понедельник, 16 мая 2016 г.

Короткий патрон для короткого "Моссберга"


Видеоверсия - https://www.youtube.com/watch?v=sSgU3gLvaPg

Этап увлечения короткими патронами проходят, наверное, все владельцы ружей с подствольным трубчатым магазином. Но именно у "моссберговодов-пятизарядников" оно имеет достаточно объективные предпосылки.

И действительно: если для тактическо-самооборонного применения малозарядность М500 оправдывается действительно небольшой длиной оружия, то в практической стрельбе - сплошная беда. Выполнение любого мало-мальски короткого упражнения обязательно сопровождается дозарядкой, которая отнимает минимум секунду. Хорошо, если упражнение включает смену стрелковой позиции, а если нет? Ведь обстрел с одной точки 8-ми мишеней, хотя выглядит издевательски, правилам не противоречит. 

В связи с этим нужно задать  следующие вопросы, на которые тут же и ответим:

Является ли применение коротких патронов выходом из данной ситуации и в какой степени.

Да, является. В магазин короткого М500 помещается 6 коротких и 7 сверхкоротких (как  ни смешно это слово звучит) патронов. Проблему прохождения упражнений это не снимает - но хотя бы облегчает.

Есть ли пределы фанатизма.

Патроны длиной до 56 мм вмещаются в количестве 6, до 47 мм - 7 штук. Подчеркну, что речь идет о длине снаряженного патрона, а не гильзы. Длина же последней должна подбираться исходя из способа её закрытия. 

Чем чревато применение подобных боеприпасов.

Во-первых - ухудшается постоянство подачи и, в меньшей степени, выброса. Возможны двойные подачи. Даже устранение задержки дополнительным передергиванием цевья уже неприятно; что уж говорить о нежелательности более тщательного вмешательства.
Во-вторых - из-за короткой гильзы возможен повышенный износ передней части патронника вследствие разгара.
В-третьих - если патрон имеет недостаточную мощность, его могут снять с соревнований IPSC, обнулив имеющиеся зачетные данные стрелка. Напомню, фактор мощности, принятый в данной дисциплине для гладкоствольного оружия, должен составлять минимум 480 гран х фут/сек (на практике эта размерность не указывается).

Ухудшается ли качество выстрела и как этого избежать.

При уменьшении веса заряда/снаряда мощность патрона, разумеется, падает. Это сопровождается как снижением начальной скорости, так и уменьшением количества дробин в снопе. В сочетании с коротким стволом цилиндрической сверловки, это приводит к уменьшению дальности выстрела и вероятности обноса даже на близких дистанциях.

Можно, однако, снарядить и патрон средней мощности. Однако строгие требования по длине вынудят применять более короткий пыж и/или отказываться от контейнера. В первом случае это приведет к возрастанию давления и повышенной деформации дроби, которая во втором случае еще более увеличится за счет истирания о канал ствола. При бесконтейнерном снаряжении давление еще более увеличится.

Выход - использовать менее "быстрые" пороха, которые как-то компенсировали бы недостаток амортизации. Использование контейнера так же рекомендовано, несмотря на заманчивость экономии пространства без него.    

Вывод

Для короткого М500 целесообразно подбирать патроны длиной до 56 мм, которые не проигрывают в надежности перезарядки своим более длинным собратьям. Гнаться еще за одним местом в магазине смысла нет. 
Собственно, патрон ТАХО "Практика" и является таким вот коротким вариантом. Увы - он бесконтейнерный, что в дробовом варианте несколько ограничивает сферу его применения, особенно для ружей с коротким стволом.

Таким образом, шесть патронов для данных условий - разумный предел. Привет револьверщикам.

До новых стрельб!