вторник, 5 июля 2016 г.

"Универсальный стрелок - 2016, "Ибис"

Данное мероприятие проводится компанией "Ибис" уже не первый год; лично я участвую второй раз. По сравнению с прошлым годом набор дисциплин несколько изменился. 

Так, в 2015-м были:
- круглый стенд;
- пистолет;
- бегущий кабан.

На этот раз состав упражнений был расширен, однако "короткоствол" был исключен:
- "дабл трап";
- компак-спортинг;
- стрельба по неподвижной цели;
- бегущий кабан.

Мероприятие было анонсировано более чем за месяц, но, как водится, едва не половина участников зарегистрировалась в последние несколько дней: если 28-29 июня их число едва перевалило за сорок, то на самом мероприятии было человек восемьдесят одних лишь стрелков. По уверению организаторов, количество мест было ограничено, но по факту пустили всех отметившихся. Позже мы увидим, что это сыграет свою роль.

Предварительная регистрация производилась как в электронном виде, так и в магазинах и была обставлена довольно грамотно: каждый участник, помимо анкетных данных, заполнял еще и наличие своего оружия, благодаря чему можно было спрогнозировать количество арендуемых стволов. Присутствовала и графа "количество сопровождающих" - это тоже дальновидно.

Уже на месте участники были разбиты на группы по 6-12 человек; самих групп было 13. На каждом рубеже в специальной рамке висел график прохождения упражнений:


Каждому стрелку был выдан, как и положено на соревнованиях, номер. Но если на большинстве состязаний (и не только стрелковых) номера обычно отпечатаны на принтере и вставлены в прозрачные файлы, что уныло и казённо, то здесь компания оказалась на высоте: стрелкам выдавались матерчатые экземпляры с типографским нанесением всей информации. Это понравилось.


С оформлением у компании "Ибис" вообще всё традиционно в порядке, начиная от анкеты и заканчивая навигацией на стрельбище.


Персонал компании был единообразно одет и хорошо осведомлен о ходе мероприятия. Все это успокаивало, если даже не сказать - расслабляло.


А расслабится стоило: ваш покорный слуга был сильно невыспамшимся и традиционно добравшимся на общественном транспорте. Это, знаете, такой красивый обычай - как, впрочем и то, что обратно меня все же отвозят добрые люди. Спасибо, кстати, им.

Порадовал и состав гостей: на мероприятие были приглашены видные представители спонсоров, в число которых входил президент компании Caeser Guerini Джорджио Гверини. 


Ну, казалось бы, чего нам от присутствия этого уважаемого сеньора? Дробь, что ли, кучнее полетит или бегущий кабан приостановится? Но все равно же приятно, товарищи. Как-никак, уровень.
Также присутствовали представители патронной компании "Рио" ("Максам") и изготовителя прицелов "Эймпоинт". Даже вроде и от "Клевера" кто-то был, который "Баллистол", например.


Денек был жарким, но! - в этой местности жара, во-первых, сухая. Это выгодно отличает "Сапсан" от "Снайпера", где "Универсальный стрелок" проводился в прошлом году. Во-вторых - предусмотрительный участник и экипируется соответствующим образом. Ну и, конечно, обильное питье: этого добра стараниями организаторов было, простите за буквальность, хоть залейся. Я лично выпил литра три точно и мог бы ещё, но сдержался.


Но, как говорится, хватит о хорошем. Перед тем, как продолжать растекаться елеем, придется вбросить ложку дегтя. Дело в том, что мероприятие существенно затянулось. Связано это было с медленным выполнением некоторых упражнений некоторыми группами, из-за чего в силу каскадного эффекта сдвинулись вообще все. По этому поводу на форумах уже выступают недовольные господа, грозящие не принимать участие в дальнейших мероприятиях и даже объявить компании "Ибис" бессрочный бойкот. Был ропот и на местах.

В защиту организаторов можно сказать следующее: во-первых, прошлый "УС" был спланирован очень хорошо и почти без задержек. Во-вторых - едва не половина участников, включая и автора этих строк, зарегистрировалась в последний момент. Что было делать организаторам - отсеять последних или пустить всех, заведомо решаясь на временные издержки? Вот и был выбран последний вариант, обеспечивший возможность приобщиться к празднику всем желающим. 

