среда, 20 января 2016 г.

Поясной патронный короб ShotPak


Видеоверсия - https://youtu.be/2BtVsw8yZGI

Возможно, название данной записи покажется читателю громоздким и неуклюжим. Оно, признаться, мне и самому не нравится. Увы, в великом и могучем русском языке порой не находится точных аналогов зарубежным терминам, относящимся к снаряжению для динамической стрельбы.

Ведь как массовый вид спорта эти занятия пришли к нам оттуда, принеся соответствующую лексику.

Вот и употребляем термины "стрипперы", "паучеры", "лод-ту" и прочие.  Конечно, есть хорошее определение "ускоритель заряжания", но оно относится, скорее, к устройствам иного рода. С другой стороны, так ли это плохо? В конце концов, устоявшийся термин "магазин" - тоже заимствованный.

Поэтому предмет нашего описания будем далее называть шотпаком, в соответствии с исходным ShotPak; название короткое и емкое. Не пропадёт. Полное же наименование данного изделия несколько пафосное: The Ultimate Shotgun Shell Dispencer™.

Про диспенсер, кстати, тоже верно: устройство напоминает настенную емкость с мылом. И занимает оно промежуточное положение между стриппером и ящиком для патронов, но обо всем по порядку.

Рассмотрим упаковку:


Производитель убеждает нас в следующем:
- хватит, наконец, беспомощно шарить в поисках своих патронов;
- Шотпак - уникальное устройство распределения (переведем это так) патронов;
- он обеспечивает быстрое и легкое обращение в полевых условиях;
- он легок сам по себе;
- износостоек;
- не боится воды;
- штабелируется;
- рассчитан на патроны с длиной гильзы от 70 до 76 мм;
- доступен в 12, 16 и 20-м калибрах;
- емкость двух шотпаков почти соответствует стандартной 25-патронной коробке;  
- продукция по-настоящему изготовлена в США ("из Америки - с любовью").

Перевод достаточно вольный, но суть, надеюсь, отражает вполне. Остальных же тезисов, отраженных на вкладыше, мы коснемся более подробно. 

Обращение


Итак, назначение шотпака - переноска и транспортировка в нем патронов с возможностью относительно быстрого их извлечения. Быстрее, чем из коробки или ящика.


В отличие от спортивных средств зарядки, извлекаются патроны по одному. Для этого нужно наклонить лоток вверх и достать упавший в него патрон. Несмотря на наличие также подпружиненного подавателя, устройство работает только в вертикальном или близком к нему положении. Последние два патрона вываливаются лишь под действием силы тяжести. В силу того, что лоток также подпружинен, в свободном состоянии он блокирует патрон, готовый к подаче, это хорошо.



Устройство не особо тихое и при сотрясениях патроны внутри демаскирующе стучат, оставшиеся же два, предоставленные самим себе, и вовсе громыхают. 
Неконтролируемое падение патрона на лоток также сопровождается стуком, однако, наработав технику подачи, это можно преодолеть. Будучи полностью снаряженным, изделие шумит меньше.

Заявленная емкость - 11 патронов, что дает в сумме со вторым шотпаком, если он есть, те самые 22 штуки, которые уже могут составить конкуренцию стандартной упаковке. Однако из-за естественной разницы диаметров тела и шляпки гильзы, эта емкость реализуется лишь при снаряжении "валетом", как в коробке. Это несколько снижает оперативность зарядки.

Снаряжение шотпака производится в перевернутом положении: первый патрон должен упасть в выемку подавателя, остальные по мере заполнения располагаются в шахматном порядке.
Для снаряжения необходимо перевернуть шотпак лотком вверх и снаряжать по одному патрону. Первые несколько штук, пройдя подпружиненный лоток, свободно упадут на подаватель, который, даже будучи в распрямленном положении, до лотка не доходит.
Следующие патроны необходимо будет проталкивать уже с небольшим усилием.


Мобильность


Тыльная часть устройства имеет прорезь-скважину, позволяющую присоединять два вида креплений: поясное, в виде зажима, и кронштейн для подвеса на широкий край - например, борт лодки.



Если с ременным креплением более-менее все понятно, то второй вариант подвеса выглядит не особо надежным, так как никакой фиксации не имеет. Это значит, что при подвешивании шотпака за борт автомобиля, устройство улетит на первой же колдобине. То же относится и к перевернувшейся лодке, однако здесь ситуация смягчается сменой приоритетов.

 

Дизайн


Что действительно понравилось - это добротность устройства в его корпусной части. Во-первых - форма шотпака дизайнерски проработана весьма неплохо. Во-вторых, грамотно подобран цвет, прозрачность и фактура пластика.


Почему бы пластик не сделать глянцевым, ведь контролировать расход патронов станет легче? - потому что, во-первых, это демаскирует стрелка, а, во-вторых, такой пластик быстро исцарапается, потеряв первоначальный лоск.
- зачем нужна в таком случае фактура, также размывающая очертания патронов внутри? - да практически для того же: повышению износостойкости и ухватистости корпуса.
- стоило ли придавать пластику с ограниченной прозрачностью еще и дымчатый цвет? - безусловно: неминуемо скапливающаяся грязь и пыль не будут столь заметны.




В результате всего этого устройство еще долго сохранит чистый и опрятный вид. 
Производителем предлагается заказывать лотки разных цветов (всего их пять) с целью различать устройства по типу патронов. 

Применимость


Для чего тогда вообще нужно устройство с такими ограничениями? - спросит дотошный читатель и будет по-своему прав.
Действительно, обьем изделия сопоставим с таковым у стандартной 25-местной коробки при вдвое меньшей емкости. На транспортное средство приходится крепить с оглядкой, в спорте не используй - сплошные казалось бы, минусы. Не лучше ли вместо шотпака использовать спидстриппер или подсумок - средства, где патроны также находятся вместе (патронташи в эту категорию не входят)?

Ответ на это один - защищенность. Шотпак бережет патроны и от солнечных лучей, и грязи/пыли, и проливного дождя, и снега. И там, где подсумок намокнет, а спидстриппер забьется льдом, грязью или хвоей, именно шотпак даст шанс охотнику оперативно дозярядиться.

В век, когда товары народного потребления все больше удешевляются и мельчают, шотпак с его добротной конструкцией кажется динозавром. Кажется, сами его создатели имели цель не столько снабдить стрелков еще одним видом снаряжения, сколько затормозить уход эпохи, когда изделия делались на века.

Уже ради этого его и стоит купить. Тем более - за такие деньги.

До новых стрельб!