четверг, 8 октября 2015 г.

Старый новый дымарь от ШКЗ. Фото.

Неугомонная Шостка, в свое время расширившая долю охотничьих порохов за счет "Крука" и "Сильвера", вовсю штампует и дымный порох  с креативным названием "Белый медведь."

Что производитель хотел сказать этим названием - неясно. Медведей на Украине и бурых-то днем согнем не сыщешь, а тут вдруг и вовсе полярный.
Кроме того, дымный порох иногда именуется еще и черным порохом, что по-английски так и пишется - black powder. Каким образом чернота и дымность данного средства соотносится с белизной арктической фауны, также остается загадкой.

Мне вот больше бы понравилось название "Черный песец". И характеру пороха соответствует (причем во всех смыслах), и арктическая фауна не забыта (раз уж без её упоминания совсем никак), и, главное, позитивно. 



Но в целом это хорошо. Ибо облизываться на дорогущие импортные упаковки, изредка появляющиеся в продаже, надоело.

Как следствие, на ресурсе, где "...медведь" предлагался к продаже, стреляющий люд начал расхватывать банки как пирожки.
Причина - сермяжная тоска по теплым ламповым веществам.
И это единственное объяснение. Так как оптовая цена бездымного "Крука" на сайте завода - 90 грн, (да, не смейтесь),  дымного же - 111. 

Сравним, на всякий случай, эти пороха по экономическим показателям - вдруг подвох именно в этом?
Банка "Крука" вмещает его 300 грамм. Исходя из рекомендованной (но явно избыточной) массы заряда в 2,3 г на 35 г навески, это - примерно 130 зарядов.
Банка "Белого медведя", несмотря на одинаковую тару, вмещает уже 500 грамм "дымаря". ШКЗ "Импульс" свято следует традициям рекомендовать юзеру конские навески, а потому пишет следующее:


В переводе на самокрутный язык это значит: "при навеске в 30 грамм заряд начинать подбирать с 5-ти". Но мы это сделаем в другой раз. Сейчас же возьмем номинальные 8 грамм и подсчитаем, что емкость банки - примерно 62 заряда, то есть вдвое меньше.

Таким образом, тяга к данному виду пороха и вправду носит, скорее, культурно-исторический характер.
Ну и прекрасно. Я - за возможность выбора и производитель его предоставил. 

До новых стрельб!