воскресенье, 18 сентября 2016 г.

Разница упреждений на стенде в зависимости от нач. скорости

Третьего дня разглагольствовал перед камрадом на тему универсального дробового патрона для всяческих тренировок.

- Что лучше? - вопрошал ваш покорный слуга, - побольше дроби и отдача помягче, иль поменьше, но пожестче (имея в виду скоростной патрон с меньшей навеской)? Для практической стрельбы предпочтительнее первое, но при стрельбе на стенде придется брать большее упреждение, а это...
- Подожди, - удивленно прервал он меня, - ты хочешь сказать, что у вас корректируется упреждение еще и в зависимости от патрона?!

Это прозвучало ужасно и я замер; действительно, перебор.

Вопрос конкуренции концепций "мягкого" и "строгого" патронов пока оставим в стороне, он достоин отдельного рассмотрения. Не будем вдаваться и в то, что большая навеска повышает вероятность накрытия и тем самым может компенсировать ошибку взятия упреждения.

Нас интересует разница упреждений в зависимости от скорости - и всё. Дано:
- скорость полета тарелки в зоне поражения (районе контрольного шеста) составляет примерно 20 м/с;
- расстояние 19,2 м, округляем до 20-ти;
- направление стрельбы перпендикулярно полету тарелки; 
- табличные данные скорости дроби №7 взяты из справочника В.Н. Трофимова "Охотничьи боеприпасы". Дробь №7 берем как максимально допустимую для стенда.

В таблице начальная скорость дана 375 м/с и велик соблазн принять её за основу. Но я считаю, что бережливый любитель способен задушить патрон и до всех 350 м/с. И не только бережливый любитель - но и сторонники сильной, но мягкой отдачи, "не сбивающей линию прицеливания, как в резких боеприпасах". 

Вторую скорость примем за 410 м/с. Таким образом, табличные данные мы используем лишь как основу, не используя скорости оттуда напрямую; нам важна динамика падения.
Теперь вычислим подлетное время на 20 метров для первого патрона - 0,0714 с и для второго 0,0587 с. Разница составляет, таким образом, 0,0127 с.

На какое же расстояние улетит тарелка почти за 13 миллисекунд? Примерно на 25 сантиметров. А это добрая треть упреждения для стрельбы с 4-го номера.