вторник, 5 января 2016 г.

Пострелухи в канун Нового года, Каник ТП9 и мысль по IPSC

Тридцать первого декабря мы не пошли с товарищами в баню. Во-первых, потому что в баню я хожу редко (недочет, согласен), а во-вторых, товарищей в последнее время мало.

Для ряда обывателей 31-е число - время суматошных предновогодних приготовлений. У вашего же покорного слуги все было готово заранее; тем приятнее было узнать, что тир, оказывается работает и в него можно даже записаться.

Сказано - сделано.
Собравшись с соратниками в буфете, обсудили план действий и даже попили чай.
Затем перешли на 50-метровую дорожку, где отстрелялись из малокалиберной винтовки (по нынешней терминологии - карабина), дробовиков и пистолета.
В честь праздника один из новых знакомых бахнул дымным порохом, что традиционно произвело впечатление не только на участников, но и посетителей соседней дорожки:


Впрочем, мы этим не злоупотребляем: вытяжка в тире хорошая, дорожка у нас крайняя, да и один выстрел погоды не сделает.

Товарищ принес свежекупленный помповый "Хатсан", на котором я не преминул опробовать патрон с пулей "Лайман" в конфигурации №30 (о вариантах снаряжения пулей данного типа писалось ранее):

35 м, пуля Lyman, Hatsan Aimguard,
стрельба с локтей

Завал вправо - моя личная особенность, отягощенная отсутствием винтовочных прицельных приспособлений. А в целом Hatsan Aimguard стреляет туда, куда целишься; у этого ружья приятный и предсказуемый характер. Правда, сложилось субъективное впечатление, что по сравнению с предыдущими сериями он стал еще легче...

На "Моссберге-702" с простенькой оптикой все присутствовавшие выдали стабильные результаты. Чем, собственно, и хорошо малокалиберное оружие - позволяет непринужденно заполнить паузу.  

Canik


Напоследок сделали по нескольку ознакомительных выстрелов из турецкого пистолета "Каник ТП9". Сами турки называют его "Джаник", несмотря на латинское написание Kanic. Им, конечно, видней, но лично мне частое извержение подобных звуков видится моветоном. Впрочем, ладно.


Каник этот визуально нравится. Идеологически тоже. Хороший страйкер с пластиковой рамкой. Разные УСМ, в нашем случае был несамовзводный с декокером.
Но.
В руке он сидит как-то странно. Когда я беру в руки новый пистолет, слабой рукой обязательно прилаживаю его в сильную - так, чтобы изгиб рукоятки плотно вошел между большим и указательным пальцем. Один раз был даже казус: стрелял в незнакомом тире, и когда инструктор давал мне заряженный пистолет, я взялся слабой рукой за кожух-затвор именно с целью вставить пистолет в сильную. На дубоватого инструктора армейской выучки это произвело неизгладимое впечатление - он явно решил, что перед ним слабоумный.

На этот раз мне не удалось добиться плотной посадки. Вероятно, следовало увеличить наклон руки...
Как следствие - хват разбивается очень быстро. Разумеется, это вопрос привычки, и тем не менее.
Способствует этому и рукоятка - она не особо "глубокая", отдаленно напоминает парабеллумовскую, в силу чего слабая рука сползает быстрей.
Впрочем, ворчать на этот  славный пистолет я не собираюсь - он хорош и, как любое другое оружие, требует привыкания.
"Железные" "Каники", к слову, в этом отношении более щадящи. 


Мини-матч


Душа требовала продолжения банкета, в силу чего инструктор организовал для нас мини-матч. Проходил он в обновленном 25-метровом тире. Любо-дорого смотреть:


В первом упражнении следовало отстреляться через порты из одной стрелковой позиции. Здесь я занял первое место по хит-фактору.


Второе же упражнение требовало интенсивных перемещений и я захотел быть самым хитрым: перемещаться только фронтально, поражая мишени издалека. Алгоритм был таков: Сместиться влево, поразить ближнюю левую мишень и через узкий проем - дальнюю правую. Затем сместиться вправо и повторить все зеркально. Риски я осознавал: нужно было, во-первых, точно остановиться, руководствуясь появлением в проеме именно дальних мишеней; четкая остановка отнимала время. И во-вторых - страдала точность самой стрельбы, особенно вдалеке. Тем не менее я рассчитывал, что экономия времени покроет недостаток очков. Вот что получилось:



Темпы, прямо скажем, не впечатляют. Теперь понимаю, что хорошо, хоть в дальние мишени вообще удалось попасть. И экономии времени, увы, не вышло - долгое выцеливание сыграло свою пагубную роль.



Но я все равно рад, что попробовал пройти упражнение именно таким образом. 
Как прошел данный этап чемпион мини-матча:


После моего прохождения он сразу и сказал: "Такой гейм-план пригоден, если выступаешь со своим оружием". К тому моменту я самонадеянно полагал, что данную модель пистолета предварительно освоил. 

А вот как прошел данный этап опытный инструктор и стрелок:


Есть над чем работать!


Немного прикладных сведений


Сама идея подбегать к мишеням в открытую, расстреливая их в упор, кажется мне противоестественной. Матчи IPSC по ружью, кстати, в этом отношении больше приближены к реальности; во всяком случае на них преодолевать себя в такой степени не приходится. Про карабины не скажу.

Занятие динамической стрельбой из пистолета по одной лишь системе IPSC может сыграть плохую службу в реальном бою - и об этом нужно всегда помнить. Все мы видели ухмылки спортсменов на сакраментальное "ваши мишени не стреляют", но это так. В этом отношении мой гейм-план был неосознанной данью подспудному стремлению "не подставляться".

Нижеприведенное видео убедительно показывает, что спорт от тактики нужно всегда отличать. И отделять.



Заключение


Несмотря на безрадостные перспективы второго места в мини матче, настроение было праздничным.

Сгоряча хотел бахнуть хлопушками прямо внутри, но конфетти убирать не желания не было, а без конфетти какой, спрашивается, кураж. Возжигание же бенгальских огней могло привести к сработке пожарной сигнализации и порче праздничного настроения.


Поэтому мы просто сфотографировались, а огни зажгли уже на улице.

Возвращался домой в состоянии глубочайшего удовлетворения. Рискну предположить, что это было последнее стрелковое состязание Украины в уходящем 2015 году.

До новых стрельб!