штурвальными задвижками, что позволяет тренироваться даже в условиях внешних катаклизмов и умеренном радиоактивном заражении. По крайней мере, теоретически.

Добираться туда лучше на автомобиле, так как от ближайшей автобусной остановки нужно пройти метров 500; лично для меня это не представляется большой проблемой. Способов добраться общественным транспортом множество и они крайне толково изложены на сайте в соответствующем разделе. Из этого можно сделать вывод, что сотрудники магазина не считают всех посетителей владельцами личного автомобиля автоматически.

Интерьер 


Обстановка в тире спартанская, но чистая и вполне ухоженная. Стрелковых рубежей два и оба 50-метровые. Первый рассчитан на пневматическое оружие. Его стрелковая емкость - 4 дорожки:

 

Мишени освещены локально и очень ярко. Получается интересный театральный эффект с "выхватыванием" софитами объектов из полумрака. Холодный же оттенок светодиодной подсветки лишь усиливает впечатление фееричности обстановки.


Рубеж, ради которого был нанесен визит, также имеет 4 стрелковых места. Мишени подвешиваются вручную, что снижает оперативность стрельбы. Зато освещение - выше всяких похвал: провалов и темных зон я не заметил. Целиться очень комфортно. Работает и вентиляция.



Арендное оружие


Арсенал его пока невелик, но вполне достаточен для первоначального обучения. Это:
- пистолет "Беретта 92", аренда 150 грн, стоимость выстрела 16 грн;
- травматический пистолет "Форт", аренда 100 грн, стоимость выстрела 13 грн;
- карабин на базе АК, аренда 100 грн:
- помповое ружье, аренда 100 грн.

Как уже упоминалось, здоровым и вменяемым гражданам, не имеющим, однако, разрешения на оружие - стрелять можно лишь с инструктором, стоимость услуг которого составляет 150 грн/час. 

Ценовая политика


Если указанные выше цены кажутся не особо дружественными, не спешите с выводами. Ибо как раз для владельцев оружия созданы все условия. Во-первых, можно использовать свои мишени. Во-вторых, услуги инструктора не обязательны. И, наконец, последнее по списку, но не по важности: стоимость аренды одной дорожки в льготное время (с 10 до 16 часов по будним дням) составляет...120 гривен. В остальное время (включая выходные) - уже 200, но даже эта цена более чем приемлема.
Да, за счет отсутствия механизированных мишеней, вы проведете в этом тире чуть больше времени. Но, на мой взгляд, даже это с лихвой компенсируется демократичностью тарифов.

Таким образом, для владельца оружия, у которого "все с собой", затраты на стрельбу сугубо символические.
А что, спросите вы, делать людям без оного, но страстно, до потери пульса, желающим стрелять, дабы вдыхать этот прекрасный прогорклый запах ещё и ещё (пока его не удалила вытяжка)?

Ну, во первых, успокоиться и не терять пульс. Во-вторых - сходить самостоятельно. А еще лучше - завести полезное знакомство с владельцем оружия, у которого "все с собой" и полный порядок с морально-политическим обликом, кто как себе это понимает.
А там, глядишь, и сами созреете для владения заветным железом.

Руководству и сотрудникам "Кажана" - благодарность и пожелание не повышать цены подольше. Приятно, что в нашей стране с достаточно небогатым пока ещё населением, есть организации, не разделяющие принципов "стрельба - дело дорогое", "нищебродам тут делать нечего" и "нужно стрелять много или вообще не стрелять". Впрочем, по кастовому сознанию людей из параллельной реальности я уже прошёлся.

До новых стрельб!