воскресенье, 25 октября 2015 г.

«Белый медведь» и черный нагар

Хороший заголовок, ящетаю! Пафосный. Подумалось даже: а ведь где-то есть пиво с таким названием. Иль какой коньяк-водка-селедка. Не может не быть. А если в конце заменить слово на «перегар» - получится крепенькая заказная статья в стиле «пьянству бой». Тем более что сегодня как раз праздник черного и прочего пиара.

Ну да пес с ним, питиём-бытиём. Речь пойдет об одноименном порохе, выпускающимся Шосткинским казенным заводом «Импульс», слава ему. Намедни об нём уже писал: порох действительно черный.
А тут, значит, мероприятие: дуэль. По правилам IPSC, конечно. Собрал я свой нехитрый стрелковый скарб и поехал.

Само состязание еще опишу отдельно, там было всё прекрасно в плане мироощущения.

В данном же случае примечательно то, что, потехи ради, накрутил шесть штук дробовых патронов с этим самым «Белым медведем». В дополнение к обычным. Вдруг не хватит?

Не хватило.

Зарядил вперемешку: патрон в ствол — обычный, далее — «как получится». Итого на восемь выстрелов два бездымных. Предполагалось, что боеприпасы на пироксилиновом порохе помогут разглядеть мишенную обстановку сквозь окна в дыму. 

И когда перед дульным срезом начали образовываться облака с искрами, сразу почувствовал какое-то святое облегчение с растущим ликованием напополам. Да и древесноволокнистый пыж, дающий искры — это тоже тепло и лампово.

Вот, сами посмотрите:



Дозарядки прошли гладко и дуэль была выиграна.

Обычно сразу после стрельб я распыляю в ствол чистящий состав отечественного, конечно же, производства. Но тут что-то меня остановило. То ли сработала гениальная интуиция, то ли дома забыл.

И не зря! Ибо когда пришла пора заглянуть в ствол — подумал, что мне выключили свет:


Да, друзья. Это классический нагар от «дымаря» — только в два раза больше, чем ожидалось. Канал ствола был радикально-черным с благородной бархатистой фактурой. Она-то и ввела в заблуждение, так как была похожа на сажу, с которой можно справиться ненавязчивым протиранием. Грязь пробралась даже в патронник.

Скомкав туалетную бумагу, приступил к проталкиванию оной в канал ствола. Покривившимся от словосочетания поясняю: именно данный расходный материал позволяет эффективно снять всю легкоудаляемую грязь. 

Усилие проталкивания пришлось неожиданно удвоить, а вскоре из ствола пошли звуки, степень отвратности которых даже из зомби могла бы сделать законченного невротика: это было какое то будоражащее шуршание, проникающее в самую душу и даже более..

Кто тёр пенопластом об асфальт, знает.

Обычно бумага, трущаяся об ствол, просто воет, побуждая даже отпетых грешников скорому покаянию. Со временем я даже научился регулировать тембр завываний путем изменения усилий на шомполе. Были мысли и о музицировании, но боюсь, публика инструмент не оценила бы.

Но тут, как видим, случай особый.

Что ж, не беда. Возьмем ерш — хороший, спиральный. С ним дела пошли не легче, но хотя бы понятней. Молотком по шомполу, во всяком случае, колотить не пришлось. Материальный результат чистки насухую виден ниже:


И это после 6 (шести!) патронов с крайне умеренным зарядом! Некоторая часть нагара успела спрессоваться и готовилась к процедуре стеклования.

Сам пороховой нагар, вместо привычного сладковатого аромата бездымных порохов — отдает какой-то тухлятиной; сера берет свое. Правда, за ночь все выветрилось, лично проверял.

В целом можно себе представить, каково было стрелкам дульнозарядного оружия в пору неразборных шомполов. 

Наступила очередь химии отечественного, естественно, производства: ею я провел окончательную чистку, используя ради такого случая уже патчи. 


Что ж, дымный порох способен оставить достойный след. Но лучше держать ствол чистым:


А в следующий раз неплохо будет выстрелить напоследок малым зарядом обычного пороха (чтобы сгорел весь) и калиберной пулей с двумя-тремя очистительными поясками. Возможно— даже придумать освежающий патрон.

До новых стрельб!