понедельник, 25 января 2016 г.

Высокие и съемные мушки для одноствольных ружей. Обзор

Владельцы дробовиков иногда сталкиваются с необходимостью поднять прицельную линию или изменить её угол относительно ствола. Причин, вызвавших это, может быть несколько - установка нового обвеса, завышение при стрельбе боеприпасами определенного типа и прочее. 

Автору в свое время пришлось уделить этому внимание, и впереди нас ждет еще одна статья на этот счет.

А сейчас проанализируем, что же предлагают нам производители, для чего совершим виртуальное ознакомление с их продукцией. Компании это преимущественно американские. В том случае, если мушки будут различаться в зависимости от моделей ружей, в качестве примера будут приводиться модификации для "Моссбергов".

Рассматриваются изделия, имеющие разъемное соединением со стволом. Установку и демонтаж таких мушек можно производить в домашних или даже полевых условиях, без обращения в мастерскую.

UTG Leapers

MNT-722


Мушка изготовлена из алюминиевого сплава, анодирована, имеет матово-черное покрытие. Устанавливается на ствол поверх стандартной мушки-"бусинки". Есть возможность регулировки по вертикали и фиксации в этом положении. На сайте указано, что предназначена она для "Моссбергов", а также других ружей с диаметром дульной части 22 миллиметра. Именно "Моссберг", заметим, является основным фигурантом в данном разделе, хотя для установки пригодно практически любое ружье. Совпадение? - не думаю.


Может использоваться (а, учитывая её высоту, скорее, должна) совместно с диоптрическим прицелом MNT-910.
Рекомендованная производителем цена около 25 USD.


Spitfire Armory 


Продукция Spitfire Armory, LLC разрабатывается и производится в США, что отдельно указано на сайте компании.

MX Tactical Front Sight – ST      MX Tactical Snub Front Sight – ST



Отличие между обычной версией и Snub, как видно на фото - в моделях "Моссберг-500", которые ими оснащаются.
Если прицельный элемент предыдущей мушки представляет собой незащищенный стержень, то здесь установлена обычная светонакопительная мушка, по всей видимости, поставляемая одним из производителей в этом сегменте. По бокам расположено тонкое, не заслоняющее поле зрения, ограждение.
Крепление к стволу надежное, с помощью хомута. Основание изготовлено из алюминиевого сплава. Демонтаж родной мушки не требуется.
Есть варианты для "Винчестера" и "Ремингтона", в том числе с интегрированной стяжкой и планками Пикатинни.
Цена на сайте около 75 USD.

В дополнение предлагается кольцевой прицел MX Tactical Rear Sight.


LPA Sights


В отличие от большинства компаний, упомянутых в обзоре, итальянская LPA Sights специализируется исключительно на прицельных приспособлениях. Как следствие - 80% производимой продукции поставляется напрямую оружейным концернам, среди которых много брендов "первого эшелона".

SG3                                                SG6



Из всех высоких мушек, представленных в обзоре, эти, пожалуй, наиболее элегантны. Для монтажа основание мушки надевается на ствол диаметром 20.8 мм - 22.4 мм  и фиксируется зажимными винтами. Разница меж SG3 и SG6 - в высоте.
Ориентировочная стоимость 57 евро

 

Прицельный элемент - регулируемый и представляет собой узел, который можно приобрести отдельно в нескольких вариантах. Мушка может использоваться совместно с прицелом BAR11W, устанавливаемым на планку Вивера/Пикатинни. Прицелы других моделей устанавливаются на ствольную коробку посредством винтов или припаиваются к стволу. Предусмотрены сменные диоптры.

XS Sight Systems

MB-1002-4, MB-4001R-4 



Особенностью данного изделия является применение тритиевой мушки Trijicon. Материал основания - анодированный алюминий. Не рассчитана на толстые стволы, диапазон посадочных диаметров - 21,3...21,8 мм.
Поставляется вместе с прицелами.
Цена на сайте соответственно 185 и 200 USD за комплект.


Как и в случае с LPA, данная фирма поставляет прицельные приспособления ряду производителей оружия для окончательной сборки и монтажа. Производство расположено в США.

Sage


Компания Sage International, Ltd. (SIL), с самого основания поставляющая продукцию для органов правопорядка и сил специального назначения США, придерживается и соответствующих стандартов, таких как DOD 4145.26M и MIL-STD 1916.
Изделия производятся в США.
Прицельные приспособления для дробовиков изготовлены из стали и фосфатированы. Вид у них достаточно брутальный: основание мушки, например, напоминает кусок водопроводной трубы со стенками под крепеж. Но, памятуя основную заповедь настоящего милитэри-дизайна "солдату должно быть нечего сломать", это вполне оправданно.

SGRSK/812NS...875NS                      SGRSK/812...875


Прицел (требует засверливания ствольной коробки) и основание мушки поставляются одним комплектом. Последнее выпускается с различными посадочными диаметрами от .812" (20,6 мм) до .875" (22,2 мм). Есть отдельная модификация для "Моссберга-590" с прорезью для штатной мушки. Прицельный элемент мушки в комплект не входит, однако пользователь может его приобрести под резьбу 6-48 любого типа и поставщика.
Основание выпускается в двух вариантах - с защитным ограждением и без.
Стоимость за комплект на сайте Brownells - около 165 USD.

NECG


Американская компания New England Custom Gun специализируется на реставрации, ремонте и малосерийном изготовлении традиционного, в европейском понимании, охотничьего оружия. В силу этого связи с Европой у NECG весьма сильны, и даже боеприпасы, предоставленные на сайте - импортные, от концерна RWS.
Из линейки собственно мушек нас заинтересуют модели, предназначенные в основном для винтовок: ведь классические дробовики Старого Света - это переломные ружья с прицельными приспособлениями иных типов и по этому критерию мы вряд ли что-то найдем.
Нам важен не целевой сегмент оружия, а возможность установки изделий на гладкие стволы помп и полуавтоматов, с диаметром дульной части 21,5 мм и более.

Classic (R-170)


Приятная особенность данной модели  - откидной намушник. В линейке нас заинтересует типоразмер на 22 мм, есть есть и самый большой, на 24 мм.
Стоимость на сайте 125 USD

Рубленый утилитарный дизайн изделия, ассоциирующийся с временами "тотальной войны", более подходит оружию тактическому и предназначенному для самообороны. Диссонанс усугубляет название "Классик", совершенно не вяжущееся с данным образом; более подходит оно другим моделям, представленным на сайте. Впрочем, ситуация частично сглаживается мастерами художественного оформления:
 

Прицельные элементы мушек имеют единое для всех моделей гнездо и приобретаются отдельно. 
Сами изделия стальные, без покрытия; философия компании предполагает, что устанавливать их и приводить в соответствие с внешним видом оружия, должен мастер или квалифицированный пользователь.

Recknagel/Era


Немецкая компания Recknagel имеет более богатую историю, чем большинство её американских коллег едва ли не вместе взятых. Продажи ведутся не напрямую, а через дилеров - например, на территории бывшего Союза они присутствуют в России и Казахстане, а в США - посредством уже знакомой нам NECG. По всей видимости, последняя изготавливает у себя лишь ограниченную номенклатуру мушек, дозаказывая остальное (о чем честно указывается на сайте) из Европы. 
Здесь характерно то, что немцы не выпускают продукцию дизайна, подобного вышеупомянутой Classic R-170. Вероятно, изготавливать подобное выше их сил. Основания же мушек, выпущенных в Европе, действительно имеют классический внешний вид без явных признаков утилитаризма. 


