пятница, 4 декабря 2015 г.

Новая пуля ТАХО: Диаболо-спин. Информация производителя.

Концерн ТАХО опубликовал на Ютубе серию роликов с тестами своих пулевых патронов. Выстрелы производились как из баллистического ствола, так и из охотничьего ружья на открытом стрельбище.

Отдельно отмечу новую пулю - "Диаболо Спин". В продаже её пока не видел, хотя, судя по видео, она уже запущена в производство (коробки есть). На сайте информация также отсутствует.

Принцип её стабилизации не только стрелочный, как у прародительницы, а турбинно-стрелочный: наклонные лопасти расположены между головной и хвостовой частью; силуэт пули кажется при этом цилиндрическим, а не в виде характерных встречных конусов, как раньше.

Если не ошибаюсь, это первая попытка усовершенствовать пулю "Диаболо" таким образом.

До появления "Диаболо-спин", у данного производителя были лишь две пули турбинно-стрелочного типа: "Бреннеке" оригинальная (поставлявшаяся одноименным концерном) и "Ураган". Однако площади лопастей "Урагана" вряд ли достаточно для аэродинамической раскрутки пули, особенно после прохождения дульных сужений. Как и в случае "Бреннеке", ставка делается, вероятно, на некоторое закручивание в стволе за счет сил трения.
Низкая угловая скорость вращения при этом, разумеется, не способна обеспечить даже подобие гироскопического эффекта, а лишь обеспечить полет по растянутой спирали, что, впрочем, уже неплохо.

На официальном сайте "Бреннеке", к слову, долгое время вообще писалось, что наклонные ребра - дань традиции.

Другое дело - "Диаболо-спин": площадь её ребер значительно больше, правда, находятся они преимущественно в аэродинамической тени. Но реальную их действенность покажет отстрел.

Привожу описание видеороликов: 

Тестируем пулевой патрон Диаболо Спин на расстоянии 40 метров, 5 выстрелов в тире с баллистической установки.

Диаболо Спин – новое поколение пули Диаболо для очень меткой стрельбы на дистанции до 120 метров. (выделено мной - fullchoke). Начальная скорость выстрела – 450 м/с. Фантастическая энергия выстрела. Рекомендуется для всех видов охот.

Скорость: 450 м/с
Вес пули 32,7 г 

Видео:




Результаты отстрела с 40 м вызывают недоумение: пули дают рассеивание на уровне удовлетворительно снаряженных Лайман (стрелочного типа, без вращения), а главное, распределяются довольно странным образом - по два попадания рядом. Справедливости ради надо заметить, что попарные пробоины касаются друг друга. Но общая кучность при этом не впечатляет. Возможно, имеет место нестабильность заряжания/досылания? Но инженер-испытатель запирает ствол достаточно единообразно.
Что еще характерно - близкие попадания получены не подряд, а через выстрел, т.е. четные и нечетные - группируются.
Такое может быть возможно при шате станка, когда он люфтит "туда-сюда" при каждой паре (именно паре) выстрелов. Но это лишь предположение.
В случае же "Болида" и "Тахо-12" подобной закономерности не наблюдается - они демонстрируют результаты, приблизительно коррелирующие с моими стрельбами. Видео отстрелов не прилагаю как напрямую к теме не относящиеся; их можно посмотреть на канале производителя.

Однако полевые тесты все расставляют по местам: и на 40, и на 60, и на 80 метров - результаты превосходны. Последний патрон, заряжаемый отдельно, иногда идет с отрывом.




Кучность на 80 метров особо впечатляет.

Рекомендую к просмотру отстрелы и других типов пуль - видеоролики на канале рассортированы очень удобно.

Что ж, появится пуля в продаже - будем пробовать. До новых стрельб!