суббота, 21 ноября 2015 г.

Новый дуэльный матч "3 position" клуба «Триган»

Вдохновленный выступлением на прошлом дуэльном матче, решил поучаствовать и сегодня. Погода была интересная - мелкий/средний дождь, едва уловимый ветер и общая полулирическая атмосфера уходящего сезона.

Некоторые на это и сетовали. Другие вообще не приехали - так, в класс "стандарт" изначально записалось целых три человека, приехало же только два.

Мне же погода дискомфорта не доставляла. Ведь матчи по практической стрельбе имеют не только спортивное, но и утилитарное назначение: научить стрелка попадать в цель в условиях, порой далеких от тепличных. И не только попадать, но и думать, ну или наоборот.

Кроме того, организаторы матча о комфорте стрелков вполне себе позаботились - и под дождем никто не мок.


Упражнения


Мишенная обстановка не особо изменилась: это были прежние три упражнения, незначительно смещенные ближе к "хозяйственной части" для удобства подхода к ним.


Первым упражнением был привычный уже "клин" со стрельбой из положения готовности оружия (ПГО) №2. Как и в прошлый раз, до стрелковой позиции следовало сначала добежать.


Далее наступали отличия.
Так, стрельба на втором упражнении - "лесенке" велась из среднего порта (ПГО №1) и вынуждала переносить огонь несколько по-иному.


Я воспользовался небольшой длиной ствола своего "Мосса" и выставлять его наружу не стал, хотя это и допускалось. Делалось это как для экономии времени, так и по тактическим соображениям, как учили.


Упражнение "линия" также претерпело изменения: огонь следовало вести со стула, ПГО №2.
Это несколько изменило вкладку.
Поскольку на определенном этапе все патроны (90-100 штук) я израсходовал, пришлось опять прибегать к помощи дымного пороха. Уже со второго выстрела дым заволок поле зрения настолько, что вначале пришлось стрельнуть наугад, по памяти, а затем - отклоняться на периферию облака. К слову, я давно подумывал о тренировках с "дымняком" именно для того, чтобы стимулировать стрелка менять позицию. Комичность данной ситуации заключалась в том, что позицию пришлось менять, сидя на стуле.
К слову, третий заряд дроби, выпущенный во мглу, своей цели достиг:



Впечатления и итоги


В итоге я занял 3-е место в классе "стандарт-мануал" из 9 участников. В целом неплохо, но можно было и лучше. Предпосылки неудач заключались, разумеется, в себе самом: это и несколько сниженная реакция, и особенности "настройки" материальной части.

Зато компания была веселая - на матч пожаловало сумское отделение "Револьверного клуба", в котором были сильные стрелки. 


Они же первые два места и поделили.
Были и другие участники, с которыми познакомился ранее и также благодарен за помощь и хорошую компанию.




Организация


Тут всё просто. Сорок две дуэли за три часа. Какие могут быть вопросы?





Технические аспекты


Как указывалось ранее, для стрелка IPSC ружье с недостаточно емким магазином - бич. Он вынужден будет дозаряжаться даже на коротких упражнениях, в то время как его коллеги, найдя свой ритм стрельбы, могут исправить промах за доли секунды.

Приобретая "Моссберг-500 комбо", имеющего емкость 5+1, я знал, на что шел, но даже сейчас ни капли не жалею. Для спорта все равно нужно другое ружье; зато именно короткий трубчатый магазин заставляет выкладываться на все 100% и уделять повышенное внимание дозарядке. Это первый аспект.

Второй является следствием первого и касается патронов. Именно недостаточная емкость магазина понуждает некоторых стрелков "крутить" короткие патроны. Я посчитал, что смогу сделать достаточно короткий в то же время безотказный в подаче патрон, но в условиях дефицита времени накануне матча, длина гильзы была рассчитана не совсем верно. Кроме того, короткий патрон не должен иметь даже малейших искажений в геометрии, что также не было соблюдено в полной мере.

В результате всего я схлопотал два клина. Много это или мало? Пожалуй, как и в анекдоте про две волосины - зависит от контекста. На сотню патронов - мало. Но именно эти два утыкания стоили мне второго места. Что ж - хороший повод тщательно рассчитать длину гильзы именно для М500 5+1.

Третий аспект касается дымного пороха. Уже писалось, насколько ему необходима хорошая обтюрация, и сегодня этому нашлось очередное подтверждение: канал ствола был загрязнен вполне умеренно.

Поскольку я забыл чистящий спрей, один из стрелков, Вадим, одолжил "Баллистол". И что вы думали? Уже потом, в процессе чистки, нагар сошел в виде грязи без применения ершей и прочих жестких мер. Спасибо коллеге за взаимовыручку! Это был четвертый аспект.

В целом матчем доволен. До новых стрельб!

Ссылки на фото и видео

Видео "как есть" на Youtube:
- выступления коллег:
- мои выступления: 

Фото на Google+:

Фото ВКонтакте:

Фото на Фейсбуке: