воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Высокая мушка и целик для дробовика своими руками

У них был "Моссберг"
он имел склонность к завышению
(из наболевшего)

В отличие от ряда действительно полемических вопросов, таких, как, например, оторванность IPSC от "боевых реалий", или надежность систем AR-15 относительно платформы АК, тема высящих помповых "Моссбергов" сводится не столько к антагонизму разных школ, сколько к проблеме отцов и детей.

Интересующиеся лишь технической стороной дела - могут начинать читать с абзаца "Промежуточная мера"

Видеоверсия: https://youtu.be/Ww5ARhW4ZTE

Аргументы условных "отцов", - а это, в первую очередь, аксакалы практической стрельбы, учитывают только лишь человеческий фактор. Стрелку вменяется в вину:
- неправильное прицеливание, при котором виден конец ствола;
- неправильная вкладка, обуславливающая значительный угол бросания.

Замечания эти в целом справедливы и универсальны. И прицеливаться, и вкладываться нужно правильно. Если бы не два настораживающих нюанса:
- именно на "Моссберг" приходится немалое количество жалоб новичков;
- неудачи могут подстерегать даже опытных стрелков, не имевших проблем с завышением на других ружьях.

Ситуацию, при которой стрелкам одного уровня "моссы" подходят, а другим нет, нормальной признать нельзя. Автору этих строк "ставили вкладку" в лучшем на тот момент клубе Украины по динамической стрельбе из ружья. Иногда приходилось выступать в стрессовых условиях с незнакомым "железом" других марок - и уж на что, но на смещение точки попадания жаловаться не приходилось.

Однако именно специфика стрельбы из М500 с коротким стволом, стала для автора настоящей головной болью, и в первую очередь на соревнованиях с пулевыми упражнениями. О пристрелке в тире и говорить нечего: на долгое время нижний срез зеленой "полуростовки" являлся бессменным ориентиром, формируя дурную привычку в отношении остального оружия. Само собой, были перепробованы и вариации вкладок.

Геометрический аспект


Ответ пришел сам собой во время смены ствола. Напомню, "Моссберг-500 комбо" в наиболее продаваемой на тот момент конфигурации был оснащен коротким стволом для самообороны и длинным охотничьим - с прицельной планкой и сменными чоками. 


Так вот, при большинстве стрельб высил только короткий ствол: точка же попадания длинного совпадала с точкой прицеливания. 
Измерения дульных частей и мушек показали, что разница в высоте прицельных линий обоих стволов у дульного среза длинного ствола составляет 4,5 мм.


В то же время в казенной части она отсутствует, т.к прицеливание ведется по ствольной коробке.  Таким образом, расхождение прицельных линий составляло с полградуса. Много это или мало? На дистанции 35 метров это составляет примерно 34 сантиметра, на 50 - почти полметра.

Динамический аспект


И это только расчетные данные. В реальности расхождение зависело от типа боеприпаса  и доходило до 50 см для дистанции в 35 метров.    
Вероятно, здесь сказывался повышенный подброс короткого М500, в результате чего угол бросания (угол между между линией возвышения и линией бросания) вносил, что называется свою пагубную лепту.
Следует заметить, что подобный эффект существенно снижен на более длинной 7-зарядной модификации. И неспроста: ведь разница веса - примерно 300 грамм, - сосредоточена у дульного среза в виде ствола и магазина дополнительной длины. Мало того, что это смещает баланс, но и, по-видимому изменяет условия вибрации ствола.


Не наблюдается завышения, как правило, и на военно-полицейской модели 590, имеющей более толстый в дульной части ствол и металлический (в модификации А1) корпус ударно-спускового механизма. Правда, более тяжелый УСМ в данном случае погоды, как говорится, не делает.

Оргвыводы


Так сложилось, что в период развития практической стрельбы на территории Украины, среди "Моссбергов", участвующих в матчах, преобладала модель 500 с 7-зарядным магазином и 590-я, позволяющая ставить удлинитель любой разумной длины.  
Это привело к тому, что стрелки-спортсмены отнеслись к проблемам владельцев коротких М500 с известным непониманием, о чем и было написано выше.

Есть и другой фактор.
Большинство упражнений прикладной стрельбы/IPSC - дробовые. При стрельбе дробью пресловутые подбросы не столь критичны. Пулевые упражнения на близких и средних дистанциях вполне преодолимы - стрелять по нижней части стандартной мишени IPSC нетрудно. Проблемы начинаются с выцеливанием относительно  небольших мишеней на значительных для дробовика - 70-100 метров, дистанциях.

Промежуточная мера

На первых порах пришлось установить светонакопительную мушку довольно большого диаметра, но проблему это решило лишь частично, даже при выцеливании по верхней её кромке. Завышение полностью не убиралось.

Окончательное решение


Мушка

В прошлом обзоре мы коснулись высоких ПП (прицельных приспособлений)  заводского изготовления. Как оказалось, ассортимент их вполне достаточен, чтобы удовлетворить любой эстетический каприз покупателя. Но, идя на поводу у нежелания (а, скорее, лени) заказывать что-либо в зарубежных интернет-магазинах, сделаем эту часть обвеса своими руками. 

Есть ещё один момент: мушка должна защищать дульный срез от ударов, деформаций и, по возможности, грязи. Перспектива зачерпнуть незащищенным дулом земли особо не радует. Мушки, рассмотренные в прошлой статье, такую защиту не обеспечивают - а мы сделаем. Тем более что дульный срез моего "Мосса" уже успел получить пару царапин невесть где. 
На армейских "Моссбергах-590" эта проблема частично решена утолщением стенок в дульной части, но меры этой недостаточно, особенно в плане защиты от разрыва.
В последнее же время получили распостранение стволы с дульным устройством для выбивания замков и самообороны, также рассмотренные в одном из обзоров. 
Но у нас задачи скромнее.

