среда, 11 ноября 2015 г.

.357 Magnum. Знакомство

В последние дни лета изволил отстреляться из двух револьверов вышеупомянутого калибра и даже пройти мини-матч.

Что немудрено.

Ибо цельный, можно сказать, август краснознаменный тир «Ибис» манил и манил незаурядной акцией: 357 гривен за .357 Magnum.

Не пытаясь польстить, отмечу, что это не первый грамотный ход тамошних маркетологов: ранее и пистолет Canik преподносился в самом выгодном для покупателя свете, да и в целом акции у них рассчитаны не на дурака. Одно отсутствие ненавистных девяток в конце ценников заставляет облегченно перевести дух и даже во что-то поверить.
А тут, значит, 357 Магнум.

Что для нас значат эти три цифры, товарищи? Значат они сладкое томление сердца и воспоминания о книге Жука «Пистолеты и револьверы». В те времена это оружие и патрон считалось чем-то далеким, романтичным, с чем сразу же лучше было и попрощаться. «Гуд бай, Америка, которую не видел никогда...» и так далее.


А? Проняло?

Проклятые каталоги Эдуарда Кеттнера с его эротическими (в оружейном смысле) фотографиями Кольта «Питона» и «Кобры» лишь подливали масла в огонь и травили душу.

Конечно, .357 Магнум не был овеян романтичностью ковбойской эпохи как, например, .45 Кольт — но эпоха его применения также имела свою притягательность.

Прошли годы, а то и десятилетия. Возможность пострелять из соответствующей матчасти появилась, но...особого желания сделать это уже не было. Вероятно, потому что стоимость выстрелов убивала, фигурально выражаясь, всю романтику «прикосновения к легенде». 

Однако именно ибисовская акция заставила некоторым образом пересмотреть взгляды.

Шкурный вопрос


Ибо одно дело — покупать патроны по цене 20 (а есть и по 60) грн за штуку, арендовать оружие ради этих гомеопатических количеств гривен за 90, платить за дорожку не менее 70 грн и еще столько же — инструктору.

И другое дело — получить все вышеуказанное за 357 грн с 24-мя патронами впридачу. Не знаю, что именно сподвигло «Ибис» так раскошелиться, но мы оценили. Возможно то, что патрону этому намедни исполнилось 80 лет и они расчувствовались.

Политико-идеологическая справка


Как известно, не один только беспощадный Советский Союз вкупе с Российской Империей страдал страшной и всепожирающей гигантоманией.

Экономные, казалось бы, американцы не в меньшей степени увлекались гипертрофированностью индустриальных масштабов. Поговаривают даже, что виной тому — некие имперские амбиции. И стрелковое оружие стало тут едва ли не флагманом этого явления.

Пока остальной мир довольствовался мощью 9 мм Para и 9 Long, а также рядом других 9-миллиметровых патронов, не говоря уже о более мелких — именно американцы не стали снижать калибр при переходе от армейских револьверов к пистолетам. И англичане, как ни странно, тоже. Хотя последнее, учитывая также колониальный характер войн — скорее, закономерность.

Оправдания здесь приводятся самые светлые и все с упором на нечеловеческие условия стрельбы по накачанным наркотиками филлипинцам во время одноименно войны. Против такого противника патрон .38 S&W не продемонстрировал надлежащей мощи. 

Доводы эти в краткосрочной перспективе вполне рациональны; однако обосновывать выбор калибра на многие годы вперед, по результатам одной войны с весьма специфическим контингентом достаточно странно; немалую роль сыграли все же «ковбойские» традиции.

Но и 9-мм револьверные патроны претерпели эволюцию (тоже, само собой, по итогам войны на Филлипинах): взамен недостаточно мощного .38 S&W появился .38 Special , а со временем из него вырос неприлично мощный .357 Magnum. На этот раз необходимость роста мощности была продиктована изменившимися условиям работы полиции, а не армии. В те годы в США появился коварный внутренний враг, возомнивший, что Невидимая Рука Рынка сильнее какого-то там закона, тем более сухого. Изначально свободное население свободной страны было не прочь и выпить, но решать это было не ему. А раз так — то нашлись люди, помогающие простым американцам охладить трубы.

