воскресенье, 12 июня 2016 г.

"Универсальный стрелок", Чернигов

Намедни изволил отучаствовать в вышеуказанном мероприятии, произведшем самое благостное впечатление. 
Понравилось оно много чем, но в первую очередь истинно гладкоствольной своей направленностью: поскольку карабина во "взрослом" калибре не имею, за все довелось отдуваться многострадальному М500 с дополнительным стволом.

Кстати, название не помешало бы соответствующим образом дополнить на следующий манер "Универсальный стрелок, ружье" - дабы изначально отстроиться от других мероприятий с аналогичным названием, имеющих и "нарезные" дисциплины; но это к слову.

На соревнованиях присутствовали стрелки, преимущественно знакомые между собой, но дружественности общения это абсолютно не мешало. Впрочем, часть посетителей можно было узнать и по киевским мероприятиям. Особую оценку заслужило то, что я добрался из Киева своим ходом: вначале посредством "бла-бла-кара", потом на пригородном автобусе, ну а затем - пешком по живописной лесной местности. Для украинского стрелка-горожанина, в среднем имеющего неплохой автомобиль, это несколько необычно.

Впрочем, стрелковую взаимопомощь никто не отменял и в конечном итоге коллега существенно выручил по транспортной части, за что отдельное спасибо.


Вообще не покидало ощущение, что нахожусь в Белоруссии, чему способствовал не только ландшафт, но и соответствующий типаж людей, виденных мной на вокзале, автостанции и селе рядом со стрельбищем. 

Антагонизм


Известно, что стрелковый спорт делится, с некоторой степенью условности, на две категории - "охотничью" и "милитари". Различие кроется в происхождении: круглый и траншейный стенд, спортинг и "бегущие звери" изначально имели одну цель - научить стрелка делать точный выстрел на охоте, или, реже, сымитировать охотничьи условия в развлекательных целях. 

"Военные" же виды спорта включали главным образом целевую стрельбу, биатлон, а в последние десятилетия и практическую стрельбу по правилам IPSC и IDPA.

Отметим, что в Олимпийскую программу входят дисциплины из обеих категорий; то есть, казалось бы, и там спорт - и там спорт. 

Возможно, так оно и было. Но именно приход "ипсика" сформировал определенную, в некотором смысле даже замкнутую, когорту стрелков, имеющую "свой взгляд" на остальные виды стрелковых дисциплин. И взгляд этот, осмелюсь заметить, иногда направлен сверху вниз. Ибо с прикладной точки зрения пуляние по летящим тарелкам считается непомерной блажью, оторванной от тактических реалий. Пишу это как член МКПС, хотя, конечно же, могу и заблуждаться.

Впрочем, спортсмены "охотничьих" видов стрельбы смотрят на "бегунов по земле" с не меньшим порой снобизмом: для попадания в неподвижные цели-де, особого ума не надо. Тоже, конечно, утрирую.

Сами, охотники, кстати, на этот счет никак особенно не смотрят, находясь в своем космосе. И сказано это без высокомерия или даже иронии.

На мой же взгляд, гармонично развивающемуся стрелку-любителю нужно приобретать навыки стрельбы и там и там. Почему именно любителю? Потому что для профессиональных занятий всеми видами спорта может попросту не хватать времени и средств. Аматору же увлечение разнородными видами дисциплин полезно и для гибкости мышления, и ради психологической формы, да и просто самочувствию не повредит. 

К счастью, стрелков, интересующихся широким спектром дисциплин, тоже немало. И это радует. 

Дисциплины


Соревнования были представлены следующими обязательными этапами: 
- круглый стенд;
- компак-спортинг.
- "бегущий кабан".


 

А также факультативными стрельбами из карабинов .22lr (болтовой) и 9х21 (самозарядный) по керамическим тарелкам на расстоянии 45 метров. Все победители отмечались не только кубками и грамотами, но и награждались призами.


Работавшие на соревнованиях судьи имели звания и награды национального и международного класса. Впрочем, настрой  на профессионализм организаторов и высокую квалификацию арбитров был изначальным.