Это всего лишь мои предположения - я не имею к компании "Ибис" никакого профессионального отношения, и уж точно пишу не только положительные отзывы.

Поэтому к длительным - в несколько часов, - перерывам меж дисциплинами отнесся философски. Ведь именно в это время можно и познакомиться с коллегами, и обсудить промежуточные результаты, и перекусить - тем более, что был организован выездной ресторан.

Альтернативы


Но не хлебом единым! Как раз для таких случаев проводятся презентации: гостям/сопровождающим доступны пневматический тир и стрельба из луков/арбалетов. До последних я так и не дошел, а вот на пневматике остановимся подробнее.



Удалось пострелять, во-первых, из прекрасной винтовки "Раптор", имеющей предварительную накачку. Благодаря схеме "булл-пап" она кажется укороченной даже в длинной модификации. Да и в целом создается впечатление, будто стрелок ведет огонь из какого-то обреза. Исполнение винтовки очень приятное, она производит впечатление добротного изделия. Выстрел воспринимается как мелодичный щелчок слабой пружинки, хотя энергия пульки весьма приличная.


Пружинно-поршневая техника была вполне стандартной - переломные винтовка и пистолет. 
Попробовал и газобалонное оружие. Особое впечатление произвела реплика 1911 фирмы SAS с отдачей затвора - приличный вес и подброс пистолета совершенно отличны от стандартных CO2 "пулялок". Агрегат понравился. Для первоначального обучения - отличная машинка, пожалуй, даже альтернатива .22lr. Хороша была и газобалонная винтовочка ASG TAC.

Персонал пневмостенда увлеченно консультировал каждого посетителя, сразу видно, что люди любят свое дело. На фото показаны редкие моменты их одиночества.


Если пневматический и "арбалетный" участки обслуживали всех желающих, то следующие два рубежа были доступны только для стрелков. Ибо на них можно было опробовать оружие уже огнестрельное.


На первом демонстрировались карабины на базе пистолет-пулеметов под патрон 9х21: бразильский Taurus CT9 G2 и турецкий MKE T-94A2 (лицензионный МР5). Мне эти системы уже были знакомы по прошлогодней акции. Однако если в крытом тире я стрелял с механических прицельных приспособлений, то здесь были использованы удобные коллиматоры. Отличительная особенность - нехарактерная для большинства остального оружия двухступенчатая отдача. Вначале чувствуется легкий острый толчок, потом - растянутое давление: сказывается использование полусвободного затвора с роликовой системой запирания, столь любимой немцами.

Но и "Таурус", несмотря на наличие свободного затвора, довольно точен, ведь стрельба ведется с закрытого затвора и, субъективно, раскачек оружия нет даже после выстрела. Я с него, собственно, и выбил пять "альф", включая стрельбу со слабого плеча. 

К сожалению, оружие под этот патрон у нас в стране достаточно дорогое, за эту сумму можно купить два карабина под промежуточный патрон. А жаль, по фактору мощности есть вероятность пролезть даже в IPSC (разумеется, в миноре); нужно при случае уточнить эту возможность. Да и цена патронов куда более щадяща. А уж если разрешат короткоствол, то карабин можно будет перестволить под 9х19 и... Ладно, не будем о грустном.


Инструктора были на высоте и здесь. Каждому желающему выдавалось по пять патронов.

Наконец, на третьей презентационной площадке рекламировалось гладкоствольное оружие. Здесь тоже на каждую единицу ружья выдавались патроны, но уже по два, что, в-общем, логично.


Мне удалось пострелять из вертикалок Blaser F3, Caesar Guerini и итальянского полуавтомата. Два последних ружья легли как влитые, а вот "Блэйзер" для моей анатомии показался каким-то, страшно даже сказать, корявым. 
И на этой площадке инструктора подробно все рассказывали и показывали.

Стрелковые дисциплины


"Дабл трап"

Данное упражнение представляло собой стрельбу на траншейном стенде дуплетом. То есть - следовало поразить две мишени, вылетавшие одновременно.
Стрельба на траншейном стенде кажется на первый взгляд простой. Здесь нет разнообразия ракурсов, свойственных круглому стенду и замысловатости траекторий, как на спортинге. Казалось бы, вскинулся, взял небольшое упреждение (а то и без него) и - вперед.