Бутлегеры - продавцы нелегального алкоголя.
Ведение огня стандартными боеприпасами  по передвигающимся на автомобилях стрелкам,
вооруженным  в том числе и пистолетами-пулеметами - было непростой задачей. 

И на этот раз американские служащие стреляли уже по своим парням, таким же, как и они сами — ну, может, только немного с автоматами, хотя кто виноват в этой ситуации? — они всего лишь хотели, чтобы их любили.

Так и появился .357 Magnum — настоящий, по-существу, карательный патрон для внутреннего употребления. Нет ли в этом какого несоответствия, друзья мои?

Тем временем .38 Special развивался параллельно с младшим братом также в сторону усиления, хотя, так и не догнал его — да это и не требовалось.

Теперь забежим вперед и немного в сторону.

Казалось бы, на росте мощности можно и остановиться. Ведь война, так и не потребовавшая всей мощи сорок пятого калибра, окончена, а подутихшая колониальная экспансия велась иными средствами. 

Куда там! «Зоологическая гигантомания американского народа» требовала новых жертв, и появился .44 Магнум. Появился, повторимся, не по итогам Второй Мировой (немцы, вероятно, наркотой не заправлялись, а японцы были и так невелики) — а как охотничий, а затем и «кинематографический» патрон. Ведь вся голливудская индустрия была призвана показать: американское оружие — самое мощное. С задачей он во многом справились. 

Хотя если принять сарказм автора этих строк — не во всём.

К слову, «сорок четвертый» из модели 29 S&W тоже приходилось пробовать, и с первых же выстрелов стало ясно: с мощностью перебор. 


Как можно увидеть на фото ниже, длина гильз двух родственных боеприпасов одинакова. Такую же длину имеет и .50 AE (не показан). Слева поставлена гильза 9 мм Пара для смеху. 


В этом свете их идеологический прародитель — .357 Magnum выглядит элегантно и достойно:


Но элегантность и достоинство не востребованы в обществе потребления, товарищи! Шумные и резкие братья нашего героя пошли стопами эпатажа и шоу, поддавшись эйфории послевоенной эпохи. Они нравились публике, жаждущей зрелищ, показным блеском и склонностью к преувеличениям, а также разовыми, кружащими голову, успехами.

Их же старший родственник, терпеливо делавший самую черную работу, постепенно отходил в тень, особенно после лишения титула самого мощного револьверного боеприпаса.

Однако...

И .44 Магнум, и .50 АЕ так и остались экзотикой; их наносная легендарность со временем подувяла. 

Зато 80-летний юбиляр будет прочно держать свои позиции там, где требуется мощный и точный револьверный выстрел. Он сделал много дырок в плохих парнях, действительно плохих — и в итоге выиграл по очкам. Да, сейчас распостраненность револьверов куда ниже, чем во времена перестрелки в Северном Голливуде, и уж тем более — Великой Депрессии. Но даже если старик и ушел на пенсию, то в самом расцвете сил, и, я убежден, продолжает где-то бодро подрабатывать на полставки. Подрабатывать там, где важно «не число, а умение».

И, честное слово, становятся понятными попытки инженеров приспособить его на пистолет. Уж больно хорош.

Подытожим.
Если ориентация Вооруженных Сил США на крупнокалиберные патроны для короткоствольного оружия не всегда имела рациональный характер, то развитие семейства револьверных патронов калибра .38 было строго эволюционно и отвечало требованиям времени.

Впечатления


Раз .357 Магнум — боеприпас типично револьверный. — то и стреляли мы из револьверов. 

