понедельник, 29 февраля 2016 г.

Судейский семинар УРО МКПС

Намедни приступил к воплощению давнего желания, если не сказать мечты - стать судьей IPSC (МКПС). Основным побудительным мотивом были аргументы личностного свойства - потребность в дополнительном факторе самодисциплины, а также закалки, насколько это возможно, характера. 
С этим все было ясно и сомнению не подвергалось: надо идти.

Но есть и, скажем так, внешние достоинства и недостатки данного пути, общие для всех кандидатов.


Аспекты


Интересующимся исключительно курсом эту часть можно пропустить.

Для начала напомним, кто ж такой судья в практической стрельбе. Внешне это человек, гоняющийся за стрелком по всему рубежу с предметом на вытянутой руке  ("мужик, есть изолента? - держи").


Если говорить всерьез, то судья (Range Officier по-английски) - это, по-существу, более обученный стрелок, призванный следить за другими стрелками а соревнованиях. Он обеспечивает безопасность, грамотное прохождение упражнения и учет достижений (а также недоработок) участника на упражнении. В обязанности судьи входит не только отдача служебных команд, но и необходимость добиваться их выполнения, а, поскольку во главу угла ставится безопасность - выполнения неукоснительного.

Учитывая то, что судья при необходимости обязан еще и выносить предупреждения, а в крайних случаях даже дисквалифицировать стрелка, становится ясным, что работа это эмоционально напряженная.

Снижать градус конфликтности помогают правила. Их исчерпывающий характер позволяет формализовать все неприятные процедуры, тем самым снизив накал страстей.

Правила эти, к слову, изучаются еще на этапе вступления в IPSC и по ним сдается экзамен. Процедура вступительного семинара на примере Украинского Региона того времени была описана ранее.
Но если основная задача стрелка - безопасно обращаться с оружием, и эти правила хотя бы понимать, то судья должен ещё и грамотно и точно применять их на практике. Это требует определенных усилий.

Вышенаписанное не означает, что деятельность судьи состоит из одного лишь негатива; однако готовность и способность принимать решения в условия эмоционального напряжения должна присутствовать по умолчанию.

У судейства есть и хорошие стороны.
Одна из них - общение с единомышленниками в здоровой человеческой обстановке. Ведь стрелковое сообщество, особенно по ружейной части, состоит из людей преимущественно доброжелательных и проникнутых духом взаимоуважения. И если обычный стрелок может держаться особняком, то для судьи общение - неотъемлемая часть работы. Поневоле это совершенствует коммуникативные способности.

Вторая  - постоянная активность в условиях стрельбища вынуждает держать сухим не только порох, но и голову. Для стрельбы в равной степени важны и здоровое тело и здоровый дух, поэтому ряд стрелков занимаются своим хобби ради поддержки самодисциплины. Судейство как род занятий этот фактор лишь усиливает, хотя бывают исключения.

Третья по счету, но не по важности, сторона: судьи не платят за участие в соревнованиях, стреляя, тем не менее, как участники. Их траты - это патроны, в некоторых случаях закупаемые со скидкой.
Для поддержания стрелковой формы это хорошее подспорье. 

В пределе стрелок IPSC, хорошо знающий правила, уверенно чувствующий себя на соревнованиях, свободно общающийся с сильными коллегами - может стать судьей. Собственно, большинство кандидатов в судьи подобными качествами и обладают. Однако условия это хотя необходимые, но недостаточные. Подойти к вопросу с другой стороны и позволяют данные курсы.

Процесс



Поскольку программа подготовки не требовала работы с реальным оружием, обучение проводилось в хорошо оборудованном офисе.

Занятия вел директор национального корпуса судей и инструкторов, далее упоминаемый как руководитель курсов - РК.



Для начала РК попросил нас представиться, и коротко рассказать о себе. Для меня стало новостью, что "силовиков", привычных для Киевского отделения, оказалась половина, а не большинство; кроме них, присутствовал журналист/тактический блоггер, промышленный дизайнер/проектировщик и даже капитан дальнего плавания.



Нами были получены раздаточные материалы: правила для всех трех классов в новой редакции, кредо судьи и рекомендации судей, а также трафарет для измерения пробоин.

Не вдаваясь в теоретическую подготовку, нам сходу дали письменные тесты, посоветовав не зацикливаться на непонятных вопросах. Как оказалось, подобный способ вполне действенен и позволяет хорошо усваивать последующую информацию.




