суббота, 14 ноября 2015 г.

Нагар от дымного пороха и обтюрация

Третьего дня ваш покорный слуга сетовал на излишне сильный нагар в канале ствола, который приходилось оттуда едва не выколачивать. Речь, напомню, шла о применении дымного пороха "Белый Медведь".

Конечно, "не все так однозначно": с момента стрельбы и до чистки, ствол успел несколько раз запотеть и окончательно высохнуть, что, вероятно, усугубило ситуацию.

Но мудрые товарищи, ознакомившись по интернету с фотографиями, сделали верный вывод: дело не в самом порохе, а недостаточной его обтюрации. Именно повышенный прорыв газов и дает столь безрадостную картину.
И точно: в патронах использовалась картонная прокладка (обычная, не тарелочка) и ДВП-пыж.
Если пыжи такого типа я еще иногда использую, то картонной прокладки избегаю - уж больно неудобно ею снаряжать, даже с предварительной развальцовкой дульца гильзы. Несколько раз прокладка даже перед пыжом умудрялась встать на попа, зачерпнув краем порох (с последующим устранением). Но даже выровненный столбик пыжей имел временный характер: в процессе выстрела быстро разрушающийся (как ему и предписано) ДВ-материал мог запросто дать дорогу факелу и ухудшить качество выстрела. Сам перекос прокладки при этом был делом, как говорится, времени.

Все это заметно огорчало ещё на этапе использования бездымных порохов, но на состоянии ствола после стрельб не отражалось. Кучность пулевых патронов, впрочем, заметно падала, что и заставило отказаться от использования прокладки в качестве обтюратора (это вообще была временная мера).


Учтя замечания камрадов, следующую партию снарядил уже пыжом-контейнером на 24 грамма, да не привычным "Спорт-24", а новоприобретенным.


Выбор на данный пыж пал по двум причинам:
- лепестки ПК толстые и имеют хорошо выраженную кромку, которая должна была снять часть нагара;
- обтюратор ПК не имеет канала (иногда их два) для выхода воздуха, свойственного ПК для заводского снаряжения патронов, где присутствуют высокие скорости посадки. 

Стрельба велась в крытом тире, оснащенном хорошей вытяжкой и, разумеется, с разрешения инструктора. Смежные дорожки были пусты - во избежание помех в работе высокоточным товарищам (а учитывая стоимость их оружия - то, пожалуй, и господам), которым клубы дыма мешали видеть цель сквозь оптику.


Под конец мероприятия из длинного ствола был выстрелен патрон аналогичного снаряжения, но с бездымным порохом. Результаты налицо: канал ствола зеркальный и наличествует лишь легко сдуваемая "посыпь", расположившаяся изящной спиралью:

Фото отличаются разным планом резкости.

Но и в коротком стволе нагар, как видим, был ощутимо меньше, чем в первый раз.

Фото отличаются разным планом резкости.

Вывод: черный порох требует надлежащей обтюрации не только для улучшения качества выстрела в целом (что справедливо и для бездымных порохов) - но особенно с целью уменьшить загрязненность канала ствола. Желательно также, чтобы пыж и/или контейнер также снимали нагар. Неплохой способ свести к минимуму последствия применения "дымаря" - использование "очистительного" патрона в конце стрелковой сессии.

В целом я доволен. До новых стрельб!