Ведение огня данным патроном из стандартного револьвера с 4” стволом и массой за килограмм никакого дискомфорта не вызывает. Подброс вполне умеренный, ствол аккуратно возвращается на линию прицеливания. Звук в закрытом тире, даже если использовать наушники, громковат, но терпим. Дульная вспышка велика, но не огромна. Классический револьверный прорыв газов меж казной и барабаном заметен только стороннему наблюдателю и уж точно не фиксируется глазом так, как это способна сделать скоростная камера:

"При стрельбе из револьвера -
никогда не помещайте руки и прочие части тела впереди барабана"

Впрочем, автор этих строк, убежденный, но не фанатичный «шотганнер», привык всё мерять своим аршином. Так что если вы пистолетчик, в случае с .357 Магнум умножайте эффекты на два. 

Материальная часть


Тир «Ибис» обладает достойным «револьверным парком»; если судить по информации, размещенной у них на сайте, в одном только калибре .357Магнум имеется целых 6 их моделей, среди которых — не только «Смит-Вессоны», но даже знаменитый «Кольт «Питон».

Alpha steel model 3541

Но, согласно условиям акции, для стрельбы предоставляется только оружие модели 3541 производства чешской компании ALFA — PROJ. Примечательно, что Чехия никогда не являлась револьверным тигром. Однако инженерного и производственного задела с лихвой хватило на то, чтобы начать выпускать образцы приличного качества.


Внешне их револьверы производят приятное впечатление, сделаны аккуратно и добротно. В отличие от американцев, увлекающихся никелированными/хромированными покрытиями, чехи верны традиционному для них сочетанию воронения и деревянной отделки.


Правда, не в этот раз! Предоставленный нам экземпляр хоть и отливал чернотой с синим оттенком, рукоятку имел синтетическую, весьма приятную на ощупь. В отличие от агрессивных порой пистолетных накладок, здесь я начисто забыл свои ощущения, как это бывает с хорошей обувью.


Для тира — правильное решение.

Именно стрельба из данного револьвера произвела приятное впечатление и развеяла сомнения в избыточности отдачи.

Защелка барабана данного образца сделана в стиле «Смит-Вессонов», то есть — сдвигается вперед.


А вот экстрактор не понравился: он не имеет головки на конце, что производит впечатление какой-то незавершенности. Но это особенность большинства современных револьверов, имеющих кожух экстрактора в пенале под стволом. 


Вообще гильзы из откинутого барабана должны выпадать сами при поднятии ствола ( тут важно помнить об углах безопасности), а удар по штоку экстрактора является, скорее, контрольным движением.

Что еще характерно: экстрактор выдвигается не на всю длину гильзы, то есть при полном его ходе их «осыпания» не происходит (это было бы проблематично и могло бы привести к их «закусу»). Данный принцип повторяет идеологию ружей-переломок без эжектора, где выдвинутые гильзы также необходимо либо вытягивать, либо, реже, вытряхивать.


Наконец, шток экстрактора выступает не из плоской поверхности серьги барабана, а из своеобразной ступеньки, за которую его, не без некоторой сноровки, также можно продавить — но, опять же, не до полной длины гильз.



Неполный выход экстрактора, кстати, не являлся абсолютной догмой для всех револьверов вообще. Так, в системах переломного типа, гильзы вытягивались даже с некоторым зазором, а экстрактор автоматически убирался, вызывая их падение. Сделано так и на некоторых моделях с откидным барабаном.

К способам разрядки вернемся позже, а сейчас продолжим описание данной модели.

В процессе стрельбы на матче, после 70 патронов, - револьвер, в частности, барабан, сильно нагрелся, что привело к интересным последствиям: основание прицела, закрепленное на двух винтах, начало приподниматься.

Вести огонь из оружия было еще возможно, но приходилось брать вертикальную поправку. Вообще-то это радует: 70 патронов — это более десяти перезарядок. Если в реальных условиях понадобиться вести столь интенсивный огонь, вряд ли смещение СТП на десяток сантиметров будет критичным.

Интересует другое: согласно предварительным прикидкам, верхний мост нагревается (а ледоветельно, и расширяется) сильнее, чем нижний и оружие, по идее, должно «кивать» стволом. Раз так — то и основание целика должно растягиваться винтами и уж никак не топорщиться.