Матчасть


Оружие, как и квалификация стрелков, было самым разным. Я полагал, что буду единственным участником с помпой, ан нет! - наличествовали два "Хатсана", один даже с длинным стволом:

  
Также был замечен "Хатсан" полуавтомат; в остальном присутствовали ружья именитых марок разных классов:


Обеспечение


Какого бы уровня не проводились состязания, немалая часть участников съезжается не столько ради призовых мест, сколько общения. И это правильно. Лично мне, например, трудно увидеться с каким-либо человеком и поболтать "просто так"; все эти неспешные прогулки по аллеям с разговорами "обо всем" просто невыносимы. Не лучше и мутные разглагольствования за бутылкой - лишь бы не пить в одиночку.

Нет, "это не наш метод" (с).
Именно общение на матчах, тренировках и семинарах оставляет ощущение той его полноты, без которой человек чувствует себя одиноким. Что характерно - в подобной обстановке находятся самые далекие темы для разговоров, так как схлынувшее было напряжение не на шутку развязывает язык. Непосвященному зрителю иные обсуждения порой могут показаться бредом сумашедших, но ничего девиантного в этом нет: знатоки шутят.

А еще лучше обсудить пережитое за обедом или "перекусом". И здесь организаторы тоже оказались на высоте: они пригласили компанию "Базис" именно для этой цели - обеспечить участников едой и средой.


Персонал компании произвел впечатление слаженной команды: большинство было одето в униформу, каждый занят своим делом. На месте выдачи еды, имеющим формат шведского стола, постоянно дежурил молодой человек или девушка, которые, казалось бы, занимались мелочами - подавали стаканы, заваривали чай и просто помогали гостям сориентироваться.
"Но мы-то понимаем": именно пренебрежение подобными нюансами способно посеять хаос и создать затор на ровном месте. 
Еще мы привыкли, что подобную работу люди делают из-под палки и даже вышколенный персонал может улыбаться через силу.
Но тут управляющие улыбались и помогали всем настолько искренне, словно счастливый вид гостей и вправду доставляет им удовольствие.
Закрались страшные подозрения: люди просто любят свою работу и даже, может, других людей. 

Сама схема питания была вполне рациональной:
- утром был приготовлен чай, а для проснувшихся не до конца - и кофе: к моменту регистрации в 8 утра это было доступно всем желающим;
- вскоре поспели и бутерброды. Для выехавших издалека, а также желающих подкрепиться меж стрельбами - лишними они не оказались;
- ближе к полудню "репертуар" крепчал: вначале подали уху, а затем - и шашлыки. Завершали композицию слойки с питательной начинкой.


Гостям, не принимавшим участия в упражнениях, а также отстрелявшимся участникам, были доступны алкогольные напитки. Думаю, не стоит говорить о том, что выпивших и уж тем более пьяных, на мероприятии замечено не было даже под занавес.

Питание было включено в сумму взноса (достаточно умеренную) изначально, что лично меня порадовало: публика собралась порядочная и респектабельная, где никто не почитает халяву за доблесть. Зато возможность подойти и выпив чай, "перехватить бутер" без лишних движений - неоценима.

Почему я столько внимания уделяю кулинарному аспекту? Потому что, во-первых, даже небольшие соревнования весьма энергозатратны и требуют возмещения. Во-вторых - подобные мероприятия, как указывалось, должны требовать не только усилий, но и быть, что называется, в охотку.
Так и сделали.

Поскольку некоторые участники приехали с семьями, для детей был отведен аниматор. Компания "Тойота" провела презентацию и даже тест-драйв, пожаловав с десятком машин.


Не подкачало и снабжение боеприпасами: цены на них были действительно специальными, как ранее и обещалось. Приятно порадовал ассортимент пулевых патронов. Девушки на стенде были не менее приветливы.

Заключение


Что ж, я доволен. Поездка выдалась насыщенной, общение - приятным, упражнения - интересными.
Большое спасибо организаторам. И до новых стрельб!