понедельник, 16 ноября 2015 г.

Дуэльный матч "3 position" клуба «Триган»


Недели три назад изволил отучаствовать в интереснейшем стрелковом мероприятии, а именно - дуэли.

Матч был организован клубом «Триган» и имел одну приятную странность: был полностью бесплатен. Допускались члены МКПС, кандидаты в них, члены ССК, а также участники матчей и тренировок по практической и динамической стрельбе. Членство в МКПС в этом году я не продлевал, однако номинально критериям соответствовал.
Оттого и пошел. Точнее, пополз, т.к. в силу загруженности спал в тот день часа три. Это сыграло свою пагубную роль, но придало ситуации некий реализм.

Вначале о диспозиции и кто есть кто. О клубе «Триган» уже писалось - это как бы дочерняя организация Украинского Региона МКПС, т.е. инструктора там - именно оттуда. В свете специфической ситуации с прикладной/динамической стрельбой на Украине, для ряда ведущих стрелков это имеет принципиальнейшее значение. И они на такие мероприятия не ходят.
Поскольку ваш покорный слуга - не ведущий стрелок и особых разногласий с директорским/судейским корпусом не имеет (согласий тоже) - сходил. Но в целом людей было мало.

Сразу скажу: это тот случай, когда бесплатность мероприятия - неполезна. Минимальный финансовый порог всё же необходим, ведь столичные соревнования такого плана стоят минимум 400 грн, а так, может, и все 600. Например, ССК «Практика» проводил прекрасный, если судить по отзывам, дуэльный матч, стоивший не-члену клуба 800 грн. Разумеется, там было больше дуэлей, включая динамическую, но здесь важно понимание именно порядка цен.
То есть против взноса 100-200 грн я бы возражать не стал, о чем инструкторам после матча и было объявлено, но поздно.

Вы меня таки-спросите: а что плохого в шаре? Людям сделали праздник, популяризовали стрелковый спорт, замахнулись на высокое и пр. 

Объясню.

Любая бесплатная акция рождает у потребителя несколько смутных подозрений, иногда независимых:

- что их уже где-то окрутили;
- что контора баснословно богата и тупо отмывает деньги, вместо того, чтобы раздать их нуждающимся (то есть самим потребителям, само собой);
- что уровень услуг конторы настолько низок, что она вынуждена прибегать к «нерыночным методам привлечения».

Вы можете возразить: это неправда, вы, автор, безнадежно испорчены, мир прекрасен и помыслы людей тоже!
Соглашусь. Но мы живем при капитализме, при котором бытие также формирует сознание.

-----

А инструкторов мы сердечно поблагодарили.

Но продолжим.
Матч проводился на стрельбище «Триган» в Броварах - это самая правая площадка стрелково-развлекательного комплекса «Сапсан» (относительно её принадлежности не в курсе), довольно хорошо обустроенная.


Общие сведения


Мишенная обстановка была непростой. На обычных дуэлях тарелки расположены  более-менее плотно на небольшом, - 7-12 метров, расстоянии. Бывает и динамическая дуэль, где оба участника проходят нечто похожее на упражнение, но тоже на небольших дистанциях.
Переносы огня при этом получаются комфортными, дробь из коротких цилиндров ложится идеально.


Здесь было по-другому. Большинство мишеней располагалось на дистанции 18-20 метров и интервалом в 1,5-2 метра. Количество тарелок - 6 и один зачетный поппер.

План упражнений

Таким образом, общее количество поражаемых целей составляло 7 штук - и это удручало. Ибо большинство участников имели ружья с магазинами на 7-10 патронов, что позволяло оперативно дострелять неупавшую мишень. Им, конечно, обязательная по протоколу дозарядка лишь мешала.
Для меня же она была спасением; но даже с ней права на промах не оставалось. Более, того, дозарядка эта должна была быть не менее чем двухпатронной: это диктовалось скудной вместимостью короткого «Моссберга».
Заранее принял решение заряжаться из системы Load-two, имеющейся в наличии; требовалось сделать это как можно более оперативно. Поначалу мне казалось, что отрывать приклад от плеча и просовывать его под мышку не обязательно, а достаточно лишь провернуть его вокруг пятки. Да и угол поворота ружья сокращался вдвое. Чем не профит?
Однако домашние упражнения выявили, что, во-первых, чрезмерно напрягается кисть, а во-вторых, одежда в месте проворота может замяться (носок приклада-то длинней) и потребовать перевкладки.
Отработка на секундомер и вовсе показала: по сравнению с обычным алгоритмом, время дозарядки не сокращается. Что ж, так-то лучше. Лишние спортивные техники нам ни к чему - их надо ещё отрабатывать, а тактическая польза ничтожна.

Когда следует дозаряжаться? Я полагал, что лучше сделать это после 4-х выстрелов. В патроннике при этом остается один патрон, и в ходе дальнейшего отстрела можно на ходу определить - стоит ли докидывать боеприпас ещё.
Как показала практика, данный план следует модифицировать.

Упражнения


«Лесенка»

На этом упражнении следовало, стартовав из центрального «бокса», добежать до стола, на котором покоилось ружье в положении 2. Перенос огня требовался не только по фронту, но и высоте. Как вариант - можно было отстрелять вначале верхний ряд, потом нижний, но, насколько я видел, так никто не делал.



Я не сделал ни одного промаха, но для победы «не хватило мощности последнего патрона»™. В итоге непослушный поппер пришлось добивать после нештатной дозарядки, которая была сделана не совсем правильно: необходимо было докинуть в ствол всего один патрон, а не дополнительно заряжать магазин оставшимся из L2-пары.
Налицо и замедленная оценка ситуации с поппером и опустевшим патронником: нужно было продолжать манипуляции немедля; победы это не обеспечило бы - но навык «делай все возможное, несмотря ни на что» полезен везде. Собственно, поэтому мы и занимаемся практической стрельбой.

«Клин»

Это упражнение примечательно прежде всего малой дистанцией ближней тарелки - примерно 8 м. Финальный же поппер расположен на привычных 18...20-ти.


Фото сделано на «телефокусе», а потому складывается ощущение стрельбы почти в упор, это не так.
Ружье в положении 2 находилось на этот раз в пирамиде, но и здесь требовалось к нему бежать.


«Линия» 

Открытие огня в этом упражнении было привычным как для практической стрельбы - положение оружия №3, ружье на уровне бедра. Мишени представляли собой тарелки на высоких подставках, установленные в ряд на дистанции 18...20 м.
Именно самая последняя дуэль и внесла немалый элемент фана. Дело в том, что у меня закончились обычные боеприпасы и пришлось восполнить их недостаток патронами с дымным порохом.
Разумеется, стрелять сквозь клубы дыма - удовольствие ниже среднего, но выхода не было. Зато интересно! Для того, чтобы обеспечить просветы во мгле, зарядил по возможности через один - но все равно дымных было больше.
Как результат - и финальную дуэль выиграл, и публику потешил. 


Что ж, рад.

К слову, один из участников - квалифицированный стрелок в классе «cтандарт» смонтировал очень информативное видео всего матча, где каждому можно было увидеть свои ошибки и преимущества. Огромное ему спасибо!


Спасибо, разумеется, и судьям/тренерам/инструкторам клуба «Триган». Они сделали отличный матч (общее количество дуэлей составило до 30-ти) и терпеливо работали даже с новичками.



Выводы


Увы, общая результативность автора этих строк на матче - не может служить предметом особой гордости. Зато я приблизил условия своего участия к «реально-боевым". Ведь и сниженные психоэмоциональные кондиции, и патроны недостаточной мощности, и новые прицельные приспособления - как нельзя лучше разрушают привычные стереотипы и позволяют понять себя по-новому.
Неизменными остались лишь приемы дозарядки из системы Load-two: за все 10-12 манипуляций я ни разу не изломил пару и вообще сделал все гладко. Ну а «крещение дымарём» завершило мероприятие на мажорной ноте.

Следующий матч клуб «Триган» планирует провести 21 ноября по ружью и 22-го - по карабину. 

До новых стрельб!