Произошло же обратное: ствол, видимо, начал задираться вверх, изгибая мост, который и начал пучить прицел. Какая часть рамки заставила его сделать это? Вероятно — её вертикальная часть, разогреваемая как стволом, так и, преимущественно, прорывающимися пороховыми газами. 


Кроме того, и сам мост прогревается неравномерно: его нижняя часть, раскаляемая более верхней, также способствует прогибу.

В остальном револьвер произвел крайне благоприятное впечатление, усугубляющееся тем, что кредит доверия к чешской продукции по-прежнему высок. 

Раз уж упомянули о кредите, не лишним будет полюбопытствовать ценами на продукцию «Альфы» в США. И что мы видим? 

Ближайший аналог — «Смит-Вессон» известной 686-й модели со стволом длиной 4 дюйма, — стоит аж 829 USD.

«Ругер», компания менее знаменитая в медийном плане, но выпускающая добротную продукцию, предлагает модель GP100 за 725 USD.

Компания «Кольт» до своего банкротства выпускала лишь семейство несамовзводных «Миротворцев», имеющих скорее художественно-историческую ценность. Модели «Питон» и «Кинг Кобра» увы, встречаются лишь на вторичном рынке.

Больше массовых производителей револьверов в США нет. Реинкарнированный «Дан Вессон», так же как и «бульдожки» Charter Arms, не в счет — не те категории.

Остается импорт. Но и здесь не густо: ведь именно США считается если не единственной колыбелью револьверов, то их достойной кузницей. Остальная Европа (кроме Чехии) выпускает лишь образцы высокого разбора гомеопатическими сериями. Азиатский регион в экспорте гражданского стрелкового оружия, тем более столь специфического, не практикуется. Те же турецкие производители, например, вследствие запрета нарезного оружия для гражданского населения — сильны преимущественно дробовиками и лишь недавно начали пистолетную экспансию.

Что, кстати, хорошо характеризует необходимость развитого внутреннего рынка для успешного экспорта. Вот был бы у турков короткоствол...

Однако в Южной Америке ситуация иная: Бразилия имеет достаточно развитую оружейную промышленность как самостоятельного плана, так и в качестве недорогой производственной площадки североамериканского соседа. Фактически она играет ту же роль, что и Турция для европейских оружейных концернов. 

Бразильская компания «Таурус» выпускает широкий ассортимент огнестрельной продукции, достойное место среди которой занимают и револьверы. Среди которых наличествует интересующая нас модель 65 по цене 488 USD или модель 66 за 543 USD. Стоит доверять «Таурусам» или нет — вопрос отдельный. Скорее нет, чем да.

Но важно другое: чешская «Альфа» стоит еще дешевле — всего 467 американских доллара, занимая по критерию «стоимость/эффективность» заслуженное первое место.

Кстати, а что будет с SW после отстрела 70 патронов кряду? Боюсь, в «Ибисе» мы такое не осилим...



Taurus model 650 

Именно к револьверам такого класса применимо выражение «карманная артиллерия». Действительно, наличие мощного патрона вполне компенсирует малую длину ствола столь портативного оружия, зато звук и вспышка выстрела вполне себе артиллерийские.


Данный образец имеет обтекаемые очертания, скрытый курок, а оттого допускает стрельбу только самовзводом.

Несмотря на небольшую длину рукоятки, она весьма удобна и, благодаря резиновому покрытию, имеет хорошее сцепление с рукой. Форма рукоятки отчасти напоминает пистолетную, т. к. несколько уплощена.

Это облегчило её охват рукой по-пистолетному, да все зря! Отдача немилосердно отрывала слабую руку после каждого выстрела. Никакого дискомфорта при этом не ощущалось, но сама необходимость каждый раз перехватываться заново — вряд ли поспособствует оперативности в горячке перестрелки, револьвер-то самооборонный.

Поэтому хват на образцах оружия такого формата должен быть другим. И о нем позже.


