вторник, 5 января 2016 г.

Мысли вслух. Американский промежуточный.

Вообще, триада патронов 5,45, 7,62 и .366 с длиной гильзы 39 мм мне нравится. Охват их довольно широк - если смотреть в первую очередь на спорт и выживание и лишь частично на охоту.

Проблема в том, что массового мультикалиберного оружия под них нет. И даже магазины невзаимозаменяемы.

Казалось бы, на этом фоне ликование свидетелей семейства 5,56х45/.300Blk частично оправдано именно взаимозаменяемостью магазинов - ну а дальше-то что?
Быстрая замена ствола на другом массовом оружии - АРках - тоже не предусмотрена. Или я ошибаюсь?

Появление трехлинейного патрона на базе перегретого 5,56 полвека спустя, конечно,  было необходимо. Но радость от этого события больше смахивает на "наш ответ Чемберлену", что приписывалось "совкам" с их комплексом неполноценности "догоним и перегоним", но не прагматичным американцам. Ан смотри-ка.

Уж, как они, поди, с 7,62х39 настрадались, слов нет!

Наконец, почему бы под гильзу 5,56 не придумать уж скопом и крупнокалиберный патрон, может, даже, дозвуковой? Внедрение такового в России тоже не обошлось без злопыхательств на этот счет. Но мы можем быть уверены - не пройдет и двадцати лет, как американское патроностроение осенит новая блистательная победа, разумеется, вызванная рыночной целесообразностью, а не свинцовыми мерзостями кровавого мордора.