четверг, 31 марта 2016 г.

Сторонние впечатления о "Викинге" (ПЯ)

Как неоднократно подчеркивалось ранее, в своем блоге стараюсь писать преимущественно о том, что трогал сам, без отстраненных теоретизирований и диванного анализа. Хотя встречаются исключения.

Вот и сейчас как раз такой случай. Ибо третьего дня, просматривая ФБ-ленту, наткнулся на фото, приведенное в заголовке. На ней изображены "Викинги" - гражданские версии пистолета Ярыгина. Публикацию сделал мой ФБ-френд Андрей Федоров - человек, широко известный в кругах практической стрельбы. Увы, в реале с ним не знаком, а хотелось бы; но запись не об этом.

Подпись к фотографии гласила: "Сегодня утром после проверки нам привезли оружие из милиции. )))" 
Сама проверка внимания не стоит - это регулярная процедура, прошедшая, по словам автора фото, вполне штатно. 

Интересности начались в ходе написания комментариев. Например, выяснилось, что на стрельбище "Ловчий Плюс" (это под Тольятти, где Андрей - частый гость, а то, может, уже и хозяин) из "Викингов" никто не стреляет. Ну, почти.
Ибо спрос есть на наличествующие там "Глоки" и "ЧЗ". А гражданские "Ярыгины" чуть не ржавеют в тягостном бездействии.
Ваш покорный слуга тут же изволил поинтересоваться - а каков-де этот пистолет вообще, на основании широкого опыта эксплуатации многих его экземпляров.

Тут нужно сделать некоторое лирическое отступление. Любое техническое изделие, даже удачной конструкции, не сразу становится совершенным, а должно пройти кропотливый и во многом неприятный процесс доводки. Редко какая конструкция "выстреливает" (в переносном, а иногда и в прямом, смысле) сразу. 
Большинство современных, в частности, пистолетов, прошло этапы поломок, отзывов и рекламаций уже во время эксплуатации в войсках/полиции/у частных пользователей. Это трудный, но в какой-то степени неизбежный этап. Знаменитые "Глоки" тоже это не минуло.

Пистолету Ярыгина не повезло в том плане, что создавался он в эпоху перемен и в силу этого надлежащим образом доведен в серии не был. Это накладывалось на нестабильность качества его изготовления. Нарекания были и на идеологическую составляющую, т.к. в вину ставилась изначально устаревшая концепция 70-х годов. Данный аспект, впрочем, может быть признан спорным. Нужно, к тому же, учитывать пригодность пистолета к стрельбе усиленными патронами - тут, извините, не до телячьих нежностей.
Схожая ситуация была и с ГШ-18. 

Впрочем, знаменитый ЧЗ-75 тоже является пистолетом, мягко говоря, несовременным (не говоря уже о 1911-м для которого выделен отдельный класс), однако спортсмены стреляют из его спортивных модификаций с удовольствием. 

Армейская судьба ПЯ мне неизвестна, возможно, к настоящему времени удалось выйти на приемлемый уровень качества и объем поставок. Несмотря на критические отзывы а-ля "у этих рюсских корошо получается только топор", лично мне эстетика данного пистолета нравится. От него веет харизмой. Уверен, стоит улучшить внешний вид поверхностей/отфотошопить картинку да заменить лейбл - мнения непосвященных пользователей сменились на противоположные. Например, вида "В поразительном сочетании притягательной брутальности с элементами хищности, безошибочно угадывается западная школа оружейного, а также автомобильного дизайна, специалистам которой в полной мере удалось..." и пр., и пр. Кстати, господам Лексусу и Вовану настоятельно рекомендуется оценить перспективность данного рода агитации.  

А что же гражданский вариант этого пистолета  - возможно, хоть он прославит конструкцию надлежащим образом? 

Ответ Андрея был неожиданным и даже обескураживающим. Сразу хотелось бы предупредить - стилистика выдержана в стиле фейсбука и в отрыве от контекста выглядит несколько неформатно, но из песни слов не выкинешь. Желающие почитать весь диалог могут сходить по ссылке.  Полужирным выделено мной:

Есть сухая статистика. 1,5 тысячи выстрелов до первой поломки. Обычно это экстрактор. Далее каждую тысячу либо тяга спускового крючка, либо толкатель курка, либо тот же экстрактор. Смерть от отрывания ствола от патронника происходит после 10 тысяч. От разрыва ствола после 15-ти. Рекордные единицы доживают до 25-ти оставив после себя литровую банку ломанных запчастей. 
Послесловие. Подавляющее большинство поломок вызвано преднамеренной порчей деталей предназначенных на гражданский рынок. Если бы ствол не был преднамеренно заужен рядом с патронником, экстрактор ослаблен и так далее, пистолет был бы очень не плох. Имея отличную эргономику и баланс, отличный спуск и высокую, военную надёжность подачи боеприпаса не зависимо от хвата, Викинг мог бы... Но те кто отвечает за его выпуск пидорасы и вредители. При Сталине таких расстреливали. 
Вот такие совокупные впечатления у человека который распоряжался тремя сотнями Викингов и видел более двух сотен их смертей. 
Сейчас они уже в Валхалле...

Мне добавить нечего. Удастся пообщаться с данным изделием в достаточной степени - отпишусь отдельно.