Сам же револьвер постоянно подклинивал после первого выстрела, даже в случае наличия одного патрона в барабане. Явление это носило систематический характер и отягощалось невозможностью откинуть барабан. По заявлению инструктора, до капитального ремонта данный экземпляр прошел 1,5 тыс. выстрелов и функционировал нормально. 
Возможно, самооборонный револьвер и не должен иметь большой ресурс, но все равно неприятно.

Попадания из него меня тоже разочаровали: несмотря на спокойный взвод/спуск и контролируемые прицельные приспособления, на дистанции 9 метров рассеивание хоть и уложилось в габариты зеленой полуростовой мишени, но было явно избыточным. 

Способы перезарядки 


Разрядку револьвера необходимо тренировать не меньше, чем и у пистолета. Любое оружие требует навыков.

Первоначально я, привыкший на помпах, да и пистолетах тоже, манипулировать с патронами (магазином) лишь слабой рукой, пытался перенести это и на револьверы с откидывающимся барабаном. Но встретил определенные трудности: 
- косой удар по штоку экстрактора мог привести к сдвигу или вовсе уборке барабана; 
- в процессе зарядки барабан норовил прокрутиться, что вынуждало стопорить его указательным пальцем сильной руки, продетым сквозь (!) окно в рамке. 

Ознакомление с видеоматериалами, выложенными в интернете, показало: так делать тоже можно. Однако более эффективны другие манипуляции, которые подробно рассмотрены в ролике студии Lucky Gunner Ammo (на английском языке). Высокое качество съемок отличает, кстати, и другие их фильмы. 


Алгоритм подобных манипуляций продиктован именно особенностями револьверов классического типа. Он таков:
- барабан выталкивается из рамки слабой рукой, пальцы которой, продеваясь в раму, фиксируют его в откинутом положении (это проще сделать, чем описать);
- оружие наклоняется вверх; 
- сильная рука бьет ладонью по штоку экстрактора (как вариант — это делает большой палец слабой (в ролике это тип перезарядки №2 - «ФБР»); 
- далее ею же производится и зарядка. 


Данная методика сводит к минимуму использование мелкой моторики, столь нежелательной в условиях боя. По-существу, самый «тонкий» момент — это распределение патронов по каморам. Однако наличие вспомогательных средств зарядки, таких как клипса или обойма, позволяет избежать неприятностей и здесь. 

Следует также помнить, что револьверные патроны имеют не бутылочную, а цилиндрическую форму гильзы; пули их нередко сделаны с плоской вершиной, так и норовящей куда-нибудь уткнуться; да и сами каморы барабана имеют острые кромки. Это ведет к тому, что непосредственно вставлять патроны даже по одному в столь неудобных условиях действительно трудно. 


Я пробовал брать по два патрона и заряжать их одновременно, как в двустволке. Но пришел к выводу, что брать можно и по три, но вставлять лучше все же по одному, перегруппировывая в руке, как иногда на помпе. 

Хват 


Револьверный хват отличается от пистолетного.

Конечно, ничего не мешает взяться и классическим IPSC-шным хватом. Но есть подводные камни: 
- револьверные рукоятки более округлы, что чревато разбитием хвата; 
- большой палец слабой руки может упираться в ограждение барабана и испытывать удары при отдаче. 


Поэтому револьверы и держат по-другому, перекрещивая большие пальцы в районе крайних фаланг: 


В целом количество перехватываний у данного вида оружия в 2-3 раза больше, чем при манипуляциях с пистолетом. Поэтому удержание такого типа нарабатывается довольно быстро. 

Мини-матч


В рамках упомянутой акции удалось поучаствовать в небольшом состязании «Нью-йоркские копы».

Матч состоял из трех коротких упражнений на 6, 8 и 5 патрона. К сожалению, ошибка на одном из упражнений стоила мне первого места. Но и победитель допустил аналогичный по очкам промах, поэтому выиграл в конечном счете за счет техники.


Что ж, проиграть кандидату в мастера спорта по пистолету с отрывом в 5% - тоже почетно. 

Первичное знакомство с патроном 357 Магнум и оружием для него можно считать законченным.

До новых стрельб!