Фото с сайта Tucson Trap & Skeet Club
Но впечатление это обманчиво именно из-за малых угловых скоростей тарелок. На самом деле они удаляются с такой быстротой, что даже точный, но чуть затянутый выстрел приводит к банальному обносу. Следует учитывать и то, что дробь, особенно мелкая, быстро тормозится, а соударение её с тарелкой происходит на догоне, что усугубляет ситуацию.

Стрельба же дуплетами и вовсе безрадостна: пока стрелок ждет наивыгоднейшей проекции первой тарелки, вторая уже успевает отлететь за дальность более-менее гарантированного поражения. При этом, повторюсь, визуально кажется, что "все еще можно исправить, вот только точнее выцелить эту дальнюю тарелку", но нет.
Трап, а тем более дабл, легкомысленности не прощает, товарищи! Будьте бдительны, не затягивайте. Это вообще всего касается.

Компак-спортинг

Вообще-то прямой противоположностью траншейному стенду с точки зрения полета тарелок является стенд круглый, или скит (skeet). Он требует других, размашистых движений. И дисциплина эта на "УС`15" фигурировала. Но на этот раз организаторы решили заменить её именно спортингом. Здесь тарелки выпускались с шести машинок по самым разным траекториям. 

Изготовка к мишени, вылетающей сзади и высоко.

Стрельба по "зайцу". Видна тарелка в воздухе.
Через 7-10 метров она будет катиться по траве.
 Стрельба делилась на два вида:
- поражение одиночных целей, при котором разрешено делать два выстрела;
- последовательное поражение двух целей: после выстрела по первой тарелке запускается вторая. Одна тарелка - один выстрел. Повторный выстрел по первой тарелке даже в случае успеха не зачитывается.   

Из сказанного можно сделать вывод, что  правила стрельбы и траншейного, и круглого стенда, и спортинга - по-прежнему ориентированы на старую добрую двустволку. Это так. Поэтому, %username%, если ты не хочешь в опасной для жизни ситуации стрелять из многозарядного оружия только два раза, а потом нагибаться за гильзами - рви эти шаблоны. Но перед этим всё равно нужно научиться стрелять влет...

Статическая стрельба

Это единственная дисциплина, требовавшая наличия нарезного оружия. Называлась она стрельбой по реагирующим мишеням; реакция мишеней заключалась в том, что при попадании они разлетались, так как представляли собой обычные стендовые тарелки на держателях.
Дистанций стрельбы было три: 30, 60 и 100 метров, стрельба только стоя. 


Мне пришлось взять в аренду замечательный болтовик Haenel под патрон .308Win. Абсолютно черный, он уже успел как следует нагреться на солнце и от стрельбы. Правда, замечательность образа портилась спуском без свободного хода: в лежачем положении хруст тонкой стеклянной палочки, может, и прекрасен - а вот в стоячем положении первый выстрел я сорвал.
Этим типом патрона стрелять довелось в первый раз; вначале меня подводила динамическая стойка "а-ля IPSC", но потом я стал боком, по-винтовочному, да еще опер о слабую руку цевье, не обхватывая его. Отдачи не чувствовал, умудрился один раз попасть даже со 100 метров. 

Люди же стреляли всяким: кто-то 7,62х39, кто-то .223-м, многие .308-м, а у иных был и 30-06.

.308Win и .30-06

Бегущий кабан

Если в прошлых дисциплинах я показал средние результаты, то на данное упражнение возлагались особые надежды. В самом деле: у меня были проверенные прицельные приспособления, неплохо бьющий короткий ствол и, самое главное, хорошо подобранная конфигурация патрона с пулей Лайман.


Чувствовал я себя прекрасно. Кабан двигался долго - так долго, что я успевал от поводки даже получить некоторое удовольствие. За это время можно было вообще выстрелить два раза, как на прошлом "УС". Но тогда у меня были проблемы с прицеливанием, связанные с особенностями "Моссберга" и наработанными в связи с этим вредными стереотипами, а уж теперь, тепеееерь... Да и дистанция всего 35 метров; красота!