Всего же письменных экзаменов было семь. Часть их них была в виде тестов, часть - требовала развернутых ответов. В некоторых случаях можно было работать по книге, но основная часть экзаменов проводилась без книги. Проверка же результатов выполнялась по круговой схеме:
- участники менялись опросными листами в случайном порядке;
- затем зачитывали вопросы по очереди и давали ответы, вычитанные из правил. Практически всегда ответ дополнял РК, приводя примеры из своей богатой судейской биографии;
- в зависимости от результатов ответов, каждый проверяющий подсчитывал количество неправильных ответов, проставляя их на том зачетном листе, который он проверял.


Время от времени приходилось конспектировать, но это было не обязательно. Я конспектирую тогда, когда это не мешает восприятию информации, а также для лучшего запоминания.

Дабы не растекаться мыслию по древу, привожу перечень вопросов, освещенных на курсе (взято с официального форума):
- Правила и принципы МКПС
- Общиe вoпpocы cудeйcтвa нa мaтчax MКПC
- Организация и проведение матчей МКПС
- Тpeбoвaния бeзoпacнocти пpи пpoвeдeнии мepoпpиятий MКПC
- Практическое применение правил в судейской работе
- Готовность судьи к работе на матче
- Тpeбoвaния к cудьe
- Пpeцeдeнты cудeйcтвa нa мaтчax
- Оcнoвы дизaйнa упpaжнeний MКПC
- Подсчет результатов
- Пpaктичecкaя oтpaбoткa и зaкpeплeниe пoлучeнныx знaний
- Работа c пpoгpaммoй WinMSS

Для разъяснения работы программы WinMSS был приглашен специальный инструктор, знакомый мне по упоминавшемуся вступительному курсу, а также ряду матчей. В самой программе я предварительно разобрался, однако системная подача информации окончательно прояснила алгоритм работы. 
Мы создали учебный матч, упражнения в нем и "прогнали" по отчетности, выполнив, таким образом, роль статс-судей. Получилось хорошо.

Тренинги


Наступила очередь практических отработок. Первым было задание на составление (дизайн) собственного упражнения, а затем его защиту перед глубоко общественностью и РК. Это было хорошее задание: к тому моменту мы уже многое знали и про гибкость/вольный стиль, и регламентированное количество выстрелов с одной позиции, и безопасность и прочее-прочее.


Упражнение одного из участников

Однако нарисовать упражнение с ходу оказалось непростым делом, защитить - тем более. Я скомпоновал было блестящий на первый взгляд этап, однако, пока подходила очередь, увидел крупный в нем недостаток, вынудивший на ходу перекраивать мишенную обстановку.
Вывод очевиден: дизайн упражнений - хорошая работа для ума в отношении планирования; это даже своего рода шахматная игра. Полезно!

Вторым важным тренингом была визуальная классификация попаданий в бумажные мишени и заполнение скорщита (зачетного листа) на слух. Занимались этим несколько человек, имитируя судью и его помощника: первый только смотрел на мишени и говорил, второй только слушал и записывал результаты, вслух квитируя получение данных. Здесь тоже было не все гладко, но выводы извлечены были. 



Как оказалось, даже простые внешне попадания по мишеням могут трактоваться совершенно по-разному с точки зрения принадлежности их к зачетным/штрафным зонам. Для того, чтобы однозначно классифицировать попадания, нужны не только точные знания, но и тренировки. Я бы повторил.

Третья отработка - работа "на упражнении". Курсант имитировал судью, а стрелок, роль которого выполнял РК, изображал различные нарушения, умело маскируя их. Судья должен был успевать реагировать.




Сам я периодически вожу людей в тир на ознакомительные мини-матчи, сделанные "по мотивам" МКПС, а также, разумеется, участвую в полноценных IPSC мероприятиях в роли стрелка. Но "игра в судью" даже в тепличных, казалось бы, условиях, заставила поволноваться. И это несмотря на доброжелательность инструктора! Не ожидал. Надо работать.



Учебным процессом доволен. Теперь - стажировка на реальных матчах и аттестация. До новых стрельб!

Фотоальбомы семинара:
Гугл:
https://goo.gl/photos/LnammGETpJcwsVTv5
Фейсбук:
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1749333275297398.1073741832.1702689539961772&type=3