вторник, 19 апреля 2016 г.

Нищебродство и стрельба


Намедни разразился видеороликом на данную тему. Основной посыл - ухудшение экономической ситуации в стране ведет не просто к повышению цен на стрелковое оружие и патроны. Меняется сама психология стрелков, для которых хобби приобретает уже статусный характер. Следствием этого является кастово-феодальный способ мышления, при котором в умах владельцев оружия, буйным цветом распускается махровый социал-дарвинизм.

Раньше подобным индикатором являлась власть и приближенность к ней; к этому автоматически пристегивались материальные блага в том или ином выражении. Оружия это касалось не так ярко; тем не менее и в данной сфере, принадлежность к избранному классу проявлялась по следующим направлениям:

- владению элитарными моделями оружия, преимущественно охотничьего (спорт долгое время, наоборот, считался обьединяюще-демократическим мероприятием);
- обладанию наградным оружием, запрещенному в гражданском обороте.

Секты эти быль столь привелегированны, сколь малочисленны. Однако уже и условный средний класс поневоле начинает соответствовать статусным критериям, пока в основном морально. Речь идет в первую очередь об активных стрелках. Не имеющие же возможности стрелять массово - особенно это касается владельцев карабинов - всё больше ставят свое железо "на прикол", подпадая под определение нищебродов с точки зрения первых.

Основной посыл ролика: исповедуемый адептами церкви "Стрельба для избранных" принцип "надо просто больше зарабатывать" ведет к деградации оружейной отрасли от массового до закрыто-элитарного состояния.

Проблема в ценностях. Сторонники данного пути деградацией это не считают. Я же полагаю, что подобным образом выхолащивается не только массовая оружейная культура, но и культура вообще. Что в данном случае причина, а что следствие - судить не берусь. Хотя бы потому, что процесс циклический.