Изделия представлены для диаметров ствола от 14 до 24 мм с шагом 0,5 мм. Часть из них может снабжаться съемными намушниками, имеющими воронение с синим отливом. Последние также представлены в широком ассортименте.
Стоимость на сайте NECG 67 USD

Cavalry Manufacturing

SST-870 Front Sight



Одна из самых высоких - 53 мм - мушек в обзоре. По информации производителя, предназначена для "Ремингтона-870", но, по-видимому, подойдет и для других ружей с таким же разносом ствола и магазина. Возможен вариант крепления только к стволу с фонарем вместо магазина; однако это изменяет условия вибрации ствола при выстреле, что может сказаться на положении СТП, а также ухудшает условия работы фонаря.
Боковины стальные, фосфатированные, центральная проставка - пластиковая.
Стоимость на сайте - ровно 40 USD.

Williams Gun Sight Company

Mossberg 500 Fire Sight Set (66370)



По заявлению производителя, вся продукция компании производится из алюминиевого сплава и/или стали. Пластика в ней нет.
Стоимость на сайте - около 34 USD.


Marble Arms


Американская компания Marbles Gun Sights специализируется на изготовлении прицельных приспособлений, часть которых поставляется американским производителям для окончательной сборки. В качестве основного конструкционного элемента используется сталь; изделия покрываются воронением с синим отливом. 
Продукция изготавливается в США.

Front Sight Ramp With Dovetail Slot



Мушка данного типа крепится к стволу взамен штатной. Из всей линейки наиболее подходящий для ствола 12 калибра посадочный диаметр - 0.875" (22,2 мм). Что интересно - есть вариант основания с плоским посадочным местом. Для крепления прицельного элемента, в основании имеется паз "ласточкин хвост".
Мушки выпускаются в двух вариантах: высотой 0.100" (2,5 мм) и 0.225" (5,7 м).
Крепление к стволу - винтом с резьбой 6-48.
Стоимость на сайте Brownells - около 12 USD.

HIVIZ

TAC1001-M


Фото с сайта http://www.redbay.ru

Высота (уровень) данной мушки ниже, чем у предыдущих - .423 дюйма (10,7 мм). По заявлению производителя, она является среднепрофильной. Владельцам, желающим лишь заменить штатную мушку и не более того, предлагается низкопрофильный вариант высотой .212 дюйма (5,4 мм).
Среднепрофильную же мушку можно рекомендовать страждущим обладателям 5-зарядного Мосса, которые устали бороться с завышением любимых  "коротышей".

Мушка подойдет для всех дробовиков со стволами без прицельной планки. Крепление - магнитное. Неоспоримое преимущество изделия - традиционно богатый для HiViz выбор световодов. Правда, форму законцовки выбрать, как в сериях Birdbuster, TriViz и TomBuster не удастся, а жаль; только цвет.
Стоимость на сайте - чуть более 41 USD.

TRUGLO 

TG131SG


Мушка хорошо подходит для установки на дробовик отдельно, без прицела. Благодаря применению трития светится в темноте, не требуя ни батареек, ни предварительной накачки внешним светом.
Днем недостаток яркости от трития добирает светонакопитель. Со стороны цели свечение не видно.
Отлично подходит для стрельбы навскидку, хорошо защищена. Крепится к стволу магнитами. Стоимость на сайте 114 USD.



Заключение


Как видим, западному потребителю есть из чего выбирать. К нам, увы, ввоз ряда подобных изделий может быть затруднен и уж во всяком случае не особо дёшев. Что ж, это определенный стимул в развитии отечественного "мушкостроения"; начали же когда-то харьковчане выпускать приличные спидстрипперы, да и не только...

Напоследок - чудо-изделие неизвестного производителя, или высокая мушка в своем, пожалуй, максимальном воплощении. Судя по всему, изделие уже не производится, но из памяти такое уходит не сразу.
Впрочем, конструкция эта, скорей всего, скомпилирована из готовых компонентов и может быть повторена каждым пользователем, для которого тактикулизация всего твердого является смыслом жизни. 


До новых стрельб!