вторник, 17 мая 2016 г.

Измерение останавливающего действия в "картонном" тесте ТАХО

Упомянутый в заголовке концерн, долгое время выпускающий патроны хорошего качества, в последнее время радует столь же добротным медиа-сопровождением своей продукции.

Во-первых, некоторое время назад у них обновился сайт, радующий глаз лаконичным и чистым дизайном.
Во-вторых - пошли толковые видео. Апофеозом чего явился "картонный тест" гладкоствольных пулевых патронов.



Тест этот интересен тем, что пробивная способность пуль оценивается с помощью не совсем привычных для таких целей материалов. Что обычно используется в терминальной баллистике? Баллистический гель (желатин). Иногда - сосновые доски. В развлекательных целях - пластиковые бутылки с водой, установленные одна за другой.  Есть и другие материалы для уже специализированных испытаний.

Здесь же был употреблен гофрокартон, что выглядит на первый взгляд полным абсурдом, т.к. даже для проверки пневматики используются довольно толстые справочники а-ля "Желтые страницы" или "Товары и цены".

Но, оказалось, если листы гофрокартона толщиной с полсантиметра взять в количестве более 300 штук - то результаты получаются довольно интересными. В том числе и тем, что при таком торможении пули деформируются сравнительно мало. А это дает возможность оценить их внутрибаллистические деформации с большей, нежели при других материалах, достоверностью.

Снимок экрана с видеоролика ТАХО

Снимок экрана с видеоролика ТАХО

Конечно, терминальная достоверность подобных исследований невелика и неплохо бы все эти боеприпасы отстрелять по чему-то более вязкому. Ведь та же ТАХО-12 при попадании в капусту банально фрагментируется (вместе с капустой), да и "Ураган", пожалуй, тоже.

Но заинтересовало меня не это.

Снимок экрана с видеоролика ТАХО

А то, что специалистами ТАХО были составлены толковые таблицы не только с глубиной проникновения (эка, в принципе, невидаль) но и - стоп-эффектом.

Снимок экрана с видеоролика ТАХО

"Стоп-эффект" - это такое "тактическое" название старого доброго останавливающего действия (ОД). А оно, как мы знаем, соотносится с пробивной способностью более-менее обратно пропорциональным образом.

Пробивное действие измеряется в единицах длины. А останавливающее? В 1/см, что ли? Т.е. чем меньше пробило, тем лучше? Очевидно, что нет - возможно, пуля имеет просто мало энергии.

Так вот, ТАХОвцы формализовали этот признак следующим образом:
- измерили глубину проникновения;
- на основании данных о начальной скорости - вычислили среднее ускорение, точнее - торможение пули в массе картона;
- зная вес пули и величину ускорения - вычислили силу.

Снимок экрана с видеоролика ТАХО

Итоговый результат и имеет размерность силы, что на фоне привычных из внешней баллистики энергий и импульсов, не совсем укладывается в голове.  Однако это более приведённый параметр, чем упомянутая "обратная длина".

Мы видим, что сила F, по которой вычислялся "стоп-эффект",



зависит, в частности, и от глубины проникновения s: чем она меньше, тем останавливающее действие, при прочих равных условиях, больше.

Но это справедливо для пуль одинаковой скорости и массы (т.е. одинаковой энергии). Если же мы возьмем одни и те же пули, но с разными скоростями, то соотношение квадрата скорости и глубины может нам дать разные результаты ОД. 

Надо будет найти у ТАХО такие сценарии (прежде всего для обычных и "магнум" боеприпасов) и пересчитать по этой методике ОД для них.

Кстати, здесь делается допущение, что пули одного типа деформируются одинаково. А ведь на больших скоростях иной снаряд может и разорвать в клочья. Но это уже "нелинейная модель".

Тем не менее, надо признать, что критерий довольно удачный.