За основу возьмем деталь из тентовой фурнитуры. Они продаются в интернет-магазинах. Посадочный диаметр отверстия - 22 миллиметра, - чуток избыточен, но воздушный зазор, пожалуй, и не помешает.


Для начала снимем лишнее с "ушей". В идеале следовало бы тыльной части мушки придать наклон, чтобы ружье было легче извлекать, да и в целом для эстетики. Но заморачиваться этим не будем и просто закруглим борта.

Фиксировать лучше в двух местах: первое - посредством гнезда для мушки. Поскольку дюймового крепежа у нас нет, применим метрический винт М3, он чуть меньше по диаметру, но для фиксации подходит. Для него нужно подготовить отверстие.


Вторая точка фиксации - снизу ствола: этот винт должен "отжимать" мушку, чтобы она не болталась на верхнем винте. Для этого подойдет стандартный М4 с полукруглой головкой. Чтобы не допустить контакта "металл-металл", положим на него металлическую пластинку, обтянутую термоусадочной трубкой. Пластинка увеличит площадь контакта, а её оболочка сделает его аккуратным и плотным.


Теперь надо установить мушку. Конечно, идеально подошла бы светонакопительная, но большинство из них:
а) имеет короткие резьбовые стержни;
б) требует строгой фиксации в резьбе, т.к. прокручивание сразу заметно.   

Посему - не мудрствуя лукаво, вкрутим обычный моссберговский "шарик", капнув на него рыболовного светонакопительного лака.


Мушка неплохо себя показала на тренировках по прикладной стрельбе: требовалось совмещать её "полку" с прицельной дорожкой ствольной коробки. Получилось, конечно, не особо эстетично, зато дешево...ну и так далее.
Впрочем, любителей фирменной эстетики ждет еще одно потрясение.

Целик

С исчезновением завышения я вошел во вкус и решил, что неплохо бы привести прицельные приспособления к виду "мушка-прорезь". Но сделать это следовало в иных, не винтовочных масштабах - в динамической стрельбе мелким элементам не место. Кроме того, целик должен был крепиться непосредственно на ствол, дабы смена последнего не заставляла снимать лишний обвес со ствольной коробки.
К дополнительным элементам, нарушающих стройность обводов, я отношусь болезненно. 
Задача была нетривиальная, так как обычно стволы имеют для таких мероприятий специальные посадочные места, в то время как короткий ствол для HD - самая бесхитростная модификация из всей номенклатуры.
Бесхитростная, да не совсем. Ибо ствол как раз помпового "Моссберга" имеет характерную цилиндрическую часть, позволяющую кое-как закрепиться.


В связи с этим о этому случаю был приобретен так же простой червячный хомут:


Одно из его достоинств - минимальная толщина, что позволило избежать контакта с тягами цевья, проходящими в опасной близости от казны. Здесь мы также избегаем прямого контакта металлов, а потому вновь используем термоусадочную трубку. Кроме этого, она позволит увеличить трение, благодаря чему хомут не будет ползти вперед от отдачи.

После чего хомут нужно закрепить на стволе. Остается сделать прорезь; перед этим нужно закрепить ствол в тисках и навести его (по каналу) на какой-либо ориентир. Прорезь же проделываем "по месту", сверяясь с каналом ствола.
Вот и все. Теперь нужно сделать целик менее заметным. Успешность воронения оцинкованных изделий зависит от средства воронения и носит не всегда предсказуемый характер. Вот и сейчас после нескольких циклов, целик приобрел неравномерно-бурый цвет эпохи каменного века; но главное достигнуто - блеск существенно уменьшен.



Что и говорить, вид у изделия, мягко говоря, не товарный. Барабанчик червяка придает некоторую асимметрию, что несколько снижает интуитивность. Зато целиться стало не в пример комфортнее. Да и возможный удар по оружию сверху, сохранит ствольную коробку от царапин.

Доработки

С установкой целика прицельная линия у казны поднялась уж очень радикально, потребовав аналогичного подъема и у мушки. Что ж, не беда: вместо фабричного "шарика" вкрутим незамысловатый винт М3, вместе с гайкой, для устойчивости.


Для потайной головки винта не пожалеем рыболовного лака; теперь мушка имеет вид ромба и неплохо вписывается в прорезь (которую в идеале тоже следовало бы сделать ромбовидной, но пусть она остается-таки полукруглой).


Выводы


Наконец-то проблема завышения решена вполне себе подручными средствами и без особых затрат. Прицельные приспособления успели хорошо себя зарекомендовать не только в пулевой, но и дробовой стрельбе, в частности, на дуэльных матчах I и II. На этих мероприятиях точное прицеливание было крайне актуально, так как тарелки располагались на больших, чем обычно, дальностях, и важно было попасть по ним центром осыпи. По сравнению с обычными ПП быстрота вскидки, насколько удалось установить, не пострадала.


Решен и вопрос ограждения дульной части: за прошедшее время мушка (точнее, её основание) приобрела несколько царапин и вмятин, что свидетельствует о выполнении ею защитных обязанностей.


Достойные результаты достигнуты и в пулевой стрельбе: кандидат в мастера спорта по этой дисциплине, ещё советской закалки, удерживая ружьё по-винтовочному, сумел выйти на техническую кучность ствола и патрона. Попадания в "чарли" обусловлены тем, что "прицел" я выверял под себя.


Что ж, я доволен. Осталось дорваться до вменяемого по цене 3д-прототипирования и малосерийного литья в силикон, чтобы воплотить, наконец, более пристойные задумки, существующие в САПР.

А пока - до новых стрельб!