Увы, результаты были обескураживающими - большинство пробоин прошло позади. Такое бывает при остановке ствола, но ствол я старался не останавливать. Видимо, плохо старался. 

Есть и еще одно подозрение: сочетание тяжелой пули и умеренной навески пороха дало достаточно незначительную начальную скорость. Это не чувствовалось при стрельбе в крытом тире, но сказалось в динамике.

Что ж, будем менять приоритеты. В дробовых патронах я уже ориентируюсь прежде всего на скорость, в отличие от более ранней концепции с умеренным зарядом и увеличенной навеской. Теперь придется привести в соответствие и пулевые боеприпасы.

Расстраивался я недолго. Стрельба в данной дисциплине велась без подготовки, зато выводы сделаны.

Подарки от организаторов


Компания "Ибис" традиционно снабдила каждого участника раздаточными материалами, да еще и куда более щедро по сравнению с прошлым годом. 


В набор вошли:
- рекламные материалы спонсоров;
- журнал (хороший, кроме голых баб на обложке - красивые, отвлекают; ничего, можно обернуть газетой "Вестник коммунизма");
- три фирменных наклейки;
- маленький баллон "Баллистола";
- отличная кепка! Кепка была и в прошлый раз, но тогда она была выходная, а эта - добротная, рабочая.


Рад. Дико рад, хотя я и сторонник панам.

МеркантильзЪм


Стрельба дорожает, товарищи - и это является грустным, но закономерным следствием как общей ситуации в стране, так и некоторого, прямо скажем, монополизма (точнее, олигополизма) на оружейном рынке. 

Вслед за этим становится всё более кастовой и психология стрелков. Небогатым людям заниматься стрельбой трудно уже не только финансово, но и морально. "Стрельба - дорогое удовольствие, что ж вы хотели" - гипнотизируют нас снобы из параллельной реальности, где нет разницы между патроном за 7 и 15 гривен, а стоимость самого распостранённого боеприпаса в 20 гривен принимается за реальность без альтернатив.

А ведь массовость стрелковых видов спорта, равно как и массовая автомобилизация (а если точнее, умение водить автомобиль в соответствии с ПДД) - залог взаимоуважения и в целом социального здоровья общества. 
Кто знает, если бы подобные мероприятия посещало не 3% населения, а 33, началась бы ли эта проклятая война.

О снобизме в стрелковой среде я уже и писал, и снимал видеомонолог.

Сейчас же мы возьмем калькулятор и посчитаем, являлось ли данное мероприятие истинно демократичным в этом плане. 

Начнем с патронов: они, как и заявлялось, действительно продавались по специальной цене: так, дробовые "Рио" с навеской 24 грамма стоили 6,4 грн, 28 грамм - 7 грн. Последний раз такие цены я видел в "Сафари" во время "черной пятницы", но это и было более полугода назад.

Радовала стоимость и нарезных патронов: 7,62х39 стоил 15, 308-й - 20 гривен. Мы с коллегами чуть не рыдали горючими слезами - возможности закупиться уже не было. Вывод - цены были отличными и кто мог, тот, кстати, и затарился впрок. 

Таким образом, организаторы сделали все, чтобы стрелки не разорились на патронах, за что огромное спасибо.

Далее. Стартовый взнос составлял 500 гривен. В них фактически было включено:
- подача 25+20=45 тарелок, что составляет примерно 225 грн;
- тарелки на статике и мишени на бегущем кабане - это гривен 40;
- бесплатная аренда нарезного оружия (а возможно, и гладкоствольного);
- 5 патронов 9x21, это примерно гривен 50;
- 6-10 хороших дробовых патронов для презентации, это гривен 60; 
- баллончик "Баллистола" - гривен 30-40;
- кепка - не меньше 100;
- журнал - 10-20 грн.

Итого - более 500 гривен. Это реальный профит, господа. Мы там ещё ничего не должны? 

Выводы


Посему я не очень, может, доволен собой, но вполне - мероприятием. Буду по возможности участвовать еще. 

И до новых стрельб!  


Фотоальбомы

Избранные фото:

Все фото:

Анимированные gif:
https://goo.gl/photos/dc7Gju3QDELkyfjT6